当前位置:首页 > 信息正文
安岳交通之变:幸福道路越走越宽广
发布时间:2019-09-30 信息来源:中新网四川 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  中新网四川新闻9月29日电 (吴平华 安岳县新闻中心/朱国强 李作洪)从一条条泥泞的乡间小路到泥土公路、水泥公路,从出门雨天两脚泥、晴天一身灰,再到如今通畅整洁连到家门口的“组组通”公路……安岳县围绕“建成高速公路融成渝、提速中通道畅县域、加快小微通道联城乡”和“强管理、保平安”的发展思路,通过全县干部群众的不懈努力,让一条条掩映在鲜花绿树中的国、省、县、乡、村、组公路,成为群众满意的致富路、幸福路。

  

城区道路四通八达。朱国强 摄

  城乡路网实现百姓梦想

  “四十年前,从村里去乡上是没有公路的,只有一条八公里左右的小路,赶集挑着东西要走接近两小时。哪像现在,出门就可以坐车,二十分钟就可以到乡上了。”谈到交通状况的善,双龙街乡梅花村的村民朱大安笑着说道。

  截至目前,全县公路总里程达到6306.88公里(其中:高速公路111.4公里、国省干线公路325.42公里、农村公路5860公里、专用公路10.44公里),是建国初26.6公里的237倍;公路密度由0.01提高到2.336。全县以“县城为中心,高速公路为主动脉,国省道为干线,县乡道为支线,村级公路为联结”的交通路网初具规格,大部分乡镇实现了至少有3条乡道、1条县道及以上等级公路覆盖。全县等级以上路面由建国初的26.6公里,发展到现在的5984公里,是建国初的225倍。

  建成全县69个乡镇主要连接道路共51条860余公里(其中:国道2条117.92公里、省道5条207.50公里、县道9条250.349公里、乡道35条284.424公里),是建国初26.6公里的32倍。全县通村组道路由建国初的零公里到二十世纪末的毛路、土路、泥泞路,再到现在的全县926个行政村100%通水泥硬化路,水泥硬化路通社率达80%,通户率达70%。全县通村通畅工程累计建成5324.9公里,广大人民群众出行条件彻底改善。

  

改扩加宽的道路。朱国强 摄

  高速建设不断书写辉煌

  “前几年亲戚朋友介绍老家的女生相亲,始终觉得太远不方便。现在渝蓉高速通车以后,每个周末我都从成都开车回来陪女朋友,一个多小时就到安岳了,花的时间跟平时在成都去上班差不多。”正在安岳时代广场陪女朋友逛街的陈阳满脸幸福地对笔者说道。

  2012年5月9日内资遂高速公路安岳段56.7公里建成通车,结束了安岳县无高速公路历史。渝蓉高速公路安岳段54.7公里,2017年1月正式通车运行。内资遂高速公路通贤、长河、石佛、文峰、安岳5条互通连接线和渝蓉高速公路兴隆、李家、安岳、朝阳4条互通连接线共47.63公里建成投用,实现了高速公路与国、省、县、乡道的无缝对接。成资渝高速公路(安岳段)及城西、城北、龙台三个互通连接线全面启动建设,预计2020年建成投用。渝铜安乐高速公路纳入全省“十三五”交通规划中期调整,预计2020年底前启动建设。安岳县一小时成渝经济圈、半小时县域经济圈加速构建,成渝之心区位优势更加凸显。

  

城乡村道路全面互联。朱国强 摄

  公共交通助力全民共享

  城乡公共交通从零起步,实现新突破,让群众的幸福感大大提升。

  “记得小时候放假出去玩坐了汽车,回来后和周边小伙伴说得最多的不是去的地方有多好玩,而是坐车的感受有多安逸,哪怕事实是一路都在晕车。”今年快四十的赵先生回忆往事时感慨不已。

  公路通,百业兴。如今,四通八达的交通路网连通了县、乡(镇)、村,极大地缩短了城乡通行时间,彻底改写了广大农民群众土货出不来、新货进不去的历史,大大降低了生产生活资料和农产品的运输成本,为农民群众增收致富打开了“金门”。曾经人们印象中“晴天尘土飞扬,雨天泥湿路滑”的情形已经成为历史,农民“出门硬化路、抬脚上客车”的梦想成为现实,人民群众的获得感不断提升。

  展望未来,安岳将继续挥洒创业激情,砥砺前行,按照县十三届三次党代会确定的“‘四高两轨七快’现代立体综合交通枢纽”建设目标攻坚克难,再创安岳交通事业新辉煌。(来源:中新网四川)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻