当前位置:首页 > 信息正文
“燕归来” :她为筒车村发展注入新活力
发布时间:2019-09-11 信息来源:资阳网 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  农民工返乡创业就如劳燕回归,他们也给广大农村注入了新的活力,陈开燕就是这样一只劳燕。

  这个秋天,陈开燕格外忙碌,手机天天响个不停。一方面,在安岳县偏岩镇筒车村发展种植的五百多亩核桃刚刚采摘完毕正等着装箱上市,经销商催货的电话一个接一个;另一方面,村里的生态农业公司里1500只土鸡正等着出笼,最后一道检查她还得去把关。

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,其中要求支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。这让陈开燕对公司的未来发展充满了信心。

  37岁的的陈开燕出生在安岳县偏岩镇筒车村,她从小便开始思考如何改变命运,跳出“农门”。2003年高中毕业后,陈开燕只身到县城打工和创业,先后帮别人卖过服装、开过美发店,结婚以后2009年又和丈夫一起开了家餐馆,生意做得红红火火。

  本以为日子就这样平淡地过下去了,没想到2013年,电视上一条关于核桃种植专业户反哺家乡的新闻让陈开燕的思想有了转变,以前她总是想着离开筒车村这个贫穷的小山村,村里许多农民和她一样常年在外地打工不归。“年轻人都走了,村里很冷清,只剩下老人、小孩。” 陈开燕说,现在她想返乡创业,带领村民一起富裕起来。

  陈开燕当即转让了餐馆,再把这几年挣的钱都拿出来作为创业的启动资金。

   

  由于政府正大力鼓励扶持农业发展,筒车村的土地和气候也适合核桃树生长,陈开燕决定就发展核桃种植合作社。

  陈开燕先在村委的协调下,流转了筒车村关山附近的560亩荒坡地,还聘请村民来帮她种核桃,成立了核桃种植合作社。由于大家缺乏种植技术,陈开燕又请来专业技术人员对村民进行种植、采摘、后期加工等方面技术培训。

  2013年10月,陈开燕在关山的坡地上种下了2万余株核桃树苗。

  2014年夏忙季节,关山连续一个多月没有下雨,山上的花木开始干枯,陈开燕着急了,她担心2万株核桃树在大旱中夭折。为了抢救这560亩核桃树,陈开燕带着村民们从山下挑水到山上浇林,来回跑了几十趟,累得直不起腰来,所幸所有桃树都安然无恙。

  这几年,陈开燕带着合作社闯过了一道又一道难关,地里的核桃越长越好,合作社越来越壮大,不仅增加了村民的收入,解决了全村50多名贫困户的就业问题,陈开燕还发展核桃油加工产业,并于2017年获得核桃油加工工艺实用新型专利1项。

   

  合作社越来越红火,陈开燕干脆再发展林下经济,在核桃林里套种了100多亩丹参和200多亩冬瓜,又在核桃林里放养了1500只土鸡,还种了150亩柠檬。

  陈开燕喜滋滋地说,仅丹参和冬瓜两种作物,就可以增加年产值200余万元,核桃也长得好,每亩能产2000余斤,合作社的年产值能达到300余万元。

  2017年陈开燕成立四川乡旮旯生态农业公司,为当地村民提供了80多个就业岗位,还吸引了部分外出务工的村民返乡就业。

  跟着陈开燕干了3年多的村民黄成淑告诉记者,自己流转了3亩地,每年收租金有1万多元,再加上给陈开燕种核桃的工钱,“多劳多得”,“只要她在,我们收入就有保障”;陈鹏飞是今年返乡的农民工,他想跟着陈开燕学学经验再自己创业,“回来才能兼顾照顾老人和事业。”

  陈开燕的创业成功让村民们看到了希望,鼓励了不少人回家建设家乡,过去“飞”出去的“燕子”又纷纷飞了回来。

  看着返乡农民们建设家乡的景象,筒车村村书记陈庆顺感叹说:“外出打工的村民回来创业,村里又热闹了。”(来源:资阳网 安岳县新闻中心/吴双桂 记者 郭菁)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻