当前位置:首页 > 信息正文
世界柠檬产业发展大会让安岳柠檬走向世界
发布时间:2019-10-11 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  本报讯(记者  胡佳音)9月17—24日,首届世界柠檬产业发展大会在我市召开。大会以“柠檬的世界·世界的柠檬”为主题,举办了城市秀、发布会、圆桌会议、签约仪式、文化周等主题活动,中外嘉宾的参与、36家全国知名媒体平台刊发或转载,让安岳柠檬名扬世界。

  有力促进柠檬产业发展

  国际国内著名专家的现场讲授,让市内相关企业、具体从业人员对安岳柠檬产业体系发展、种植技术提高、疫病防控有了很好的认识;大会全方位、多渠道、无死角的新闻媒体宣传,有效提升了安岳柠檬在国内外的知名度、美誉度和影响力,展示了安岳柠檬的品牌、功效、用法;大会期间,安岳柠檬及制品电商销量实现8500余万元;举办特色商品展示展销活动,来自成渝轴线联盟的8县(区)的25家企业和安岳县37户特色产品企业、13个乡镇特色农业专合社代表齐聚盛会观赏、品鉴、购买,国内外嘉宾、客商前来观展、交流、洽谈,展会现场直接销售额达50余万元,柠妞农业、华通柠檬、瑞丰柠檬、冰芽农业、双源食品、露柠檬等参展企业与观展客商达成合作意向近1000万元。

  有效扩大对外开放合作

  本次大会吸引来自意大利、土耳其、西班牙、俄罗斯、韩国、肯尼亚、新加坡和中国台湾、中国香港等16 个国家和地区的领导或柑桔行业内专家、柠檬经销商参加,发布了我国首部柠檬产业发展蓝皮书,制订了安岳柠檬发展的行业标准,进一步巩固了安岳柠檬作为国家标准的龙头地位和“中国柠檬核心产区”、“中国柠檬之都”地位;与俄罗斯等8个国家共同发表了绿色发展宣言,让世界主产区代表重新认识了安岳柠檬及安岳柠檬产业发展体系,各国嘉宾、客商纷纷表示今后将进一步加强与安岳的合作,为安岳与世界主产区的长期合作和对接搭建了平台,同时也把安岳作为“中国柠檬之都”和“中国柠檬核心产区”品牌推向了海外。大会期间,我市与意大利巴戈利亚市达成了友好城市合作意向,分别与西班牙马德里理工大学、美国贝拉维塔科技股份有限公司签定了县校合作协议、专利成果转化协议、国际科学技术合作协议,推动安岳柠檬在国际科技合作方面迈出坚实一步。此外,锦江宾馆等成都多家龙头企业、餐饮美食协会负责人与安岳柠檬多家行业协会建立伙伴关系,实现了从种植到餐桌产业链供应;俄罗斯艾塞尔集团、新加坡正诚果业有限公司等6户国际国内知名企业与四川华通柠檬有限公司等5户安岳柠檬企业签订了柠檬贸易合作协议,协议金额达1500万美元;四川华通柠檬公司与法国乌克兰商务俱乐部等10余户企业、20名国际国内采购商达成柠檬贸易推广协议,推动安岳柠檬产品迈出国门、走向世界。

  有力促进文旅产业发展

  大会期间,安岳县充分挖掘安岳柠檬、石刻、竹编、曲艺等丰富的文旅资源,打造了“匠人情怀”文艺展演、“匠心柠都”民俗文化活动、“与祖国同行”摄影展等6大主题文化旅游活动,围绕大会主题设计了安岳石窟白描百图、安岳石窟白描明信片等6种以柠檬元素为主、石刻元素为辅的特色文创产品,展示了安岳文化旅游发展新面貌,彰显了安岳柠檬石刻文化内涵,提升了安岳柠檬品牌影响力。活动举办以来,全县累计接待海内外游客20余万人次,县城各大宾馆、酒店入驻率均达90%以上,实现旅游收入1亿元,有效拉动了出行消费、餐饮消费、娱乐消费和购物消费。(来源:资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻