当前位置:首页 > 信息正文
长庆村: 集体经济有收入 农村治理有底气
发布时间:2019-11-05 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  “第三批育肥猪即将出栏,仅养猪这一项,今年村集体收入就增加38万左右。”10月22日,在安岳县大埝乡长庆村温氏合作家庭农场,村党支部书记郭俊向记者算起了村集体经济账。

  近年来,长庆村借助脱贫攻坚各种资源,着力壮大村集体经济,村集体经济人均收入从0元增长到400多元,为脱贫攻坚提供了保障,也为乡村善治增添了底气。

做强村集体经济增强带动力

  进厂必先经消毒房、消毒池,进行彻底消毒;饲养员严禁从场外购进畜禽产品和带饭菜入内……虽然长庆村家庭农场规模不大,但管理制度同大养殖厂一般严格。

  郭俊介绍,该养殖厂是村集体与与一名业主合资开办,采用温氏集团的养殖标准规范、疫病防治管理等。村集体和业主各占40%股份,剩下20%是管理股,用于聘请5名贫困户担任饲养员,每名饲养员每月可领2500元左右工资。

  “此前已出栏4000余头,11月将出栏1100头。”郭俊说,单纯将土地流转给业主,带动村民脱贫增收效果不大,一定要借助外力,帮助村集体筑造“血肉”和“筋骨”,增强内生动力。

  近年来,长庆村逐渐摒弃传统产业发展模式,整合多项扶贫资金,实施“业主+专业合作社+集体经济+贫困户”模式,多元化经营,多渠道增收。业主想进村发展产业,就得跟村集体、贫困户建立利益联结。长庆村里的200余亩柠檬地,村集体占股四分之一,采用“保底收益+二次返利”等模式,前三年幼苗期返利5%,盛产期按投资额的17%计算回报。如此,每年村集体在该项目上都有投资收益。“为规避风险,我们规定业主用等值房产作抵押。”郭俊介绍道。目前,该柠檬园还带动非贫困户栽植柠檬400余亩,预计盛果期后人均增收1200元。“以前在外面打工,很劳累,现在在屋头,做柠檬管理,收入可以,一个月收入两三千元。”8组村民张用恒说。

村级公益事业有了财力支撑

  66岁的郭文见家中,5名工人正在搅拌水泥,砌墙壁,进行厨房厕所改造。“现在生活好了,我也响应党的政策,把厕所改成封闭式的,政府补贴了2500元,自己才出1000左右。”郭文见是安岳县的明星脱贫户,连续两年被评为“安岳县最美脱贫奔康榜样”。“现在我老伴儿的医疗纳入医保了,自己在柠檬园打工50元一天,日子越来越有盼头,有啥子理由不努力。”郭文见说。

  村集体有了收入,脱贫摘帽就有了保障。给贫困户发柠檬苗、小家禽,过年过节发慰问品、慰问金,长庆村通过各种帮扶及评选活动激发大家自力更生、脱贫致富的信心。2017年,长庆村实现脱贫摘帽。

  “村集体经济的发展为乡村治理提供了有力保障 。”郭俊介绍,村集体经济不断发展壮大,村里公益事业有了财力支撑,村民开始享受发展红利。目前,长庆村已建成村级道路5公里;文化室、卫生室、便民服务室相继投入使用;聘请5名保洁员,保持村庄环境整洁干净。下一步,长庆村还打算投入120余万元,建设党群服务中心。(资阳日报记者 李梅)

( 责任编辑:安岳县网管中心-14)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻