当前位置:首页 > 信息正文
资阳造“黑科技”组团亮相第七届科博会
发布时间:2019-09-09 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  □ 本报记者 杨佳鹭

  9月5日至8日,以“科技创新·深化改革·开放合作”为主题的第七届中国(绵阳)科技城国际科技博览会在绵阳市举行。

  记者在成都平原经济区展场看到,资阳展区汇聚了医疗器械、智能制造、新材料、物联网、食品加工等多个领域科技范十足的20余种展品,吸引了客商的关注。其中,四川东起科技有限公司、四川新环科技有限公司、四川帅青花椒开发有限公司等多家资阳企业“组团”参展,集中展示资阳科技创新成果。

  工业自动化

  “资阳造”电动夹爪全球第七

  展台上,机器人夹爪的一系列模组正在运行中,旁边电脑屏幕上正播放着夹爪在生活中的种种运用。

  “我主要是过来关注一下非标行业的一些比较好的供应商,东起的电动夹爪在国内领先,国际也比较靠前,对我们非常实用。”成都红桂犀科技有限公司项目经理钟天柱来到资阳展区,与四川东起科技有限公司产品经理高超平用心交流。

  “电动夹爪由电机驱动,实现手指的收紧与放开,用于模拟人手指的抓取、移动、组装等功能,替代工业生产线上的手工作业。”高超平介绍,此产品广泛应用于手机家电、医疗设备、汽车制造、轨道交通、仓储物流、机器人集成等制造行业、航天航空、科研院所以及军工行业。该产品在行业内排名稳居全国第一,全球第七。目前该企业已拥有全球最完整的产品体系,并且拥有多个全球唯一的技术产品。

  物联网“神器”

  治理油烟污染

  环保内容也是此次资阳参展的一大亮点。

  记者看到,电脑屏幕上正显示着资阳城区各餐饮店油烟在线监测情况,油烟排放浓度、温度等排污状况一目了然。

  “这次科博会我们带来的是油烟在线监管平台,它通过油烟数据采集传输控制仪,把检测到的数据上传到平台,平台便会对超标或者是预超标排油烟的企业作出警告,降低了职能部门对油烟污染的监管难度。”四川新环科技有限公司技术专员张思民介绍。目前该平台已在我市进行试运行。

  作为资阳市环境治理的“黑科技”之一,四川新环科技有限公司多年来聚焦物联网技术在环境管理领域的应用,精心开发了以“物联网+环境”为核心的环境监测与智能控制解决方案,运用物联网和云计算技术,为各类场景提供了数据采集和反惯控制支持,能够将环境中的实时视频画面、环境参数指标等数据实时上传到云计算平台进行分析处理,同时系统根据云端反馈,对本地设备进行实时控制从而调节环境状况,实现远程监控、自动生产、过程管理、产品测源等应用需求。

  资阳造“食品”

  吸引众多关注

  展区内,一件件包装精美的产品整齐地摆放在展台上,由安岳县绿源柠檬发展有限公司生产的各种柠檬酒、四川帅青花椒开发有限公司生产的花椒及花椒油吸引着众多参会人员纷纷上前品尝、了解、购买。

  参展商玉竹麻业的杨寞特地来到资阳展区了解花椒油。“我平时喜欢吃花椒油,比如吃面条、做菜,都喜欢放一点花椒在里面。我觉得这个花椒油很香,所以准备在这个科博会上买一瓶。”

  据四川帅青花椒开发有限公司相关负责人介绍,该公司是青花椒、花椒油等产品专业生产加工的有机青花椒生产商。目前,该公司的科学技术水平在花椒生产行业堪称全国一流。(来源:资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻