当前位置:首页 > 信息正文
安岳石刻荣登四川“一城一品”金榜
发布时间:2019-10-16 信息来源:封面新闻 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  10月15日,2019第二届西三角品牌大会发布四川“一城一品”金榜,安岳石刻成功入选,这也是安岳柠檬、乐至藕粉在入选首届四川“一城一品”品牌后,资阳市第三个入选品牌。作为四川重要文旅品牌,安岳石刻在全国石窟艺术中处于第一梯队,是资阳市的一张文化名片。

  

  四川省资阳市安岳县69个乡镇无一没有石窟,如果将境内的造像首尾相连,足足有5公里长。石窟的开凿年代从隋唐延续至明清,甚至现在还在开凿,是鲜见的继续生长着的石窟群落。其中,国家级文物保护单位达到10处,省级文物保护单位达到21处。

  安岳石刻现查明的摩崖造像已超过200处,其上承云冈龙门石窟,下启大足石刻,传承千年之久,以“古、多、精、美”闻名中外,堪称中国石窟艺术的明珠。安岳石窟大部分保存完好,特别是宋代造像更是达到中国石窟艺术的巅峰,具有很高的观赏价值。

  安岳石刻衍生的文创产品,也在焕发新的活力。2017年,两幅安岳石刻佛头像、两幅石刻造像全身像白描作品,确认交由美国芝宝打火机品牌制造商进行复刻。这些绘画作品在芝宝公司日本生产基地加工,然后推向市场,但是限量1000只。(来源:封面新闻 田雪皎 陈远扬)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻