当前位置:首页 > 信息正文
又是一年稻穗黄 稻田一片丰收忙
——全市水稻收获接近尾声
发布时间:2019-09-12 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
 元坝镇机收水稻。 本报记者 秦建华 摄

  □ 本报记者 韩成玺

  稻穗飘香,金黄满地。

  初秋时节,资阳广大农村成片的稻田在阳光的照耀下闪烁着金光。走进田间,沉甸甸的稻穗压弯了稻株,劳作的人们和收割机有序穿梭其间,机械的轰鸣声和农民的欢笑声起伏回荡。当前水稻收割进入繁忙时节,农民们充分利用晴好天气,抓紧时间抢收,确保颗粒归仓,田间地头呈现一派丰收繁忙的景象。

  9月初,在乐至县石湍镇民兴寺村、天宫堂村,几台收割机正在稻田里来回穿梭,在农机手的熟练操作下,收割、脱粒、装袋等工序有条不紊,村民满怀喜悦地将收获的稻谷搬到路边装车运回家。“目前水稻已收获80%以上,剩余的看天气晴好就抓紧抢收。”石湍镇镇长黄维准告诉记者。

  安岳县元坝镇创辉粮食种植专业合作社在佛白村、安良村共种植水稻780余亩,为了尽快完成抢收,合作社负责人左孝川提前与农机操作员联系,准备了两台收割机,根据稻田成熟状况逐步开展收割。“机收水稻又快又省力,比人工抢收方便多了,像这个机械一天能收割三四十亩水稻”,左孝川脸上洋溢着丰收的喜悦。受天气影响,目前合作社还有400余亩水稻等待收割。

  据雁江区农技站相关负责人介绍,从8月中下旬开始,雁江各乡镇的水稻陆续成熟,收割期集中在8月底至9月中旬前后。“农机部门检修联合收割机数量280余台套,此外,技术服务小组还深入田间地头开展技术指导、技术咨询、安全生产等服务,为农民群众做好后勤保障工作,确保水稻收获顺利推进。”

  据了解,我市各县(区)在秋收生产中大力推进农机作业“一条龙”服务模式,安排各镇、村提前联系农机,备足生产所需工具保障秋收。“一条龙”作业使过去单一作业服务向联合机收、秸秆还田、机械深松、机械播种等多环节作业服务转变,作业成本降低,作业效率提高,极大地加快了秋收秋种生产进度。

  据不完全统计,今年秋收,资阳共投入各型号大小收割机1400余台套,其中含外地跨区联合收割机300余台套。目前,资阳106万亩水稻大部分已收割结束,水稻收割工作接近尾声。(来源:资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻