当前位置:首页 > 信息正文
生命因教育而绚丽
发布时间:2013-09-26 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  初见杨莉老师,发现她举手投足间都流露出属于年轻人的活力与干劲,说话办事干脆利落;简洁而流畅的表达,自然而大方的手势,一下子就拉近了我们之间的距离。她的亲切温和,让记者从她身上丝毫感觉不到全省优秀教师光环的耀眼,反而被这种纯粹质朴的师长气质深深打动。
  从教29年的她,长期从事初中语文及班主任工作,现任安岳中学初中部语文教研组长和年级主任,她好学,通过教学交流、撰写论文、教育科研等多种形式不断提升业务水平。近五年,她撰写过《建构理论在阅读教学中的运用》等多篇论文,并相继获得国家级、省级、市级奖项。同时,积极指导学生参加全国创新作文大赛,近两年,学生获国家级二等奖2人,获省一等奖3人。她曾先后获得全国青少年文明礼仪普及活动优秀工作者,省、市优秀教师,省、市德育工作先进工作者等荣誉称号。
  “教师既是职业更是事业。生命与使命同行,教育是心心相印的活动,教育就是关注学生的学习、生活、心理等,给孩子们的未来留下充满人性的温馨记忆。”杨莉侃侃而谈,“每个学生都是可树之才,只要不用一把尺子来衡量学生,挖掘学生的潜能,每个学生都会呈现他最优秀的一面。作为教师要注意方法,正确引导,情感育人,全心全意关心、帮助学生。关注一个学生,既要关注他的当前,更要关注他的长远。”
  她班有个学生,入学时很自闭,仇视父母,厌弃生活,习惯白天睡觉,晚上通宵上网或看小说,成绩差,几乎没见她笑过。作为班主任,杨莉担心她的安全,当即给她发了一条短信:孩子,杨老师一个假期没有看见你了,希望明天我能见到你。她回来短信:“谢谢老师”!虽然只有四个字,但却饱含着一个学生对老师与生俱来的信任和感激。杨莉继续与她短信交流,劝导和感化她,渐渐地,她的笑容多了,行为规范了,知道感恩了,成绩提升了,看到她的成长变化,杨莉感到由衷的欣慰:“没有爱就没有教育,没有教不好的孩子。教师最重要的素质就是敬业精神、责任心和爱心。”
  杨莉始终坚信:有爱的教育一定会是有成效、有回报、有感恩的教育。在今年教师节,那位学生还亲自为杨莉送来了一把伞,说:“杨老师,我希望为你遮风挡雨。”
  29个年头的教育生涯一直与她相伴相随,教育事业已成为她生命的坚实支柱。她放弃了多次转行的机会,一心扑在教育教学上。每当想起那天晚上儿子用书包枕着头睡在家门口的画面,她的心就很疼,当天晚上她在学校辅导学生、丈夫又出差。她说:“我不是一个好母亲,但我自认为我是一名称职的好老师。”
  因为喜欢,所以无怨无悔,是教育教学赋予了她的青春,她深信:生命因教育而绚丽,生活因教学而精彩!(资阳日报 杨佳鹭)
 

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻