当前位置:首页 > 信息正文
四川最年轻地级市 构建成渝门户枢纽 打造临空新兴城市
发布时间:2019-09-03 信息来源:华西都市报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

“壮丽70年 奋斗新时代”治蜀兴川新成就C21市州礼赞·资阳篇

四川最年轻地级市 构建成渝门户枢纽 打造临空新兴城市

  
资阳鸟瞰。 

  

天府国际机场临空经济区资阳片区雁栖湖综合服务组团空间意向图。

  
鞋企入驻安岳渝成制鞋产业园。 

  

毗河供水工程一期乐至境内渡槽。

  华西都市报-封面新闻记者 王祥龙 田雪皎 陈远扬

  20岁的资阳——四川最年轻地级市,充满生长的力量。
  新中国第一台出口火车头,从这里驶出;全国唯一全产业链口腔装备及材料产业基地,在这里落户;四川第一个跨区域临空经济区,在这里展开蓝图;成都与周边三座城市同城化,也将在这里率先突破……
  最新的好消息传来,四川省政府正式印发《中国(四川)自由贸易试验区协同改革先行区建设“6+1”总体方案》,确定将资阳纳入协同改革先行区,实施范围为137.3平方公里。
  每一个节点,熠熠生辉,源于资阳发展的加速度。近年来,资阳加快构建“7高9轨16快”立体交通体系;轨道交通装备、商用汽车、口腔医药、食品、纺织鞋服五大优势产业成为经济发展重要支点;多所高校落地、毗河供水等民生工程顺利推进。
  悠悠沱江之滨,“成渝门户枢纽临空新兴城市”画卷正缓缓展开。

交通破“瓶颈”
冲破龙泉山阻隔 30分钟到成都

  资阳作为四川唯一直线连接成渝的城市,与成都直线距离仅87公里,但龙泉山的阻隔,曾让资阳和成都的往来极为不便。1952年,成渝铁路全线通车,人们可以乘坐速度缓慢的绿皮火车,往来成都与资阳之间。1995年,全省首条高速——成渝高速路开通,资阳市民有了更多出行选择。
  “以前去一趟成都,需要花上4个多小时翻越龙泉山脉,非常不便。”市民刘先生说,高速路开通后,情况有所改善。几年前,成渝高铁在资阳设站,市民26分钟就可以到成都。
  7月10日,川渝两省市签署《推进成渝城市群交通基础设施互联互通2019年重点工作方案》,提出年内争取开工建设成南达万、渝西、渝昆三条高铁。
  途经资阳市雁江区、乐至县的成南达万高铁取得进展,这让刘先生非常开心。“现在听到其他或将过境并设站的高铁线路有了新进展,十分开心,以后我们可以快捷地去更多城市旅游。”
  第一条铁路、第一条高速、第一条高铁……一个个第一“生长”而出,资阳地图上交通线路不断密集。

未来3条高铁过境 6至8小时直达京津冀

  目前,成南达万高铁正按正线经资阳北站方案编制可研,在成都与资阳交接的土地上,更多的交通项目正在开工开建,“3高8轨7快”的成资同城化综合交通网络正在形成,未来资阳将实现3条高铁过境设站。
  据介绍,成自宜高铁开通后,四川从成都经宜宾至贵阳可连接贵广高铁通往粤港澳大湾区、连接贵南高铁通往北部湾经济区的高速铁路。
  时速300公里的列车,可直达全国主要经济区,6至8小时直达京津冀、长三角、粤港澳大湾区三大全国经济中心以及北部湾经济区,3至4小时直达西安、郑州、武汉、贵阳、昆明等中西部经济中心城市。
  对资阳而言,出川高铁可充分助力构筑大通道、搭建大平台,最终实现大发展。
  交通破题发展,年轻的资阳在生长。唯一直线连接成都重庆,让这里正成为成渝门户枢纽。

B

产业强“体魄”
建设中国牙谷 预计今年产值达20亿元

  截至今年8月,“中国牙谷”已引进爱齐科技、德国卡瓦等国内外知名口腔企业58户,产品涵盖口腔设备4大类60余个、口腔材料5大类100余种。从无到有建设的“中国牙谷”,让“资阳造”产品,逐步分食到口腔医疗装备市场的千亿级“蛋糕”。
  2016年8月,区位优越、交通便捷的资阳获得青睐。四川省委省政府决定在资阳布局“中国牙谷”,打造口腔装备材料全产业链基地。
  谋定而动,一张蓝图绘到底。2016年11月,四川省口腔装备材料检验检测中心授牌资阳,吸引6个项目签订战略合作协议入驻口腔基地,大大缩短了产品上市时间,实现了口腔产业落地资阳零突破。2017年2月,资阳口腔装备材料生产基地项目开工建设。而从开工建设到首家入驻企业试生产,时间不过短短一年多。
  此前,资阳市确定全市“五大产业”,口腔医药产业在列。建设国际口腔装备材料基地,也成为资阳未来发展的六大支撑之一。
  据介绍,资阳市按照“产学研销医养”口腔装备材料全产业链发展规划,正有序推进“一园一校一馆一镇”项目建设。“中国牙谷科创园”年内将全部建成投用,“资阳口腔职业学院”新生入学报到正在进行,“中国牙谷学术交流展览馆”年底将启动主体工程开工建设,“中国牙谷特色小镇”将在年底谋划启动建设。
  4月23日,华西都市报、封面新闻记者在中国牙谷国际峰会上曾获悉,中国牙谷预计今年可实现产值20亿元。
据介绍,力争到2025年,中国牙谷入驻培育企业超过200户,产值超过300亿元,口腔装备材料研发制造占全国市场份额达到15%。

雨季不停步 资阳临空经济区建设正酣

  8月,虽然是雨季,但资阳临空经济区建设没有停步。雨季来临前,资阳临空经济区管委会组织施工人员1200余人开展雨季施工质量安全教育培训,全面推进项目建设。
  截至2019年8月,成资大道、纵二路、三贤路、纵三路形成的16公里“口”字形骨干路网路基完成90%、桥梁下部结构完成65%、隧道主体工程完成65%,正在实施路基收尾修复、综合管网、桥梁墩柱盖梁、隧道、绿化种植土等工程,累计完成投资81.3亿元。
  目前,资阳临空经济区正积极对接成都,推进“一区两片”产业协作,包括进行产业细分研究、建立产业协作机制、实施产业项目流转、开展产业联合招商。此外,资阳临空经济区还加速推动二期项目,已编制项目29个,总投资149.8亿元。
  预计到2021年,资阳临空经济区与成都天府国际机场同步建成交通运输、口岸物流、商务服务等配套设施,形成较完备的企业入驻条件。区域内起步区基本建成,功能组团初步形成,区域生态体系和生态红线基本稳固。
  到2030年,形成以临空制造业、临空综合服务业、高端示范农业为主导的产业体系,培育临空产业集群,建成国际一流的基础设施和公共服务设施,打造国家级临空经济示范区。一座临空新兴城市,即将在资阳城西拔地而起。

承接成渝鞋企转移 建设“西部鞋都”

  8月,位于安岳县的四川渝成制鞋产业园一期二批次标准厂房投用,面积达15万平方米的厂房,将容纳更多企业入驻投产。
  纺织鞋服产业,是资阳市的传统优势产业。2017年,全市的鞋服产业实现规模工业总产值100亿元,规模企业实现利润同比增长27.4%,在全市主导产业中增速第一,基本形成安岳-乐至鞋服产业带。
  随着纺织鞋服产业地位的确立,资阳市充分整合现有鞋企资源,以安岳渝成制鞋产业园、乐至万贯鞋业产业园等园区为承载主体,积极承接东南沿海和成都、重庆等地纺织鞋服产业转移,全力打造“西部鞋都”。
  2018年8月,投资约5亿元的鸿星尔克(安岳)鞋服生产项目在资阳市安岳县正式投产。项目全部建成投资运营后,将实现年生产鞋、服约1500万双/件,年产值约20亿元人民币。这是资阳打造西部鞋都,向品牌化转型提质迈出的第一步。
  资阳在西部鞋都建设上,还避免了其他地区以往制鞋企业空间分布散、厂房建设“各自为政”的情况。“园区建设管理按照统一规划、统一招商、统一管理等‘六个统一’建设模式,充分考虑企业成本,形成制鞋全产业链条。”
  目前,安岳、乐至两大鞋业园区共成功签约鞋企超过500家。

C

民生夯基础
川中架“人工天河”
预计2020年竣工

  8月27日,在资阳市毗河供水工程建设专题会议上,资阳市委书记廖仁松指出,毗河供水工程是川中老旱区人民期盼了半个世纪的民生工程、圆梦工程,是解决资阳水资源匮乏问题、消除用水安全隐患的重大水利工程。
  据了解,资阳市辖的元帅故乡乐至县、四川省人口大县安岳县,都属于极度缺水地区。2006年、2007年的连续旱灾,乐至县将8座水库抽干,才得以勉强维持县城的供水。安岳县不少乡镇曾饮水困难,居民每天靠送水维持生活。
  2012年5月,毗河供水一期工程正式开工建设。资阳市委、市政府将其作为头号民生工程推进。市水务局、扶贫开发等部门,积极做好项目相关工作。此外,资阳市多次与成都、遂宁对接,加强协调配合,共同推进项目。
  据悉,截至2019年7月底,工程形象进度完成90%,已累计开工建筑物981处,累计完成投资69.50亿。
  资阳市水务投资有限责任公司副总经理李忠良介绍,预计今年11月份,毗河供水工程一期项目将进行通水实验。2020年10月份,项目竣工验收。

三所高校布局资阳
做好优势产业人才保障

  8月27日,资阳天气凉爽。来自全省各地的1000多名学子,来到位于雁江区大学路一号的资阳环境职业科技学院报到。该学校既是四川省目前唯一一所环境保护类高校,也是资阳引进的第三所高校。
  2011年,年仅“11岁”的资阳市,结合车产业优势,迎来了全市第一所高校——四川希望汽车职业学院。2013年,该校开门迎新,资阳迎来首批大学生。
  2018年,借势资阳布局全国唯一全产业链口腔装备制造产业基地,资阳口腔职业学院在雁南湖畔开工建设。今年9月,第一批新生已经报到入学,专业口腔人才将从资阳走向全国。
  落户资阳的四川希望汽车职业学院、资阳口腔职业学院、资阳环境职业科技学院三所高校,分别以培养汽车机电、口腔医疗、环境保护产业人才为主,为资阳的五大产业中的“轨道交通装备、商用汽车、口腔医药”提供了坚实的人才保障。
  奋进新时代,面临“一干多支、五区协同”区域发展新格局,同为四川发展“主干”的资阳,将在每一个历史关键节点留下了自己的足迹。(来源:华西都市报)

 

 

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻