当前位置:首页 > 信息正文
挖掘“非遗之美”
推进非物质文化遗产保护传承
发布时间:2019-10-16 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
安岳石刻。 

  
临江寺豆瓣传统工艺。 

  
安岳竹编。 

  

高台舞狮。 

  
外婆坛子肉。 

  
川剧“资阳河”流派。 

  □ 本报记者  徐嘉欣

  非物质文化遗产凝聚着一个国家和民族的精气神,蕴含着丰富的历史文化。近年来,我市在非物质文化遗产保护和传承上探索创新,不断提升非遗保护传承水平,持续打造蜀人原乡文化品牌,挖掘非遗文化之美。

  资阳文化荟萃  市级以上非遗项目23项

  资阳市历史文化底蕴深厚,古往今来,这方土地孕育了东周孔子之师苌弘、西汉谏议大夫王褒、东汉经学家董钧,涌现出了唐朝诗人贾岛、宋代数学家秦九韶、新中国开国元帅陈毅等众多杰出人物。植根于这片厚重的文化土壤,资阳非物质文化遗产相伴而生,世代相传,截至目前,全市已有23项市级以上非物质文化遗产代表性项目。

  其中,安岳石刻被列为国家级非物质文化遗产代表性项目;临江寺豆瓣制作工艺、安岳竹编、安岳曲剧和两节山老酒传统酿造技艺等4项,被列为省级非物质文化遗产代表性项目;市级非物质文化遗产代表性项目现有18项:川剧“资阳河”流派、堪嘉红莲高台狮舞、苌弘鲶鱼烹调技艺、小院堪嘉石雕工艺、东峰剪纸、丹山白塔传说、安岳米卷制作技艺、老祖太极、安岳石工号子、安岳武台演战高狮、报国寺传说、乐至金顺薅草歌、乐至川剧、乐至县缫丝技艺、乐至外婆坛子肉制作技艺、仙荷藕粉制作技艺、乐至烤肉制作技艺、乐意窖藏酒制作技艺。

  着力管理宣传  让非遗惠及群众

  习近平总书记指出:“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就是割断了精神命脉。”如何做好文化遗产保护和传承发展工作?

  鲜香四溢的临江寺豆瓣、精美古朴的安岳石刻艺术、制作精良的安岳竹编……这些散落在民间的瑰宝,是生活在这片土地上人们共同的乡愁记忆。为更好地留存这些记忆,我市建立了非物质文化遗产评审工作机制,出台了《资阳市非物质文化遗产传习基地管理办法》,对非遗传习基地和传承人申报、管理和考核等工作进行规范。

  今年,我市正研究出台两个办法:《资阳市非物质文化遗产项目代表性传承人考核办法(试行)的通知》和《传习基地申报认定及管理办法》,规范我市非物质文化遗产项目传承人考核、传习基地申报和管理,并通过以奖代补的方式鼓励和支持社会各界开展非遗保护和传习活动。

  为了营造全社会广泛关注非遗、人人珍视优秀传统文化的社会氛围,全市广泛开展非遗保护宣传活动。

  以“文化和遗产日”等节庆日为契机,印制、发放宣传折页,营造非遗保护的良好氛围;联合各媒体,在人口聚集商圈举办川剧“资阳河”流派艺术展等活动,拓展非遗宣传的主动性、针对性和有效性;开展非遗进社区、进校园、进景区、进军营等“七进”活动,让广大市民感受非遗独特魅力,让群众近距离接触非遗、了解非遗、体验非遗。

  2017年8月,中小学校外文化教育基地在市非物质文化遗产展示中心正式挂牌。该基地作为“蜀人原乡”文化品牌基础性工程,长期面向全市中小学生免费开展系列文化教育活动,并常年对外开放。2018年,非遗展示中心共接待单位、学校和社会观众近万人。

  挖掘非遗资源  讲好资阳故事

  如何更好地传承非遗文化?延伸非遗传承的载体!以书籍、影像等资料的形式更好地向大众展示非遗文化,并以此形成这个时代对非遗的记忆。

  2017年、2018年,我市挖掘资阳文化名人以及文物、非遗文化内涵及背后的故事,策划制作了资阳首档历史文化电视栏目《蜀人原乡·记忆资阳》,共完成并播出24期,通过资阳电视台公共频道、综合频道、城市频道和掌上资阳等多种形式宣传,有效提升“蜀人原乡”的文化认同度和影响力。

  2018年,围绕“蜀人原乡”主题,历时9个月,我市策划制作并播出资阳首部历史人文纪录片《有那么一个地方·星光长照》,并在四川电视台文旅频道、资阳电视台3个频道,以及“掌上资阳”“直播资阳”等各种媒介平台上宣传推介。

  2018年,我市启动编撰《资阳·非遗故事》,围绕“挖掘资阳优秀历史文化资源,丰富‘蜀人原乡’文化品牌内涵”主题,挖掘资阳非遗文化内涵及背后的故事。今年来,经多次征求省非遗专家、当地文化名人非遗专家、市人大和市政协相关委室、市方志办、市档案局意见,并按照所有的意见对《资阳·非遗故事》进行了10余次修改完善,原10余万字的初稿已精简修改为近8万字,预计将在今年年底刊印。

  借力成资同城化  非遗合作取得成效

  借力成资同城化发展,成资非遗合作取得重大成效。2018年10月18日,市文物管理所与成都市非遗保护中心签订《成都—资阳非物质文化遗产合作协议》,涉及两市非遗保护、传承、利用和发展等合作内容7大项。

  同年12月,本着共同推动成都、资阳文物保护和合理利用原则,市文广旅局与成都市文物局签订了《成都—资阳文物保护合作协议》,构建了成资两市文物保护资源共享的服务体系,实现文物资源互利共享,两地通力合作,努力做到“让文物活起来”。

  在去年举办的成都市第五届文化创意设计周中,我市非遗项目惊艳亮相,安岳石刻、安岳竹编、临江寺豆瓣、两节山老酒、东峰剪纸等8个非物质文化遗产实物精品和“贤人雁礼”“陈毅文创纪念品”等5类文化创意产品参展,充分展示、宣传了我市非遗文化风采和文创成果。

  2018年11月初,市文物管理所、市文化综合执法大队、安岳县文物局、雁江区和乐至县文物管理所、雁江区和乐至县文化综合执法支队负责文物保护和文物行政执法的业务骨干等8人,赴成都参加为期三天的成都市文物安全与行政执法培训会,学习成都文物安全和行政执法的先进做法和经验,与成都共同探讨文物保护及文物安全工作中的重点难点问题。

  2018年12月,成都市文广旅局到资阳考察国家级文物保护单位圆觉洞摩崖造像,双方就石刻文物本体稳定性、渗水、风化、生物侵蚀等方面进行了探讨交流,双方约定在资阳选点,就石刻文物保护项目申报和本体维修方面开展实质性的合作。

  文旅融合发展  非遗焕发光彩

  在文旅融合的背景下,包含传统技艺、传统美食、传统戏曲、民俗文化、地域特色等历史文化内涵的非遗在文化旅游中的作用越来越重要。在文旅融合发展中,我市的非遗文化愈发闪亮。

  目前,我市正大力推进文旅融合,并希望以此扩大非遗传播面,通过安岳石刻传统工艺、乐至报国寺传说等文化资源拓展人文旅游市场,以川剧“资阳河”流派、安岳曲剧等非物质文化遗产资源,丰富、提升旅游文化内涵,借助旅游提升非遗项目知名度、美誉度,让非遗文化为旅游发展注入文化精髓。

  今年6月,我市高规格召开文化和旅游发展大会,确定了擦亮“长寿之乡、石刻之乡、柠檬之乡、红色帅乡”四张名片,建设“巴蜀生态康养文化旅游目的地”的发展定位,拟定了未来5年“两个翻番、两个突破、两个提升”发展目标。下步我市将着力规划引领、项目建设、品牌创建推进文旅融合发展。(来源:资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻