当前位置:首页 > 信息正文
观礼民警毛丽华:不忘从警“初心” 勇于担当作为
发布时间:2019-10-09 信息来源:四川在线资阳频道 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  四川在线资阳频道消息(杨国华)10月8日,国庆假后上班第一天,下午四点多,在安岳县出入境管理大队服务大厅来了一位年近7旬的老人梁素琼,她是来咨询办理港澳通行证相关程序和所需资料的。她和老伴计划10月16日启程赴港澳去旅游。当梁素琼得知办理通行证必须本人到场录指纹和采集头像信息时,一脸愁容地准备离开。

  
毛丽华在北京观礼时留影

  梁素琼老人刚转身没走几步,就被一位穿着制服的女警“拦住”了。女警耐心地问她遇到了什么困难。梁素琼说,家里老伴行动不便,子女也不在身边,我一个人要把他带过来很困难,再说现在等我回家把他带过来,这儿也该下班了。“拦路”的女警对她说,阿姨,您先别急,我先帮您问问看有没有什么办法。随即,女警接连打出四五个电话,从程序和技术等多方面了解了情况后,当即决定和刚从外地出差赶回来的大队民警到梁素琼的家里将他老伴接到大厅来办理,然后护送其回家。等到给梁素琼和她老伴办完申报手续以及采集指纹、头像等信息,政务服务大厅的其他窗口已经下班关门一个多小时了。“这件事,他们想得太周到了,我一个人根本弄不动(搀扶老伴),没想到他们都要下班了,还专门来到家里接我老伴过来办理。真的太感谢她们了,真的想得周到,一心想着我们老百姓,全心全意为我们群众服务!”办好手续只等拿证的梁素琼一脸的激动。她不知道按正常程序需要7个工作日拿证,她的时间可能来不及,“拦路”的女警还要给她多方协调,全力确保她能在16日拿证;她更不知道,这个主动拦她路“自找麻烦”的女警,就是刚从北京天安门参加国庆阅兵观礼回来的光荣干警毛丽华。

  
 毛丽华正在加班给梁素琼老伴录入指纹信息

  说起参加国庆庆典观礼,毛丽华至今依然激动万分。她说:“能够参加国庆庆典观礼,我感到非常荣幸,这是党和国家对基层民警的认可和肯定。同时也是一份责任,作为一名参加现场观礼的基层民警,既要珍惜这份荣耀,更要把振奋人心的精神带回基层,和同事们同享喜悦,共同奋进。”
  通过了解才知道,毛丽华作为全国公安战线76名公安干警之一、全省3名公安干警之一、资阳唯一的公安干警被推荐到天安门参加新中国成立70周年庆典现场观礼。这既是党和国家对基层干部努力的激励认可,也是她主动担当作为后的水到渠成。
  毛丽华的担当作为,全都体现在全心全意为人民服务的“从警初心”里,融入到了时时刻刻为群众排忧解难的满腔热情中。从警17年来,她从一名普通警员成长为鸳大镇派出所所长,再到如今的安岳县公安局出入境管理大队大队长,不管在哪个岗位,她始终“不忘初心、牢记使命”。多年来,毛丽华把单位当成自己的家,心系群众安危,情系百姓冷暖,从一点一滴的小事做起,在平凡的岗位上燃烧青春、绽放美丽,无悔选择、无愧警徽。她先后被评为“全国公安机关爱民模范”“公安部二级英模”“四川省先进工作者”“四川省优秀共产党员”“全县十佳优秀巾帼工作者”,带领的大队被县委、县政府表彰为“安岳县三八红旗集体”、连续两年获得县公安局集体嘉奖。
  在鸳大派出所工作期间,她带领鸳大派出所的民警成功调解各类矛盾纠纷169起,其中重大疑难11起,为维护辖区和谐稳定做出了积极贡献。期间既有奋不顾身只手夺刀规劝制止村民激烈矛盾的惊魂时刻,也有化身爱心“毛妈妈”无私资助留守儿童的温馨画面,还有规劝嫌疑人悬崖勒马及时回头的感人事迹,更多的是风里来雨里去地忙着处理群众的“鸡毛蒜皮”和“家长里短”。“群众的事无小事,任何一个看起来很小的矛盾纠纷,如果不重视,就存在民转刑的可能性,只有及时调节好了,才能更好地维护一方和谐稳定。”说起在派出所工作的经历,毛丽华依然激情满怀,她说,“惩恶扬善、维护公平正义,帮助更多需要帮助的人”一直是她从警的初心,当在天安门前近距离看到习总书记的时候,赶忙拿起手机拍照,又怕错过了习总书记的挥手慰问,激动得手机照到哪儿去了都不知道,唯有“不忘初心、 牢记使命”在脑子里久久回旋、挥之不去。
  在安岳县公安局出入境管理大队工作以来,她主动担当作为,不忘“初心”。两年来,她带领大队办理因私出国、出境共10万余人次,办理护照近3万人次,办理港澳通行证近7万人次,前往台湾通行证近7千人次;为探望危重病人、奔丧、处理境外突发事件等开启“绿色通道”近200人次、采取便民惠民措施开启双向速递服务2万余人次。
  她曾主动为因儿子在成都读书、当天赶回来办证会错过办理时间的吴先生主动提供预约延时服务,等至晚上近十点为他办理好护照和港澳通行证;也曾为急着赶去香港见危重病家人最后一面的陈女士二人多方求助,接连打出几十个电话,协调省、市各级,特事特办解决她们的燃眉之急;更无数次地通过察言观色、主动询问,帮助前来办事的群众解决了许多问题……
  以上这些,只是安岳县公安局出入境管理大队大队长毛丽华和他的一帮同事们日常工作场景的一部分。这样的“自找麻烦”,这样的加班加点,在毛丽华和他的同事们看来,只不过是“家常便饭”。
  9月30日,之前受到过帮助的陈女士专程从都江堰送锦旗到出入境管理大队,远在北京的毛丽华深受感动。
  面对群众的感激,毛丽华总是谦虚地说,这是我们应该做的。她认为,自己多做一点点,就能解决办事群众的麻烦一大堆,能够让群众“来时愁眉苦脸,去时喜笑颜开”,就是最大的收获。“当我在现场感受那种热烈的气氛、那些振奋人心的场面,我为祖国的强大而骄傲、为祖国的繁荣而自豪。我们如今的幸福生活,是伟大的中国共产党全心全意为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的结果。我们生活在这个伟大的时代,更应该不忘初心、牢记使命,认认真真地做好本职工作,用自己的热情和汗水,谋求群众的幸福。”
  如今,这面锦旗正悬挂在安岳县公安局出入境管理大队大厅的办公区,上面“亲民便民服务好,热情用心效率高”几个金黄色大字里,透露出像陈女士这样的群众最真挚的谢意!
  县公安局出入境管理大队原大队长杨宗伟,满怀骄傲而又充满激情地说:“毛大队长能够作为基层民警的代表之一,到天安门去参加新中国成立70周年庆典现场观礼,对我们以及整个系统都有非常大的激励和鼓舞作用。我们一定要将她带回来的感动和自豪发扬光大,向她学习,严守纪律规矩、强化担当作为,以默默无闻无私奉献的精神,不忘初心、牢记使命,全心全意为群众服好务,为祖国更加繁荣昌盛贡献自己的力量。”

 

 

( 责任编辑:安岳县网管中心-14)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻