当前位置:首页 > 信息正文
安岳县召开文化和旅游发展大会暨天府旅游名县创建动员会
发布时间:2019-11-05 信息来源:安岳县网管中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  2019年11月4日,安岳县召开文化和旅游发展大会暨天府旅游名县创建动员会,认真贯彻习近平总书记关于文化和旅游发展的重要指示,全面落实全省、全市文化和旅游发展大会精神,深入分析文化和旅游发展大势,系统安排部署当前和今后一个时期的工作,动员全县上下解放思想、开拓创新,全面加快天府旅游名县创建工作,全力推进文化旅游融合发展、创新发展、跨越发展。

  县委书记彭洪出席会议并讲话,县委副书记、县长贾发扬主持会议;县人大常委会主任刘云,县政协主席魏斌,县委副书记张波出席会议。

  彭洪强调,文化旅游产业是极具发展潜力的“朝阳产业”“绿色产业”。安岳有着得天独厚的区位优势,特色鲜明的资源禀赋,支持有力的政策红利,潜力巨大的市场前景。当前,安岳文化旅游产业已经站在了历史的新起点,面临前所未有的历史机遇,文化旅游事业迎来了转型发展、创新发展、跨越发展的“黄金期”。要充分研判机遇形势,坚定加快文化和旅游发展信心决心,抢抓机遇、精心谋划、加快推动,让安岳文化“活”起来、旅游“旺”起来,助推县域经济高质量发展。

  彭洪强调,要推动文旅深度融合,全力争创天府旅游名县。要明确思路目标,突出“规划引领、文旅融合、彰显特色、分步实施、打造精品”,按照“15343”文旅融合发展思路,深度挖掘安岳石刻文化内涵,力争通过3-5年努力,创建国家4A级旅游景区4个,建成天府旅游名县,将安岳打造成为“成渝中部特色旅游目的地”和“中国石刻经典景区”。要坚持重点发力,推动关键领域突破。要加快建设“五大景区”,打造圆觉洞-千佛寨以石刻博物馆和石刻体验为主题的4A级观光体验景区、毗卢洞-华严洞以观音文化和竹文化为主题的4A级石刻文化旅游景区、卧佛院-木门寺以康养禅修为主题的4A级特色康养旅游景区、宝森柠檬小镇-悦缘花谷-李宁体育小镇以农旅融合、康体健身为主题的4A级乡村生态休闲观光景区、鱼龙山-关公湖以乡村生态、农事体验为主题的乡村休闲度假景区,加快形成重点支撑格局;做优“三条线路”,推出川渝唐宋石刻观光之旅、成渝轴线乡村生态文化之旅、安岳石刻柠檬观光旅游环线精品旅游线路,精准对接成渝客源市场;实施石刻保护、基础配套、品牌培塑、文旅融合“四大工程”,补齐文旅融合发展短板;创新资金投入、景区管理、项目推进“三大机制”,增强文旅融合发展保障。要坚持文化铸魂,坚持文化引领,打造特色节会,推进产业融合,扶持重点文旅企业,推进文旅深度融合。要坚持开放发展,深化区域开放交流合作,强化对外旅游宣传,狠抓项目招商引资,提升文化旅游发展水平。

  彭洪强调,要强化要素保障落实,凝聚推动文化旅游发展强大合力。要把发展文化旅游业摆在更加突出的位置,迅速行动、主动作为、凝聚合力,确保各项工作任务落到实处。要强化组织领导,全力以赴推进“创建天府旅游名县”目标落实,着力构建党委领导、政府主导、部门联动、齐抓共管的文化旅游发展格局。要强化政策落实,坚持“政府引领、市场主体”思路,积极引导各类资金投向安岳文化旅游产业。要强化协调配合,牢固树立“一盘棋”思想和大文化旅游观念,做到上下联动、左右联动、政企联动。要强化督查考核,对落实不力、工作推进滞后的乡镇和部门要通报批评,对敷衍塞责严重影响工作开展的相关责任人要约谈追责。

  贾发扬就贯彻落实会议精神提出要求。一要增强行动自觉。各级各部门要赓即组织传达学习会议精神,进一步增强推进全县文化旅游产业融合发展、加快创建天府旅游名县的积极性和主动性,切实把思想和行动统一到县委、县政府的安排部署上来,把各项工作抓紧抓实、抓出成效。二要强化工作落实。各级各部门要紧紧围绕目标任务,抓紧研究细化工作举措,压紧压实工作责任,扎实推进科学规划、资源整合、完善配套、宣传营销、服务管理等重点工作,推动全县文旅产业提质增效,构筑经济发展新引擎。三是形成整体合力。各级各部门要牢固树立一盘棋思想,各司其职、各负其责,沟通联系、密切协作,形成强大工作合力,共同推动文旅产业与各行业融合发展,促进县域经济加快转型升级,实现高质量发展。

  会上,张波宣读安岳县文化和旅游产业领导小组暨安岳县天府旅游名县创建领导小组成员名单,以及安岳县圆觉洞景区管理委员会成立文件;县委常委、统战部部长、县总工会主席唐通达安排文旅产业发展暨天府旅游名县创建相关工作;县文化广播电视和旅游局、石羊镇等创建工作重点单位,国家级非物质文化遗产传承人汪尚秀,文旅企业代表中国柠檬小镇负责人周胜军作交流发言。

  会前,与会人员对安岳文化和旅游发展情况进行现场观展。

  全体在家县级领导出席会议。县级各部门主要负责同志,县人大教科文卫委、县政协教科文卫体委主要负责同志,县文化广播电视和旅游局中层以上干部,各乡镇党委和政府主要负责同志,金融机构代表,文旅企业和非遗项目传承人代表,新闻媒体代表参加会议。

( 责任编辑:安岳县网管中心-8)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻