当前位置:首页 > 信息正文
利剑扫黑 铁腕除恶
————资阳市扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效
发布时间:2019-10-09 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  □ 本报记者  胡佳音

  以“破案攻坚”开路、以“打伞破网”断根、以“打财断血”绝后、以“问题整改”提质,持续掀起扫黑除恶强大攻势……这,就是资阳市的利剑和铁腕。也是运用利剑和铁腕,资阳推动扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。

  坚持问题导向

  推进专项斗争纵深发展

  自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,针对中央扫黑除恶督导、中央督导“回头看”以及省委巡视、全省专项督导反馈的问题,资阳全市上下深刻剖析,认真整改,挂图作战,各项工作深入推进。

  —— 提高政治站位,持续强化组织领导,更高标准更严要求谋划推动。注重系统部署。市委常委会、市政府常务会分别4次研究部署扫黑除恶专项斗争工作,市政府还将扫黑除恶专项斗争开展情况纳入全市15项重点工作之一进行每月督导。市人大常委会专题听取专项斗争情况汇报,市政协列入主席协商会议题重点关注。市专项斗争领导小组召开9次工作会、10次专题会,推动工作落实。注重压实责任。坚持把扫黑除恶专项斗争纳入各县(区)和市级部门目标考评,纳入县(区)党政领导和市级重点部门主要负责人年终党建述职述责内容。市委约谈了3个县(区)、11个市级重点部门主要负责同志、分管负责同志。注重强化督导。开展分层次分领域督导,对重点地区实施挂牌整治,市扫黑办挂牌整治重点乡镇5个,市公安局挂牌重点乡镇9个。注重建强阵地。机构改革后,市委政法委专门明确1名副书记专职分管扫黑除恶工作,抽调了11名干部充实到市扫黑办和市线索核查中心,建立健全工作制度和运行流程,持续加强扫黑除恶工作统筹、协调、督导、考核、推动。

  —— 加强宣传发动,持续改进宣传方式,坚决打赢扫黑除恶人民战争。加大宣传力度。中央督导后,对媒体舆论引导、社会氛围营造、组织发动群众进行再动员再部署,发放《致党员干部的一封公开信》《扫黑除恶专项斗争应知应会手册》等宣传资料200万余份,新设户外宣传载体5000余处,张贴宣传标语1.3万余条,发送手机短信300余万条。丰富宣传形式。市、县(区)召开新闻发布会5次,举办扫黑除恶专项斗争成果巡展12次,专题文艺节目巡演32场。制作小视频、微动漫164条,在网络上置顶宣传。总结推广村(居)微信群、农村乡镇逢场日集中宣传、干部走村入户宣传等行之有效的创新做法和务实举措,广泛发动群众打好扫黑除恶人民战争。突出宣传重点。针对干部存在“过关”“临时”思想以及“怕打得多影响政绩”错误认识,进一步加强思想教育和政策解读,激励干部担当作为;针对群众不敢不愿举报问题,加大中央、省委扫黑除恶专项斗争决策部署、典型案例、阶段性战果,以及举报奖励保护制度的宣传,打消群众“顾虑”。树立先进典型。市委、市政府通报表扬了全市扫黑除恶专项斗争15个先进集体和40名先进个人,兑现奖励举报刑事犯罪线索有功人员。

  ——加大案件查处,紧盯大案要案,依法彻查违法犯罪及幕后“保护伞”。注重拓宽线索来源。通过发动群众举报、开展拉网式排查、委托专业民调机构等方式摸排线索,实现线索大幅提升。注重提升线索核查质效。市级成立线索核查中心,分设综合协调、管理分流、分析研判、核查督办专项组,抽调业务能手专职办理。县(区)制定“扫黑除恶案件线索处理流程图”,按照线索性质以发“点球”的方式交由相关部门核查处置。注重紧盯大案要案。对安岳以蒋某为首等人组织、领导、参加黑社会性质案件立案侦查,实现了涉黑案件零的突破,该案目前已开庭审判。采取市区联动、异地用警、提级办理、检察机关提前介入等超常举措,今年4月立案侦办以张某、吴某为首的第2件黑社会性质组织犯罪案件,近期已移送起诉。另外,安岳县近日又立案侦办一起涉枪涉毒的重大涉恶集团案件,乐至县深挖已侦案件发现重大线索立案侦办一起涉恶集团案件。注重强化协调机制。建立会商制度,部门协调配合、黑恶线索发现移交、工作定期通报以及跟踪督办、行业管理漏洞通报整改等机制。及时开展办案人员业务轮训,多种形式加强对两高两部《指导意见》等的培训学习,组建法律政策专家人才库,确定审理涉黑恶案件的专门合议庭,全面提升办案质效;注重深入“打伞破网”。市、县(区)两级纪委组建工作专班,开展“一线双核”,对两起黑社会性质组织和所有恶势力犯罪集团(团伙)案件开展“一案三查”。

  ——重视基层组织建设,持续创新基层治理方式,筑牢防黑防恶堤坝。整顿软弱涣散党组织。严格对照软弱涣散基层党组织11条评判标准,坚持“六必纳入”,倒排确定软弱涣散村党组织,定点联系帮助提升转化,并选派优秀党员干部到软弱涣散村(社区)担任第一书记,蹲点整顿。开展审查清理。围绕有无政治问题、有无前科劣迹、是否存在“村霸”和涉黑涉恶问题、有无群众不良反映四个方面审查重点,对村(社区)“两委”干部开展全覆盖、拉网式排查,清理撤换“两委”干部40名,倒查问责49人次。建立联审机制。严格对照“负面清单”,逐一“过筛子”,认真核实身份背景、有无前科劣迹、是否涉黑涉恶等情况,坚决把不符合条件的人选挡在门外。严厉打击村霸恶势力。对因涉嫌寻衅滋事、横行霸道、破坏经营秩序的周某判处有期徒刑2年,对危害村民的3名恶霸移送起诉。

  ——持续整治乱象,启动专项行动,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。市委召开专题会议进行研究部署,10个行业领域分别印发了整治方案,逐一明确了整治目标、整治重点、整治措施、责任单位、责任领导和整治时限。全市公安机关严打毒品违法犯罪、严打通迅网络诈骗犯罪、严打盗抢犯罪,全面开展“黄、赌”治安突出问题清查整治行动,全市八类暴力案件下降11.5%,六类可防性案件下降15.6%。自然资源规划部门重点整治违法用地、未批先建、征地程序不规范、超范围补偿、抢种抢栽等乱象,拆除建筑设施45个112亩,查处土地违法案件27件。交通运输部门与公安部门配合,市、区联动成功处置了2起出租车非法罢运事件,依法刑事拘留1人,行政拘留5人。文广旅部门关停无证歌舞娱乐场所6家,发现并取缔4起“黑广播”。市场监管部门联合开展百日行动,查办案件21件。住建部门处理违规投标企业1家、恶意拖欠民工工资企业1家,违规销售房屋企业3家。农业农村部门完成84个生猪定点屠宰资格审查清理,开展专项执法867次,联合执法105次。水务部门清理整治宝台镇、松涛镇非法砂石加工集群,依法关停非法砂石加工点46个。

  ——关注未成年保护,坚持综合施策,确保服务管理措施到位。召开专题会议进行研究,制定了预防未成年犯罪整改方案,明确了检察、公安、司法、民政、教体、妇联、团市委等部门职责,开展高危未成年人临界预防,实施网格化监管“三色”预警,成立了未成年人心理护航志愿者服务站,加强农村留守儿童等重点青少年群体宣传教育和权益保护,严防未成年人被黑恶势力拉拢利用。

  重拳出击

  打击黑恶势力犯罪成效初显

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,资阳全市各级各部门坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省委决策部署,精心组织、周密谋划,以做好中央扫黑除恶第10督导组反馈问题整改以及中央督导“回头看”各项工作为统领,始终坚持把扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务、一项重大民生工程来抓。

  “一把手”负责制得到落实。市、县(区)分别成立了专项斗争领导小组,以及党委、政府“一把手”任组长的中央督导反馈问题整改工作领导小组,制定了《年度专项斗争实施方案》《督导反馈问题整改方案》《问题整改清单》,“清单式+责任制”推动各项工作有力有效开展,全市治安形势、社会风气、政治生态和发展环境持续向好,涉黑涉恶违法犯罪活动高压态势不断巩固,人民群众安全感逐年提升。

  线索摸排核查质效大幅提升。去年中央督导以来,新增线索2353条,较之前增长5倍。中央督导交办线索全部按期办结并回复。

  案件侦办取得新突破。全市累计侦办涉黑涉恶案件19件。其中,黑社会性质组织犯罪案件2件,恶势力集团案件10件,恶势力团伙案件7件,九类涉恶案件231件,刑拘569人,扣押涉案资产2.26亿元。中央督导后,新增涉黑案件2件、涉恶集团案件4件、恶势力团伙案件3件、九类涉恶案件143件,查封、冻结、扣押涉案资产增加2.12亿元。

  起诉审判步伐加快。检察机关共受理审查起诉涉黑恶案件16件125人,依法向人民法院提起公诉13件90人,其中认定黑社会犯罪案件1件15人,恶势力犯罪集团案件4件9人,恶势力犯罪团伙案件4件34人。中央督导后,新增起诉涉黑案件1件15人,涉恶案件11件73人。全市辖区法院受理涉黑涉恶犯罪案件9件,开庭审理6件,判决生效2件,其余案件正加快办理中。

  “破网打伞”深入推进。全市纪检监察机关核查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索206条,立案35件35人,办结30件,处理39人。其中,涉及县处级干部1人,乡科级干部8人,村(社区)干部9人,其他21人。中央督导后,新增问题线索114条,新增立案16件16人,新增办结17件,新增处理26人。

  基层组织更加扎实。全市去年157个软弱涣散村(社区)党组织实现晋位升级,清理撤换“两委”干部54名。对211名村(社区)“两委”候选人进行联审,取消1名候选人资格。

  综合治理全面开展。在全省率先启动行业乱点乱象整治工作,坚持市县(区)联动、各部门协同,先后对征地拆迁、建筑工程、交通运输、砂石资源等10个行业领域开展为期一年的综合整治,摸排上报线索17条,查找行业乱象42项,突出乱点121处,已整治乱点96处,其余正在按进度整治。

  整改提质取得成效。中央扫黑除恶第10督导组督导反馈我市政治站位、宣传发动、依法打击、综合治理4个方面12个具体问题,整改完成10个、按计划完成2个并长期坚持。中央扫黑除恶第20督导组“回头看”督导反馈我市2个具体问题,全市制定了详细整改清单,公安、检察、法院、司法、团委、宣传、妇联、教体等部门分工协作,正逐项实施。省委第五巡视组反馈市委1个问题,各地各部门按照整改任务清单,挂图作战,正加快推进整改落实。

  下一步,我市将着力在解决思想认识、依法打击破案、“打伞破网”、综合整治、加强基层组织建设等方面持续用力,推动扫黑除恶专项斗争深入开展。

( 责任编辑:安岳县网管中心-10)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻