当前位置:首页 > 信息正文
四代乡村为师接力奉献教育
发布时间:2019-09-10 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  从事乡村教育工作27年的肖庆,目前是安岳县岳阳镇安农九义校的副校长。他祖父在乡村任教30余年,父亲在乡村任教35年,今年,女儿也走上了教师岗位。在这个家庭,教书已不仅仅是一种职业,而是代代传承的坚守与奉献。

  9月初,刚刚开学,安岳县安农九义校校园内,稚嫩的读书声不时从教室里传出。正值上课时间,肖庆正在为学生上物理课,原本枯燥的物理知识在其妙语连珠的讲解下变得生动有趣,学生们听得津津有味,肖老师提问时学生们纷纷举手抢答。

  肖庆成长在教育世家,他的祖父、父亲都在乡村学校从教30余年,在当地村民心中有很高的声望。“小时候,村里长辈、邻居经常会讲述爷爷、父亲对他们的教导,也经常有学生来看望父亲,当时心里对当教师职业产生了极大兴趣。”肖庆自小便从父亲身上感受到了教师职业的神圣和魅力。

  1992年,肖庆走上了乡村小学的讲台,2009年调到安农九义校任教至今。如今,他主导坚持一月一重点、一周一主题的教学方法,引导全校教师推行德育工作“首遇负责制”、班主任“捆绑制”、“典型学生和质量评比”考核制,推行学科“问题”教学法,成立学习互帮互助小组,引领教师查缺补漏、培优补差,带着全校师生共同进步,既得到了学生的爱戴,又受到同事的赞赏认可。自任教以来,肖庆多次受到市、县教育部门表扬。2017年,被评为资阳市“好教师”称号,2019年被评为安岳县“优秀共产党员”。

  受到家庭的熏陶和影响,肖庆的女儿在今年8月份凭借优异的成绩也成为了九义校的老师,她将接过父辈的接力棒,用心耕耘三尺讲台,继续将灵魂工程师的精神传承下去。(来源:资阳日报 韩成玺)

( 责任编辑:安岳县网管中心-17)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻