当前位置:首页 > 信息正文
安岳返乡业主 种养结合尝甜头
发布时间:2019-11-18 信息来源:四川农村日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
 莫似火在喂养土鸡。

□四川农村日报记者 周金泉 文/图
  11月8日,在安岳县元坝镇西泉村,随着饲养员一声声哨令,一只只体态矫健的土鸡蜂拥至投喂点觅食。这些土鸡均是返乡业主莫似火的宝贝。去年以来,莫似火走种养结合之路,挖到了返乡创业第一桶金。
  莫似火是西泉村人,他离乡背井20多年在黑龙江从事建筑业。近年来,他为家乡脱贫攻坚的热潮所感动,同时,他知道自己的家乡还是贫困村,想为家乡的变化和贫困户的脱贫做一点贡献,因此于2017年返乡创业。
  “我总共投入了140多万元,2017年12月在西泉村流转了260多亩荒山荒坡,建鸡场、土猪养殖场、挖鱼塘。”莫似火说,他于去年3月首批引进了2800羽宜昌高山元宝鸡,这种鸡肉质细嫩并生产价值较高的绿壳蛋。去年9月底他又引进了100余头种猪,还投喂了1万余尾鱼苗。“同时,我从海南引进并种了210亩高蛋白的巨菌草,由北京一专家指导我把巨菌草制成发酵料喂鸡喂猪喂鱼,这样就节约了百分之五六十的粮食。”
  不到两年时间,莫似火已出栏土鸡4批3000羽,平均每斤利润15元;出售绿壳蛋15万枚,每枚利润1.5元;今年6月开始卖猪,边口每斤18元/斤;鱼也即将出塘。同时他还发放务工工资32万余元。“最近,我又进了10头能繁母猪,准备搞自繁自育。”初战告捷,让莫似火信心大增,他说,“我今年又新流转了30多亩土地,准备再建15个鸡棚,主要让本村贫困户进行寄养或代养,带动他们发展。”
  莫似火深感种养结合的好处,他说:“我的210亩巨菌草一年可产32吨鲜草,可制成28吨发酵料,不仅成了我喂养的鸡、猪、鱼的主料,而且,养殖产生的粪污都作为巨菌草的肥料。”
  据元坝镇党委书记刘继才介绍,镇上不仅为莫似火出谋划策、做前期规划,而且还动用集体经济发展资金、特困户帮扶基金支持其发展,整合项目资金为其配套路、水池、管道等基础设施,驻村工作队也为莫似火引进种猪提供了担保。“现在,养鸡养猪前景好,我们愿意支持他继续壮大,关键是要带动贫困户发展。”刘继才说,“我们也要帮助业主在发展产业的同时,控制好风险。”

( 责任编辑:安岳县网管中心-14)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻