当前位置:首页 > 信息正文
首届世界柠檬产业发展大会首个成果出炉 五大主产区代表共同发表宣言
发布时间:2019-09-18 信息来源:四川日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  9月17日,首届世界柠檬产业发展大会开幕,世界柠檬产业发展峰会暨中国柠檬蓝皮书发布会在资阳举行。会上,世界柠檬五大主产区土耳其、美国、意大利、西班牙和中国的参会代表,共同发表了《世界柠檬产业绿色发展宣言》。
  接下来,首届世界柠檬产业发展大会将陆续开展中国柠檬小镇圆桌会、国际柠檬采购商大会暨签约仪式等活动。

世界柠檬产业绿色发展宣言
  绿色发展是全人类的共同心声,是国际社会的共同愿望。为增进全球共识、凝聚世界智慧、深化国际合作,加快推进世界柠檬产业绿色发展,2019年9月17日至24日,中国、法国、美国、南非、土耳其、西班牙、意大利等世界柠檬主产国代表齐聚四川省资阳市,参加以“柠檬的世界·世界的柠檬”为主题的首届世界柠檬产业发展大会,共商世界柠檬产业发展大计。经友好协商,与会代表达成如下共识:
  一、践行绿色发展理念。推动传统产业绿色化是实现绿色转型的必由之路,也是新的经济增长点。坚持把绿色发展理念融入柠檬产业发展全过程,推动实现科学化布局、集约化种植、标准化生产、精深化加工、品牌化营销,用“生态+”引领柠檬产业持续健康发展,加快打造世界级的生态优先、绿色发展新样本。
  二、统一质量安全标准。国际化的战略性技术标准,是世界柠檬产业共生、共融、共兴的坚强基石。坚持世界柠檬产业国际技术标准共同制定、相融互通、全球共享,加快构建以市场为导向的绿色标准体系,建立系统完备、科学规范的质量安全体系,推动世界柠檬产业规范化、标准化发展。
  三、建立科技创新体系。科技创新是引领柠檬产业发展的第一动力,更是构建绿色产业体系的关键支撑。充分发挥科技创新在推动世界柠檬产业绿色增长和可持续发展中的核心作用,加速各类创新要素集聚,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术创新,促进科技创新和柠檬产业发展深度融合。
  四、加强质量安全监管。质量安全是柠檬产业发展的生命线,是质量兴农、绿色发展的坚强保障。坚持从加强产地环境保护和源头治理入手,严格农业投入品管控,推行柠檬绿色标准化生产技术,强化农药残留及营养指标的监测检测,健全从田间到餐桌的全过程监管和质量追溯体系,保障“舌尖上的安全”。
  五、深化国际交流合作。推动柠檬产业绿色发展,是世界柠檬各产区的共同责任。深入推进国际交流合作,互学互鉴、同向同行、合作共赢,建立柠檬产业绿色发展联席会议制度,轮流举办学术交流活动,搭建资源共享、信息发布全球性平台,打造世界柠檬产业发展共同体。
站在新起点,展望新愿景,踏上新征程,让我们携手并肩、乘势前行,共同推进世界柠檬产业绿色健康发展,奋力谱写特色产业国际交流合作新篇章!

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻