当前位置:首页 > 信息正文
四川电视台《乡村会客厅》走进安岳 揭秘安岳柠檬如何持续擦亮金字招牌
发布时间:2019-09-02 信息来源:四川在线 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  “今年,安岳柠檬品牌价值位于全国农产品18位,达175.43亿元。”8月31日,在北京经商的安岳人唐宇看着手机上《乡村会客厅》走进安岳的节目,他不由得感叹:“家乡发展变化很快,安岳柠檬真正成为了乡亲们的致富的‘黄金果’。”

  据了解,《乡村会客厅》是四川电视台公共·乡村频道开设的对话访谈类栏目,聚焦四川“三农”新亮点,讲述乡村振兴好故事,分享乡村振兴好经验。“为了贯彻落实省委、省政府领导‘守好擦亮安岳柠檬金字招牌’的指示精神,我们抽派了精兵强将参与录制这期安岳柠檬专题访谈节目。”《乡村会客厅》栏目组负责人蔡宏介绍说,我们于6月来到安岳进行对接并取景,7月邀请县委书记、专家、行业代表等到演播厅现场录制, 8月18日和25日分别播出了《安岳柠檬如何持续擦亮金字招牌?(上、下)》。

   

  “短短30分钟每集,对安岳柠檬产业发展及对乡村振兴的促进作用进行了全面介绍,内容涵盖了安岳柠檬产业的发展升级、质量保障、助农增收、农旅融合等多个特色亮点。”县委宣传部相关责任人说,大家围绕主题展开深入探讨交流,让观众通过了解安岳柠檬,进一步走进安岳、了解安岳、爱上安岳。

  柠檬原产于中国喜马拉雅山南麓,400年前,英国大英博物馆将其作为植物资源从中国引入英国栽培,柠檬从最初的观赏栽培演变为经济种植。20世纪从美国引回安岳种植。

  “安岳地处于成渝之心,位于北纬30°上,是典型的川中丘陵地区,具有独特的气候等生长条件,是柠檬生长结果的‘天堂’。”县委书记彭洪说,除了得天独厚的自然优势外,安岳柠檬还有市场、品牌、技术等诸多优势。2018年,全县柠檬保存面积52万亩,柠檬果农33万余人,果农人均纯收入达13876元,柠檬销售企业3000户。柠檬自营出口279万美元,出口俄罗斯等30多个国家和地区。

  安岳柠檬先后获得了省优、国优品牌、中华名果、博览会金奖、四川名牌、四川省著名商标、中国驰名商标等,是川果名符其实的金字招牌。“质量保障不仅仅依靠技术,还有建立标准化技术、质量安全监管、检疫检测、全程质量可追溯等质量保障体系。”谈及如何保证安岳柠檬质量安全,县柠檬产业局局长田再泽说道,多年来,经内江海关检测,安岳柠檬鲜果农残指标均符合中国标准,无一例质量安全事故。

  “现在我的果园已达到盛产期,每年产值达200万元。”龙台镇茗山村柠檬种植大户王学贵乐呵呵地说,他看准柠檬发展势头,流转土地,带着村民一起种植柠檬,村民不仅可以分红,还可以在他那里打工赚钱。

  “去年种植管理柠檬的收入就有9万。”龙台镇桥墩村村民蒋明泽感激地说,在政府帮助下,一家人生活也达到了小康水平。

  为推动柠檬产业高质量发展,安岳县委、县政府确立了“一园两核四基地三中心三体系”全产业链发展总体思路,把安岳柠檬产业打造为科技研发全国一流、柠檬品质世界领先、产业链条健全完善的“中国柠檬之都、世界柠檬发展优势区”。

  四川农业大学新农村发展研究院常务院长周伦理评价道:“安岳柠檬布局很好,种植技术完全可以支撑起全国柠檬产业龙头的地位,安岳人对柠檬的情感,都能让你感觉到这才是真正的柠檬的故乡。”

  “安岳各级党政和部门真心关心企业,为企业排忧解难,出台了一系列重商优商政策,为企业发展营造了良好的环境。”四川华通柠檬有限公司负责人李峻峰如是说。

  “宝森·柠檬小镇已经被省文旅厅推荐为全国乡村旅游重点村。”宝森农林科技集团执行董事长周胜军说,目前,柠檬小镇已经流转土地6000余亩,累计投资约3亿元人民币,初步完成了生态农业、健康养老和旅游休闲三大板块的基础建设。自开园营业以来,通过成功举办第十届安岳柠檬节开幕式、安岳首届迎春大型艺术灯会、宝森乡村柠檬音乐节等大型节会,累计接待游客量突破100万人次,旅游区综合收入达4000多万元。

  “除宝森柠檬小镇外,我们重点实施‘15343’文旅融合发展战略,依托‘产业+节会’模式,有力助推县域经济高质量发展。”县文化广电旅游局局长刘毅介绍说,九月中旬安岳将召开世界柠檬产业大会,进一步提升安岳柠檬品牌知名度美誉度,推动安岳柠檬转型升级、创新发展。

  随着《乡村会客厅/安岳柠檬如何持续擦亮金字招牌?》两期节目的播出,观众纷纷点赞道:“‘中国柠檬看四川,四川柠檬看安岳’,未来千亿柠檬产业,安岳牢牢掌握定价权。”

  “该片讲述了柠檬产业在二三产融合之路上的经验和思考,为下一步我镇建设好文化柠檬旅游特色小镇指引了方向。”文化镇镇长陈壹说道。

  建华乡党委书记曾毅表示:“看了访谈节目,更让我们坚定信心,努力打造以千亩柠檬、千亩莲藕、千亩青蛙养殖、千亩柑桔、千亩中药材、千亩蜂糖李为核心的现代农业产业集镇。”

  “四川电视台专门录制两期节目来宣传安岳柠檬,说明安岳柠檬的地位和影响力在不断提升,也是对即将召开的首届世界柠檬产业发展大会的‘预热’。我们相信,在不远的将来,安岳迎接大家的不仅仅有金灿灿的柠檬果,还有围绕柠檬产业而发展起来的宜居乡村。”网友林曦说道。(来源:四川在线 安岳县新闻中心 陶俊伶)

( 责任编辑:安岳县网管中心-17)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻