当前位置:首页 > 信息正文
世界柠檬产业发展峰会在资阳召开,发布全国首部柑橘产业蓝皮书
发布时间:2019-09-18 信息来源:资阳发布 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

 

  9月17日,由中国农产品市场协会、中国柑橘学会、四川省农业农村厅和资阳市人民政府联合举办的世界柠檬产业发展峰会暨中国柠檬蓝皮书发布会在资阳隆重召开,来自世界五大柠檬产区的代表和国内外专家学者、知名企业代表参加会议并发言。  

  大会期间,来自世界各地的专家学者围绕世界柠檬产业在标准化种植、农产品质量管控、市场营销创新等方面的做法和经验展开讨论,并对如何进一步提升安岳柠檬的影响力和知名度,擦亮安岳柠檬“川果金字招牌”,推动安岳柠檬卖出国门、走向世界,提出了建议。

  
 
活动现场发布
《中国柠檬产业现状与前景展望》蓝皮书
小编了解到
这可是全国首部柑橘产业蓝皮书!
难怪今天资阳人都说空气中
都是酸中带甜的清香
小编觉得大概是因为这个了

  

  该书从五个章节科普了柠檬的基本特性和价值,描述了全球和中国柠檬生产、加工与贸易现状,并剖析了中国柠檬产区情况及在世界柠檬产业中的地位、作用和面临的问题、机遇。

  针对安岳柠檬发展现状、《中国柠檬产业现状与前景展望》发布的意义等问题,众位专家还纷纷表达了各自的看法。  

  联合国粮农组织驻华代表处助理代表张忠军则认为,安岳作为中国最大的柠檬生产基地,发展潜力很大。同时,柠檬还是一种健康食品,通过峰会的召开和蓝皮书的发布,不仅能拓展消费市场,还能提升安岳柠檬在生产、市场运营等方面的空间,推动柠檬产业高质量发展。

  第一次来到安岳的意大利卡塔尼亚大学副校长、农学、食品和环境系教授、农学博士学位点领衔人阿讷桑德拉·金帝莱在参观完安岳的柠檬果园后说:“安岳柠檬果园在生产、管理上都做的非常好,一些先进的生产管理举措都是意大利没有的。”此外,她还表示,希望能和安岳继续交流意大利种植的柠檬的品种和技术,共推世界柠檬产业健康发展。  

安岳柠檬发展现状

  种植面积52万亩,鲜果产量58万吨,综合产值突破110亿元,规模和产量均占全国80%左右,柠檬鲜果出口达8万吨……近年来,安岳柠檬产业高速发展,在鲜果销售、出口等方面尤为突出。


然而,柠檬的价值不仅仅存在鲜果中
利用柠檬加工生产出的药品、化妆品等
更是让柠檬价值翻倍
那么,作为全国最大的柠檬生产基地
安岳在提升柠檬价值上
该如何做?
来看众位专家学者的建议
↓↓↓↓

  中国柑橘学会理事长、湖南农业大学教授邓子牛:只有品质提升了,才能产生更高的价值!发展柠檬产业需要因地制宜,不仅要选择适合种植的地方,还要种植优良品种,这样不仅能保证柠檬生产的健康、安全,还能改善现有柠檬品种的不足,提升柠檬品质,从而增加柠檬价值。

  四川省农科院原副院长、研究员刘建军:下一步,安岳应加强与国际市场的对接,选取更多国际市场受欢迎的柠檬品种,并尽快推广。

  华中农业大学食品科技学院教授潘思轶:安岳柠檬发展态势很好,但在精深加工上还略有不足。要想持续高质量发展,就需要完善健全整个产业链,并挖掘更多柠檬的功效成分,开发更多的功能性产品,提升柠檬附加值。安岳可以成立一个中国柠檬产业研究院,加强柠檬产品的研究,增大加工产品和鲜果销售的比例,达到增大附加值的目的。 

 
小编还将持续关注

首届世界柠檬产业发展大会后续内容

记得一直关注我们噢~

  
 (来源:资阳发布)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻