当前位置:首页 > 信息正文
世界各地专家学者齐聚资阳 同为安岳柠檬发展建言献策
发布时间:2019-09-18 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
 会议现场。

  
 会议现场。

  
 嘉宾交流。

  
 嘉宾在安岳柠檬国家现代农业产业园参观。

  
 嘉宾争相品尝华通公司柠檬产品。

(本版图片由资阳日报记者 秦建华 赵明 黄智微  黄建伟 摄)

  □ 资阳日报记者 陶思懿

  9月17日,由中国农产品市场协会、中国柑橘学会、四川省农业农村厅和资阳市人民政府联合举办的世界柠檬产业发展峰会暨中国柠檬蓝皮书发布会在资阳隆重召开,来自世界五大柠檬产区的代表和国内外专家学者、知名企业代表参加会议并发言。
  大会期间,专家学者围绕世界柠檬产业在标准化种植、农产品质量管控、市场营销创新等方面的做法和经验展开讨论,并对如何进一步提升安岳柠檬的影响力和知名度,擦亮安岳柠檬“川果金字招牌”,推动安岳柠檬走出国门、走向世界,提出了建议。

首部柑橘产业蓝皮书发布 专家学者谈安岳柠檬产业

  活动现场,中国柑橘学会理事长、湖南农业大学教授邓子牛发布了全国首部柑橘产业蓝皮书《中国柠檬产业现状与前景展望》。该书以五个章节科普了柠檬的基本特性和价值,描述了全球和中国柠檬生产、加工与贸易现状,并剖析了中国柠檬产区情况及在世界柠檬产业中的地位、作用和面临的问题、机遇。
  针对安岳柠檬发展现状、《中国柠檬产业现状与前景展望》发布的意义等问题,专家们表达了各自的看法。
  “中国柠檬看安岳!安岳柠檬是中国柠檬的典型代表,不仅种植面积大、品质好、营养成分高,而且发展早、起步态势好,具有一定的品牌优势。”华中农业大学食品科技学院教授潘思轶说,此次世界柠檬产业发展峰会暨中国柠檬蓝皮书发布会的召开,不仅能向全世界科普、宣传柠檬的好处,还能就柠檬产业的生产、加工、流通、品牌等问题与世界各大柠檬主产区展开交流,进一步推动安岳柠檬产业的发展。
  第一次来到安岳的意大利卡塔尼亚大学副校长,农学、食品和环境系教授,农学博士学位点领衔人阿讷桑德拉·金帝莱在参观完安岳的柠檬果园后表示:“安岳柠檬果园在生产、管理上都做得非常好,尤其是为柠檬套袋这个工作,在源头上便能避免农药和尘埃的污染,提升了柠檬品质,这项举措在意大利是没有的。通过举办此次大会的机会,让全世界认识、了解安岳柠檬,这种交流非常好。”她说,希望能和安岳有关方面继续深入交流,加强相互之间的合作,推动世界柠檬产业健康发展。
  联合国粮农组织驻华代表处助理代表张忠军认为,安岳作为中国最大的柠檬生产基地,发展潜力很大,柠檬产业的发展,能为农户增加收入,扶持贫困农户。同时,柠檬还是一种健康食品,通过峰会的召开和蓝皮书的发布,不仅能拓展消费市场,还能提升安岳柠檬在生产、市场运营等方面的空间,推动柠檬产业高质量发展。

推广新品种提升柠檬品质 完善产业链增大柠檬价值

  种植面积52万亩,鲜果产量58万吨,综合产值突破110亿元,规模和产量均占全国80%左右,柠檬鲜果出口达8万吨……近年来,安岳柠檬产业高速发展,在鲜果销售、出口等方面尤为突出。然而,柠檬的价值不仅仅存在鲜果中,利用柠檬加工生产出的药品、化妆品等更是让柠檬价值翻倍。作为全国最大的柠檬生产基地,安岳在提升柠檬价值上,该如何做?专家学者们给出了很好的建议。
  “只有品质提升了,才能产生更高的价值。”邓子牛说,发展柠檬产业需要因地制宜,不仅要选择适合种植的地方,还要种植优良品种,这样不仅能保证柠檬生产的健康、安全,还能改善现有柠檬品种的不足,提升柠檬品质,从而增加柠檬价值。
  四川省农科院原副院长、研究员刘建军认为,下一步,安岳应加强与国际市场的对接,选取更多国际市场受欢迎的柠檬品种,并尽快推广。
  “虽然安岳柠檬发展态势很好,但和其他国家相比,在精深加工上还略有不足。要想持续高质量发展,就需要完善整个产业链,加大对柠檬加工废弃物的利用,减少在加工过程中的原料损失,并挖掘更多柠檬的功效成分,开发更多的功能性产品,提升柠檬附加值。”潘思轶建议,安岳可以成立一个中国柠檬产业研究院,加强对柠檬产品的研究,健全安岳柠檬产业链,增大加工产品和鲜果销售的比例,达到增大附加值的目的。

国内外嘉宾 点赞安岳柠檬产业

  资阳日报讯(记者 赵明 黄智微)听介绍、看现场、品产品、话发展……9月17日,出席首届世界柠檬产业发展大会的世界五大柠檬产区代表和国内外专家、学者,到安岳县的华通柠檬公司、宝森柠檬小镇等地,参观和了解安岳柠檬产业发展情况。副市长周月霞陪同参观。
  酸酸甜甜的柠檬冻干片、精致的柠檬面膜、香甜的柠檬玫瑰茶……在华通柠檬公司,嘉宾们先后参观了蜂蜜柠檬茶生产线、鲜果生产车间、柠檬冻干制品等多条生产线,了解公司“从农场到餐桌”的柠檬全产业链,并品尝了华通公司生产的柠檬蜜茶、冻干片、即食片等柠檬鲜果加工产品。随后,参观了拥有世界柠檬品种博览园、安岳柠檬展示馆和安岳柠檬国家现代农业产业园的宝森柠檬小镇,嘉宾们对安岳县以全球化视野、全产业链思路谋划发展,确立“一园两核四基地三中心三体系”的发展战略,着力打造“中国柠檬之都、世界柠檬发展优势区”的柠檬产业发展规划连连称赞。“安岳柠檬产业的发展让我非常惊喜,我相信安岳柠檬在未来将有更好的发展空间。”参观结束时,联合国粮农组织驻华代表处助理代表张忠军感触地说。

( 责任编辑:安岳县网管中心-14)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻