当前位置:首页 > 信息正文
老有所乐 七旬老人“雕”出美好生活
发布时间:2019-11-06 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 


易继祥展示根雕作品。

  □ 本报记者  黄永刚

  “这张椅子的名字叫《寿椅》,花了3个星期才雕刻出来的,躺上去舒服得很。”近日,家住安岳县龙台镇桥墩村5组的七旬老人易继祥向记者展示他创作的根雕作品。看似没用的树根,经他的双手雕琢一番,就变成一件件独具特色的根雕作品。在他看来,做自己喜欢的事情,再辛苦也是有意义的。

  痴迷

  3年雕刻70多件作品

  易继祥家的院坝和堂屋都摆满了他的作品,《一帆风顺》《红红火火》《步步高升》《鹅》……每一件都生动逼真、惟妙惟肖。

  “总的加起来有70多件。”易继祥告诉记者,这些作品基本上都是这3年内完成的。谈及何时对根雕产生兴趣,易继祥拿起一张不起眼的黑色凳子说:“这是我做的第一张根雕的凳子,距现在大概有40年了。”他说,当时觉得这个树墩看起来很适合做板凳,带回家后用弯刀简单加工,没想到做出来好看又实用,从那以后便对木质品雕刻产生了浓厚的兴趣。

  但为了供两个孩子读书,维持家里的生计,他不得不把自己的爱好暂时放在一边。

  支持

  妻子搭手 同心逐梦

  2016年,易继祥的两个孩子早已成家立业,闲暇时,他突然想给两个外孙一人做一套茶具。重拾兴趣的易继祥可谓痴迷,“有时候忙起来,饭都不得吃。”妻子杨秀蓉也曾有怨言,总觉得他是不干正事。

  杨秀蓉的腰椎不好,医生说只能缓解不能治愈,易继祥特意用树墩做了一张凳子给她,“坐上去靠背刚好抵着腰椎的地方,很舒服,后来感觉腰杆也不那么痛了。”在这以后,杨秀蓉觉得丈夫的爱好也很有意义,开始支持他的逐梦之路。

  3年来,易继祥四处打探寻找合适的树根原料,每次外出妻子都陪在身边帮忙,“有的树根重达六七十斤,我们就抬上三轮车再拖回家。雕刻的时候,觉得哪里不好,她也会提出自己的意见。”对于妻子的支持,易继祥非常感激。

  坚持

  用恒心耐心守住初心

  根雕的制作并不简单,选材、构思、雕刻、打磨……每道工序都要花费不少工夫。

  “这些根雕都是用柏树的树根、树桩做的,不易变形、耐虫蛀。”易继祥介绍,有的根雕原材料带回家后光是脱皮也得花2、3天时间,看似简单的一个圆球,就得花2周时间打磨,稍不注意就会失败。尽管费时费力,但是他对根雕技艺的追求仍旧十分笃定,“只要有恒心、耐心,不论多困难的事情都能解决。”

  记者看到,易继祥的雕刻工具,只是一些简单的锯子、凿子、打磨机。“工具不太专业,这些作品都还算半成品,完全成形还需要细细打磨。”

  易继祥说,自己只把根雕当作爱好,没有想过以此盈利。“现在正在发展乡村旅游,以后把房子修好了,大家旅游的时候能来看看,我就非常高兴了。”(来源:资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-10)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻