当前位置:首页 > 信息正文
安岳温氏兴隆种猪场项目将于明年4月建成 计划常年存栏母猪4300头 年产商品猪苗8.6万头
发布时间:2019-11-18 信息来源:资阳网 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  资阳网讯(安岳县新闻中心/陶俊伶 记者 郭菁  黄建伟)“各项建设有序推进,已完成投资2000万元,完成总工程量的20%,计划明年4月建成,4月中旬开始入住第一批种猪。”11月14日中午,就西南安岳温氏兴隆种猪场项目建设进展,项目现场负责人谭浩如是说。

  作为资阳市级重点项目之一的安岳温氏总部项目配套之一的兴隆种猪场项目,位于兴隆镇金龙村、金庹村境内,占地288亩,计划总投资2亿元,标准化配套建设猪舍(含配种舍、配怀舍、分娩舍、保育舍及隔离舍的标准生产线2条)、办公室、宿舍、食堂、兽医室、消毒室、堆肥车间、污水处理区等项目。

  

  该项目于2018年9月开始配套建设,今年9月主体工程入场施工,目前建设进展如何?记者走进建设现场见到,虽然当时已临近中午12点,但依然有80余名建设者正忙碌在支模、扎钢筋、砌砖等各个作业点,不时有运输车穿梭其中,往返输送建材,几个主要工程项目已现雏形。据介绍,截至目前,5000平方米的一线分娩生产项目,已完成打桩,基础工程已完成50%;二线怀配生产线项目,分娩基础和承台基础已全部完成;员工宿舍楼已完成二层砌砖,综合办公楼、员工食堂主体工程已完成,环保系统的土建工程已开工建设。

  

  “采用自动喂料系统、自动温控系统、粪污无害化处理系统等,达到规模化、集约化、标准化、现代化进行生猪繁育的目的,总体实现高效、现代、节能、环保。”谭浩说,待这个种猪场项目于明年4月建成后,将成为安岳境内交通最为便捷的种猪场,是继周镇(周礼、镇子)、石鼓之后的第三个高效化的种猪场,特别是在养殖粪污治理方面,经过处理后的废水达到农田灌溉水质标准,将用于周边农田、种植基地灌溉,而固体粪污经发酵后便成为初级有机肥提供给周边种植户使用,最终实现种养结合、生态养殖。

  据了解,项目建成后,将实行“公司+家庭农场”的产供销一条龙、科工贸一体化独特经营模式,促进企业发展的同时,推动农村经济发展、增加农民收入。这个项目也成为近年来落户兴隆镇的首个亿元建设项目,让兴隆镇的干部群众倍感振奋。“项目投产后,我们将充分利用种猪场产生的有机肥,大力发展生态农业,进一步推动镇域经济的高质量发展。”看着加快推进中的工程项目,兴隆镇人大主席李雪脸上充满了喜悦。

  同时,随着项目的加快建设,也给兴隆镇周边的数十名村民带来了就业机会。兴隆镇老林村7组村民张辉强就是受益者之一。今年10月前,他在当地走村串户做散工,工作不稳定。到这个项目工地做工后,每天骑摩托车上下班,工资可以拿到220元/天,中午还可以回家吃饭。“比原先在外面打零工强。”对此,张辉强这样说道。(来源:资阳网)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻