当前位置:首页 > 信息正文
资阳让“资味”四海飘香
发布时间:2019-11-01 信息来源:川报观察 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  拣选、分类、装箱、发运……柠檬收获旺季结束了,但是资阳市安岳县的四川华通柠檬有限公司车间里,依旧是一片忙碌景象。

  10月29日,公司总经理李峻峰告诉记者,上个月刚同俄罗斯、新加坡企业签下大单。

  上个月,首届世界柠檬产业发展大会、第二届世界川菜大会相继在资阳召开,这两个挑动人们味蕾的“世界大会”,以“资味”之名吸睛无数,更让李俊峰们收获颇丰。

  安岳是世界柠檬主产区之一,其产量占全国的80%左右。立足资源优势、夯实产业基础、推动高质量发展,守好、擦亮这块川果“金字招牌”,是当地举办此次世界柠檬产业发展大会的主旨之一。

  
首届世界柠檬产业发展大会间,采购商达成诸多协议 资阳市委宣传部供图

  大会上,来自海内外的专家学者、种植业主和商界代表齐聚资阳,围绕柠檬产业的生产、加工、流通、品牌、文化、旅游等各环节的世界最新成果展开交流,达成诸多务实性的成果。仅在采购商对接环节,安岳柠檬企业便拿下6份协议,揽金1500万美元。

  在紧随其后的第二届世界川菜大会上,资阳“国际(柠檬)美食名城”的美誉也得以广泛流传。柠檬不仅作为特色农产品,更作为特色文旅资源,成为当地打造“资味”品牌,推动一二三产业融合发展的种子资源。

  
第二届世界川菜大会人气旺 资阳市委宣传部供图

  以此为基点,“资味”飘香四海,引来21个投资项目,投资总额达145亿元人民币。

  李俊峰告诉记者,华通柠檬不仅从国外采购商那里斩获了两张大单,随着两次大会的成功举办,安岳柠檬品牌知名度得以进一步提升,公司产品在电商平台上也迎来了爆发式增长。据统计,大会召开以来,安岳柠檬及制品电商销量实现8500余万元,较去年同期销量上涨4倍以上,华通柠檬近些天网络销量更是达暴涨10倍以上。

  
 华通柠檬车间内,运往俄罗斯的柠檬正在装箱发送。吴双桂 摄

  安岳县柠檬产业局局长田再泽介绍,当地正积极抓好大会成果转化,重点抓好开放合作,加强与法国、美国、南非等世界柠檬主产国沟通衔接,推动柠檬产业全产业链融合提质发展。

规上工业增加值增长迅速

  前三季度,资阳市地区生产总值实现810.44亿元,较去年同期增长7.1%。在其他主要经济指标中,规模以上工业增加值增速达到9.3%,高于全国的5.6%、全省的8.2%,表现较为亮眼。

  作为衡量产业发展的核心指标,规上工业增加值增长迅速,也显示出当地产业基础进一步夯实。

  具体来说,在全市规模工业总产值中,轨道交通装备、商用汽车、口腔医药、食品、纺织鞋服五大重点产业实现产值占比达到65.4%,对全市规模工业的贡献率为81.5%。食品、口腔医药、纺织鞋服增势较好,分别实现规模工业增加值增长17.3%、31.5%、9.3%。全市30个行业大类中21个行业保持正增长,其中纺织业、金属制品业等18个行业产值增幅10%以上,医药制造业、食品制造业等7个行业增幅20%以上。

  与此同时,前三季度当地城镇居民人均可支配收入达到28272元,增长8.5%;农村居民人均可支配收入达到11624元,增长9.6%,双双跑赢地区生产总值增速,民生事业得到有效保障,群众获得感显著增强。

稳增长、抓投资、解难题

  资阳市经信局副局长 汪远辉

  前三季度的发展形势催人奋进,接下来需要重点抓好稳增长、抓投资和解难题工作。

  一是分类指导稳增长。鼓励快增长企业保持势头,在市场开拓、项目投资、技术创新、要素保障上下功夫。指导微增长企业重点巩固已有市场,从降低生产成本、改进生产工艺、提升产品品质“三向”发力。通过银企对接、股权融资、搭建平台、抱团促销等“一企一策”方式,加大对负增长企业指导力度。做好新建投产企业升规入库工作,促进全市工业平稳健康运行。

  二是通过抓项目包装生成、项目开工建设和项目推进,引进增量抓投资。特别是要利用成资协作招商平台,针对长三角、珠三角地区医药、食品、鞋服加工类产业转移开展招商对接。力争仁德制药项目等12个项目年内实现开工。

  三是强化帮扶解难题。一方面持续开展全市规模企业(项目)挂联帮扶“全覆盖”活动,坚持问题导向,建立问题台账,落实“销号”管理,定期督查督办,确保企业(项目)反映的49个问题得到全部解决。另一方面抓好《资阳市聚焦“5+N”产业加快工业转型升级推动高质量发展政策》贯彻执行,开展技术改造贷款贴息、兼并重组补助、产业协作配套奖励等专项政策。加大涉企专项政策清理工作,确保各项政策资金应付尽付,提振企业发展信心。

 

 

 

( 责任编辑:安岳县网管中心-14)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻