当前位置:首页 > 信息正文
安岳一村集体在葡萄园里“刨金”
发布时间:2019-11-21 信息来源:四川农村日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  本报讯 (记者 周金泉)11月7日,在安岳县偏远的和平乡五井村,几名业主正忙活着为一片新打造的葡萄园进一步完善基础设施。今年初具雏形的这片葡萄园,将为村集体和村民带来每年数十万元的持续稳定收益。
  “以前,全村就是一名业主流转了 100 多亩土地种莲子,村集体经济几乎没有收入!”已在五井村担任了4年第一书记的徐铭伟说,“咋个才能发展村集体经济?2018年6月,我们成立了村集体经济专业合作社,趁业主的莲子种了五年要换种的时候,就收回了100多亩土地,由我们自己引进业主来发展产业、共同发展。”村“两委”和驻村工作队经过一番考察,发现大邑县一名安岳籍的业主廖文前种植葡萄很有经验,亩产值都达到了两万多元,于是,通过召开村委会、党员代表大会,决定五井村集体与廖文前等3名业主共同发展葡萄产业,于去年9月签订了为期20年的合作协议。
  徐铭伟介绍,根据双方协议,村集体投入省级和市级集体经济示范项目资金 110 万元,其余资金由业主解决,流转农户100多亩土地种植阳光玫瑰、蓝宝石、秋黑、克伦森、美人指等经济效益较好的葡萄。这样,村集体不仅不担风险,每年还可以享受12万元的固定分红,而且,村民每年还可挣到40多万元土地流转费和务工收入。
  据了解,双方还约定,通过葡萄产业向各级各部门争取到的项目补助资金将按照一定的比例进行分配,合作期满以后,包括葡萄架、生产用房在内的用于葡萄产业的设施均归村集体所有。在双方合作期内,村集体只需协助流转土地、负责解决民事纠纷等工作,与此同时,村集体还将监督业主优先保障贫困户务工。
  经过平地、开沟、开厢等一系列基础设施建设,今年初,葡萄园搭了架、下了苗。徐铭伟说:“业主的葡萄要到明年7月才能投产,由于业主前期投入很大,因此,今年我们的固定分红暂时不拿,等明年业主有了收益,两年的固定分红一并结算。”
  “在这边建葡萄园,受条件的制约,效益不如大邑那边。”廖文前说,“但是,我是安岳人,在外面发展得再好还是要回到家乡。我们从秦皇岛那边引进的几个欧亚品种的葡萄都已经种下去了,预计明年的亩产值能达到一两万元。现在,周围的农户在我们这里打工,能挣到70-80元/天。”(来源:四川农村日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻