当前位置:首页 > 信息正文
打造“安居之所” 实现“老有所养”
——我市推进城乡敬老院建设提升入院老人幸福感
发布时间:2019-11-19 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
 雁江区伍隍镇中心敬老院,工作人员为老人剪指甲(资料图片)。资阳日报记者 秦建华 摄

  □ 资阳日报记者  韩成玺

  老有所养、老有所依是每位老人的愿望。随着城乡养老需求的增多,如何为老人提供关爱和服务既成了迫切需要解决的问题,也是社会关注的焦点。

  数据显示,截至2019年6月,我市60周岁以上老人有76万余人,占全市户籍人口总数的21.84%,高于全国3.94个百分点。其中,65周岁以上的老人达52万余人,占全市户籍人口总数的14.93%,已接近深度老龄化社会的指标。

  老龄化程度高,怎样满足社会多样化的养老需求?

  近年来,资阳高度重视全市养老服务业发展工作,采取了切实有效的措施推动养老项目建设,通过深入推进城乡敬老院建设、升级改造敬老院硬件设施、提升集中供养能力、增加服务场所等,着力打造老人们的“幸福家园”,让更多的老人能享受到敬老院的便利。

贴心服务  让老人感到“家”的温暖

  11月初,记者来到雁江区丹山镇中心敬老院,一进门便看见老人们三三两两聚在一起,有的聊天逗趣,有的在健身器材上锻炼身体,整个敬老院都沉浸在其乐融融的氛围中。

  丹山镇中心敬老院于2012年投入使用,占地约4400平方米。这里生活着100多名五保老人、农村特困老人,最大的老人已90岁。

  “每天都有肉吃,闲暇之余可以聊天,现在敬老院的生活越来越好,在这里能体验到家的温暖。”聊及在敬老院的生活,66岁的黄天成表示很满足。他在此已住了6年多,身体状况良好,每天都把自己和屋子收拾得很干净。

  据丹山镇中心敬老院院长李军介绍,对老人们除了正常的生活照顾外,院里还经常开展免费体检和文化活动,让老人在敬老院里也能体会到家的温暖,感到满意快乐。

  同样的情景也出现在安岳县中心敬老院。吃完晚饭后,76岁的杨国清像往常一样,约上相熟的老年朋友到附近街道散步。

  “空气清新,环境也好,护理员像亲人一样,把大家的起居生活照顾得很周到。”住了一年多的杨国清从不适应到习惯,他喜欢上了如今在敬老院的生活。

  “照护团队24小时为老人提供专业的生活护理照顾,努力将敬老院建为老人生活幸福温馨的家园。”安岳县中心敬老院工作人员丁谊说。

医养结合  社会力量助力养老事业发展

  “叔,感觉最近哪里不舒服,您现在血压偏高,出去散步可不能偷着喝酒。”“已经冬天了,您腿脚不太方便,就在屋子里或楼道活动下,外面就尽量不要出去了……”11月8日,在安岳县李家镇敬老养护中心,医护人员正忙着为入住的老人进行每周一次的普通检查,并嘱咐老人要注意的事项。

  “除了每周进行一次普通检查,每月还要进行一次重点排查,如果在重点排查中发现指标不正常,就使用仪器检查,作进一步分析。”养护中心主任王倩说。

  李家镇敬老养护中心是我市首例引进社会资本建设的医养结合、公办民营以及农村区域性的养护中心,2019年9月投入使用,如今已入住82名农村特困老人。

  目前投用的敬老院一期工程有2400余平方米,设有100张床位,二期的2600余平方米已启动建设,计划扩建床位100张,明年底前可投入使用,届时可为李家及周边四个乡镇的老人提供养老服务。

  王倩告诉记者,为了更好地为入住老人做好服务,除了一般养老院承担的衣食住行功能外,中心还调配了26名医护人员组成专业医护队伍,投入CT、DR、彩超、全自动检测仪等先进的医疗设施,全天候保障老人的身体健康。

  “社会资本和政府合力投资建设,政府监督修建,社会资本运营,政府购买服务,20年后全部移交当地政府管理。”李家镇镇长杨俏告诉记者,下一步养护中心将从完善基础设施、发挥社会力量以及不断提升服务质量上下功夫,让辖区的特困老人真正做到老有所养、老有所医。

  据了解,目前全市已建成各类养老机构125所,其中公办养老机构109所、民办养老机构16所,可提供养老床位近一万张。

( 责任编辑:安岳县网管中心-14)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻