当前位置:首页 > 信息正文
安岳招商:更上层楼 谱写新篇章
发布时间:2013-09-23 08:41 来源:资阳日报 阅读次数:4732 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  今年以来,安岳县紧紧围绕“四倍增一优化”、“五年总量翻番”总体目标,突出“项目带动、产业支撑”经济工作主题,以产业招商为重点,深化科学招商,突出招商选资、招大引强,进一步扩大开放力度、优化投资环境,不断提升产业转移的承接能力和招商引资项目的履约率,增强招商引资实效,推动各项工作扎实有效开展,招商引资保持了良好的发展势头。
  数据彰显成绩
  截至目前,安岳县履约重大项目39个,到位国内资金64.09亿元,同比增长12.97%。其中到位国内省外资金55.09亿元,同比增长19.73%,完成市下达“双过半”目标任务42.5亿元的129.62%。到位国内资金总量、增速均居全市第一,到位国内省外资金总量、增速和固定资产投资类总量居全市第二。招商引资工作超额完成了“时间过半、任务过半”的目标任务。
  谋划突出重点
  新年伊始,该县明确了2013年招商引资工作的重点方向、重点领域、重点对象,并给对外开放招商引资工作领导小组印发了《安岳县2013年对外开放招商引资工作要点》、《2013年招商引资目标任务》、《安岳县2013年招商引资目标考核办法》。坚持一把手亲自抓、负总责,充分调动各级各部门领导干部招商引资工作积极性,实现了全民动员、全民招商。32个招商小分队、5个产业组围绕全年目标任务,结合招商工作,齐心协力,自我加压,挖掘潜力,高位奋进,确保完成全年目标任务。县目标责任考核办公室把各部门、各单位招商业绩纳入了年度综合目标考核体系。建立重大项目领导联系制度,定期、不定期召开招商引资督办会议,通报招商工作进展情况。搜集整理招商引资信息,将全县项目按在建、在谈进行了分类整理、分类跟进,明确招商重点。
  创新找准突破点
  以“投资拉动、产业支撑”为着力重点,围绕“1+3+3”主导产业、现代服务业、优势资源和优势产业,深入分析市场、资源等因素,认真分析县情,创新招商方式,明确招商重点区域,开展了一系列有针对性的工作。
  突出产业链招商。结合该县资源禀赋条件与产业结构特点出发,坚持产业集聚和要素集约利用相统一,重点引进电子信息、机械制造、汽车零配件制造、医药、石油化工、旅游等产业集群的培育发展紧密相关的项目。先后与中节能集团重庆公司、同方信息技术(香港)有限公司、深圳四川商会、重庆墨龙机械有限公司、重庆兄弟集团、香港通能集团、北京雄越投资管理有限公司等实力企业跟踪对接LNG天然气处理项目、建设3C一体化产业园项目、西部模具产业园、电动汽车生产项目、现代物流项目、磨滩河水库旅游开发、中韩商业广场城市综合体等项目。突出定向招商。今年把广东、福建、广西、重庆作为招商重点区域。通过召开专题会等方式,实现定向招商,积极承接产业转移,引进重大特色项目,促成广西皇氏柠檬乳产品项目、重庆兄弟现代物流项目等重大项目签约。突出节会招商。充分利用“中央企业四川行”、“港澳知名企业四川行”、“ 四川与全国知名民营企业投资合作洽谈会”、“第十六届渝洽会”、“四川·安岳(厦门)电子产业专题”等专题活动平台,广泛宣传开放安岳、展示开放安岳、推介开放安岳。“三大投资活动”共签约项目6个,协议引资85亿元,目前已开工项目2个(中石油西南公司(安岳)天然气加工项目、香港海之韵(安岳)高速公路连接线项目),到位资金4.6亿元。在渝洽会上举办了“投资天府新区·共建幸福资阳-渝资合作投资说明会”,该县共签约项目9个,投资总额197亿元,占全市投资总额245.38亿元的80.3%;2个合同项目(重庆兄弟实业集团投资建设物流产业园项目、重庆鑫隆椰纤维制品有限公司投资建设植物海绵生产项目)投资金额55亿元,占全市签约合同金额103.8亿元的53.0%。创全市投资总额、签约项目数、合同项目金额三个第一。并且与重庆市长江师范学院签订了校地合作正式协议,进一步打开与重庆区域合作新局面,桥头堡作用更加凸显。
  跟踪保障高效
  切实加强项目跟踪服务,重点加强对在谈、签约及在建项目的跟踪服务,力保在谈项目早签约、签约项目早开工、在建项目早投产。
  2013年省、市督办的13个重大招商项目已全部履约,已开工项目12个,到位资金外资0.6亿美元、内资41.1亿元人民币,资金到位率26.11%。香港九洲集团投资的奶牛养殖及加工项目,投资总额0.79亿美元,目前已平整场地,一期养殖圈舍已建成部分;重庆好丽多安岳制鞋产业园项目,投资总额45亿元,新建规模为3000亩的制鞋产业园,引进重庆、成都等地知名品牌制鞋及相关配套企业,目前一期场地已平整并交付企业,完成2条道路建设,规划设计正在审定中;安岳机械孵化园项目,投资总额8亿元,规划总占地面积200亩,首期用地70亩,建2万平方米机械孵化园及配套设施,目前已有四幢厂房封顶,正在进行内部装饰;安岳电子孵化园项目,投资总额10亿元,新建规划总占地面积250亩,建电子孵化园区及配套设施,目前规划设计已完成,正在建设标准厂房;江苏科博安岳注塑产品生产与制造项目,投资总额1.5亿元,拟占地50亩,新建汽车及其他注塑产品,目前已平整土地,部分厂房、办公楼已建成;其余项目也在有序推进。(资阳日报 肖良)

( 责任编辑:安岳县网管中心_7)
  相关信息  
安岳县委副书记张波率队赴重庆安岳商会开展投资促进活动 [ 2017-09-25 ]
安岳县委党校扎实开展“六个一”帮扶活动 [ 2017-09-25 ]
市人大常委会副主任王存志率队到安岳县开展安岳石刻保护立法前期调研 [ 2017-09-25 ]
安岳县文化镇“三大举措”扎实抓好党风廉政建设 [ 2017-09-25 ]
安岳县建华乡扎实推进网格化工作开展 [ 2017-09-25 ]
安岳县城管局“三举措”扎实开展“大回访”活动 [ 2017-09-25 ]
中共安岳县委中心组(扩大)举行专题学习会 [ 2017-09-22 ]
中共安岳县第十三届委员会召开2017年第25次常委会议 [ 2017-09-22 ]
  最近更新
安岳县委副书记张波率队赴重庆安岳…
评论:大力实施百日攻坚 坚定完成…
安岳强力推进村务公开专项整治
安岳新城市形象迎祖国母亲68岁生…
安岳县委党校扎实开展“六个一”帮…
市人大常委会副主任王存志率队到安…
安岳县文化镇“三大举措”扎实抓好…
安岳县建华乡扎实推进网格化工作开…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12233105 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号