当前位置:首页 > 信息正文
安岳柠檬唱响世界,首届世界柠檬产业发展大会于9月17日在资阳举行
发布时间:2019-09-10 信息来源:四川发布 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  “首届世界柠檬产业发展大会将于2019年9月17日在资阳举行,同时,将举行三个主场活动和两个专场活动”。9月9日下午,由中国农产品市场协会、资阳市人民政府、省农业农村厅共同主办的“首届世界柠檬产业发展大会“新闻发布会于成都召开。
  据悉,召开本次世界柠檬产业发展大会是擦亮“安岳柠檬”这块川果金字招牌的需要,开展国际合作,强化国际交流,提升安岳柠檬国际形象,拓展国际国内市场,依托“一带一路”走出国门、融入世界,实现高质量发展。
  据了解,本次大会共有3大主场活动,它们分别是:世界柠檬产业发展峰会暨中国柠檬蓝皮书发布会、2019世界柠檬产业发展大会中国柠檬小镇圆桌会、国际柠檬采购商大会暨签约仪式。
  世界柠檬产业发展峰会暨中国柠檬蓝皮书发布会将于2019年9月17日上午9:00在资阳鼎晟泓府豪生酒店举行,联合国国际粮农组织驻华代表处、农业农村部相关领导以及国内外著名专家将参会。届时,国内外专家将围绕柠檬产业发展形势、前景等发表重要观点,世界柠檬主产区代表将围绕各自产区产业发展情况作交流发言并共同发表绿色宣言。
  2019世界柠檬产业发展大会中国柠檬小镇圆桌会将于9月18日在中国(宝森)柠檬小镇会议厅举行。会议将围绕特色小镇建设、绿色生态防控、营养学、健康学等领域进行讨论,就柠檬功效用法、柠檬健康知识等开展深层次探讨。
  国际柠檬采购商大会暨签约仪式将于9月18日在资阳市安岳县菲美斯酒店举行,主要内容为帮助采购商和供应商进行“一对一”定点定向预约配对,搭建面向世界的柠檬商品贸易平台。中国农产品市场协会副会长尹世军将到会致辞,北京一亩田集团专家将简析柠檬消费新势力,相关企业与采购商代表签订贸易协议。
  另外,围绕本次大会还将有2场专场活动:
  一是举办国际科学技术交流合作研讨会,主要是讨论磋商相关国际专利技术引入事宜,签署国际科技合作协议。
  二是召开世界柠檬绿色宣言预备会议,世界其他4个柠檬主产区代表将和资阳市一起,共同探讨柠檬产业未来发展方向、目标、措施等内容,审议世界柠檬产业发展绿色宣言提纲,达成协议并举行签字仪式。
  资阳市政府副市长周月霞向记者介绍到:“本次大会有三个特点,分别是世界性、开放性和务实性,我们希望通过一系列务实的行动来推动世界柠檬产业发展,让世界品尝安岳的味道。另外,我们也将举全市之力推动安岳柠檬产业可持续发展,积极推进安岳县国家级现代农业产业园区的建设”。
  安岳县县长贾发扬接受记者采访时说到,安岳县将建设中国(宝森)柠檬文旅特色小镇和龙台国家级柠檬特色小镇,推动安岳柠檬与文旅产业融合发展;同时,力争到“十三五”末,建成柠檬基地60万亩,柠檬综合产值达到150亿元;到2030年,带动周边地区发展柠檬标准化基地100万亩。
  据了解,1929年,安岳县引进了第一株柠檬,到目前安岳柠檬种植面积达52万亩,鲜果产量58万吨,产值110亿元,“安岳柠檬”品牌价值达175亿元。安岳是全国唯一的柠檬商品基地县,柠檬的规模和产量均占全国的80%以上,安岳柠檬已成为全省乃至全国柑橘产业的一面旗帜。
  目前,安岳县现有果农11万户、32万余人,果农人均纯收入达1.2万元,带动全县农民柠檬单项年人均纯收入近3000元,已成为富民强县的主导产业。(来源:四川发布 陈洪波)
 

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻