当前位置:首页 > 信息正文
普州大地涌热潮 园区处处吹号角
——安岳创建国家级现代农业产业园
发布时间:2019-11-15 信息来源:四川农村日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 



工人包装柠檬。


安岳柠檬高标准种植示范园。


中国宝森柠檬小镇。


  □白水 安岳县新闻中心供图
  今年6月以来,农业大县安岳吹响了创建国家现代农业产业园的号角,普州大地积极集聚建园,吸引各类先进要素、经营主体、政策资金向产业园集中,打造现代农业产业集群,力争两年内在16个乡镇、521平方公里的土地上打造出一个“姓农、务农、为农、兴农”的国家现代农业产业园,迎接国家的检阅。
  热潮涌动 创建国家级园区
  地处安岳县镇子镇的安岳温氏周镇种猪场,今年以来借创建国家现代农业产业园的东风,循环农业搞得有声有色。
  “我们这个种猪场是今年5月投产的,存栏近5000头能繁母猪,每天要产生10多立方米的粪污,如何治污?我们进行‘三沼’综合利用,搞循环农业。”10月7日,安岳温氏周镇种猪场管理员吴泽忠兴致勃勃地向笔者介绍,猪场购置了100多万元的发酵设施,首先将干粪通过三五天的发酵变成有机肥,目前猪场的仓库已经堆积一批有机肥,明年开春后即将供应附近的柠檬园。通过干湿浅分离技术,分离出来的沼液则进行厌氧发酵、漂白等处理实现达标排放,猪场每天产生的沼气就作为燃料熬制中药喂猪。
  创建国家现代农业产业园,在其辐射的乡镇已积极行动起来。
  在安岳县文化镇白坪村,柠檬园生机勃勃,振奋人心的标语和宣传画纷纷上墙,农房风貌一新。村支书唐招贵高兴地说:“今年3月20日,我们就启动了创建工作,还开了园区发展动员会。这之后,就进行全村的风貌打造,利用项目资金修了两公里入户路、碎石路改油路1.8公里、水泥路改油路3公里。”
  唐招贵介绍,该村的主打产业是柠檬,村民们都将土地流转给了业主种柠檬,既收了土地流转费又有了务工收入。今年在园区创建中,村上结合相关项目专门将500 亩柠檬园进行了标准化改造,使其成为安岳柠檬防控示范基地。唐招贵说:“只有把园子建好,让业主挣钱,我们老百姓才有钱挣!”
  “我村主要产业也是柠檬,我们将以园区创建为依托,从精细管理和规模使用农业投入品等方面提高柠檬质量,拓宽柠檬销路。”在园区腹地的安岳县文化镇隆恩村,村支书刘国彬说,“根据创建园区的相关规划,我们还准备依托柠檬文化旅游小镇,多搞几家农家乐,同时,利用闲置农房发展民宿产业。”
  申请两次 终被纳入创建名单
  建设现代农业产业园是推进农业供给侧结构性改革、促进一二三产业融合发展的重要载体,是推进乡村振兴和加快农业农村现代化的重大举措。创建国家现代农业产业园,需经县级人民政府申请、省级农业农村和财政部门择优遴选、分管省级领导审定、农业农村部和财政部备案审查等环节。
  近年来,安岳县以国家现代农业示范区为引领,扎实推进安岳农业高质量发展,产业园内已经形成以柠檬产业为主,粮油、蔬菜等为补充的现代农业生产体系,种养发展势头旺、新型主体规模化、绿色发展产品优、农业装备和技术集成化、基地建设上新台阶、柠檬产业独占鳌头。产业园依托农业产业化龙头企业带动,形成新型农业经营主体和农户专业化生产格局,生产经营体系完善。联农带农机制创新,推动多种利益联结,促进小农户与现代农业发展有机衔接……一个个可圈可点的成就推动安岳农业农村工作再接再厉迈上了新台阶。
  据安岳县农业农村局发展规划和农业园区股负责人介绍,早在 2017 年,安岳就积极申请创建国家现代农业产业园,但未获成功;经过2018年一番精心准备于今年再度申请,到今年 6 月终于圆梦,安岳被纳入了农业农村部、财政部创建国家现代农业产业园的名单,在两年内,中央财政将向安岳累计划拨 1 个亿的创建资金。安岳要创建的国家现代农业产业园,辐射安岳县北部16个乡镇、521平方公里,这一区域是安岳柠檬传统发展优势区域,同时也是安岳县现代农业发展的核心板块,区域内围绕柠檬产业,已经初步形成集标准化种植、加工仓储、流通销售、科技研发、社会化服务等一二三产有机融合发展的格局。
  据了解,安岳今年以来已成立了国家现代农业产业园创建领导小组,负责产业园创建决策指导、政策创设,产业园创建过程中的重大问题协调解决、统筹推进产业园建设;组建了产业园创建管委会,负责园区的日常管理运营服务工作,贯彻落实各级政府的有关政策、法规,制定规范入园企业的各项管理办法,为入园企业提供各项后勤保障和服务;成立了柠檬产业推进办公室,主要承担产业园建设的项目实施、招商引资、基础建设、企业转型升级等推进工作,持续擦亮“安岳柠檬”金字招牌,做大做强产业园安岳柠檬产业。
精心规划 力争完成五大任务
  创建国家现代农业示范区并非易事。接下来,安岳将如何实现预期的目标呢?
  今年4月,安岳县精心准备了厚厚一摞《四川省安岳县国家现代农业产业园创建方案》,规模起点高、眼光远,为创建工作指明了方向。
  创建工作的总体思路是:坚持推动高质量发展,坚持农业农村优先发展,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,按照安岳县委、县政府关于柠檬产业“一园两核四基地三中心三体系”的总体发展思路,以实施乡村振兴战略为总抓手,立足安岳柠檬优势特色产业,以提高质量效益和品牌竞争力为中心任务,以绿色有机为主攻方向,以强基础、兴二产、促融合为重点,培育壮大经营主体,促进现代要素集聚,强化品牌建设,创新经营体制机制,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。建设“生产+加工+科技+品牌+营销+服务”的现代安岳柠檬产业基地,全面延长安岳柠檬产业的产业链、提升价值链、贯通供应链,使之成为区域农业农村经济新增长极,成为“产业发展兴旺、要素高度聚集、设施装备先进、生产方式绿色、一二三产融合、辐射带动有力”的国家级现代农业产业园,为农民持续增收致富注入新动能,为产业兴旺引领乡村振兴提供样板示范。
  在具体创建中,安岳县将坚持“政府引导,市场主导”“以农为本,创新发展”“多方参与,联农带农”“绿色发展,三生共赢”的原则,建成国际柠檬产业发展引领区、创建中国绿色优质柠檬第一园、构筑装备与技术集成创新高地、成为全国柠檬全产业链融合排头兵、打造产业引领乡村振兴新样板。
  未来两年,产业园将重点突出以下五大创建任务:一是做优做强柠檬主导产业,建成乡村产业兴旺引领区;二是集聚现代生产要素,建成现代技术与装备集成区;三是推进柠檬全产业链开发,打造一二三产融合发展样板区;四是推进适度规模经营,建设新型经营主体创业创新孵化区;五是提升质量效益和竞争力,建设柠檬高质量发展示范区。
  据了解,为完成好上述五方面的重点任务,安岳将按照“生产+加工+科技+品牌+服务”的发展要求,重点补齐基地标准化建设、农产品加工转化、科技集成创新应用、品牌创建、农旅融合、社会化服务、新型主体培育等方面存在的短板,通过全产业链开发,实现一二三产融合发展和绿色发展,带动农民就业增收,建设高质量的国家现代农业产业园,打造产业引领乡村振兴样板。

( 责任编辑:安岳县网管中心-10)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻