当前位置:首页 > 信息正文
揭秘安岳柠檬如何持续擦亮金字招牌
发布时间:2019-09-02 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

四川电视台《乡村会客厅》走进安岳
揭秘安岳柠檬如何持续擦亮金字招牌

  “今年,安岳柠檬品牌价值位于全国农产品第18位,达175.43亿元。”8月31日,在北京经商的安岳人唐宇看着手机上四川电视台《乡村会客厅》走进安岳的节目,不由得感叹:“安岳柠檬真正成了乡亲们致富的‘黄金果’。”

 四川电视台公共·乡村频道开设的《乡村会客厅》栏目,是一档对话访谈类节目,聚焦四川“三农”新亮点,讲述乡村振兴好故事,分享乡村振兴好经验。今年6月,《乡村会客厅》栏目组来到安岳对接并取景,7月邀请县委书记、专家、行业代表等到演播厅现场录制, 8月18日和25日分别播出了《安岳柠檬如何持续擦亮金字招牌?》节目上、下集。 每集节目30分钟,讲述了柠檬产业在二三产融合之路上的经验和思考,对安岳柠檬产业发展及其对乡村振兴的促进作用进行了全面介绍,内容涵盖安岳柠檬产业的发展升级、质量保障、助农增收、农旅融合等多个特色亮点。

  “安岳地处成渝之心,位于北纬30°上,是典型的川中丘陵地区,具有独特的气候等生长条件,是柠檬生长结果的‘天堂’。”安岳县委书记彭洪说,除此之外,安岳柠檬还有市场、品牌、技术等诸多优势。2018年,安岳县柠檬保存面积52万亩,柠檬果农达33万余人,果农人均纯收入达13876元,柠檬销售企业达3000户。柠檬自营出口279万美元,出口俄罗斯等30多个国家和地区。

  安岳柠檬先后获得了省优、国优品牌、中华名果以及博览会金奖、四川名牌、四川省著名商标、中国驰名商标等,是川果名副其实的金字招牌。安岳县柠檬产业局局长田再泽说,多年来,经内江海关检测,安岳柠檬鲜果农残指标均符合中国标准,无一例质量安全事故。

  “现在我的果园已达到盛产期,每年产值达200万元。”龙台镇茗山村柠檬种植大户王学贵乐呵呵地说,他看准柠檬发展势头,流转土地,带着村民一起种植柠檬,村民不仅可以分红,还可以在他那里打工赚钱。

  “去年我家种柠檬收入就有9万元。”龙台镇桥墩村村民蒋明泽感激地说,在政府帮助下,他一家人生活也达到了小康水平。

  为推动柠檬产业高质量发展,安岳县委、县政府确立了“一园两核四基地三中心三体系”全产业链发展总体思路,将把安岳打造为科技研发全国一流、柠檬品质世界领先、产业链条健全完善的“中国柠檬之都、世界柠檬发展优势区”。

  就此,四川农业大学新农村发展研究院常务副院长周伦理评价:“安岳柠檬布局很好,种植技术完全可以支撑起全国柠檬产业龙头的地位。安岳人对柠檬的情感,让你感觉这里才是柠檬真正的故乡。”

  “宝森·柠檬小镇已经被省文旅厅推荐为全国乡村旅游重点村。”宝森农林科技集团执行董事长周胜军介绍,目前,柠檬小镇已经流转土地6000余亩,累计投资约3亿元人民币,初步完成了生态农业、健康养老和旅游休闲三大板块的基础建设。自开园营业以来,通过成功举办第十届安岳柠檬节开幕式、安岳首届迎春大型艺术灯会、宝森乡村柠檬音乐节等大型节会,累计接待游客量突破100万人次,旅游区综合收入达4000多万元。

  9月中旬,安岳还将召开首届世界柠檬产业发展大会,进一步提升安岳柠檬品牌知名度美誉度,推动安岳柠檬转型升级、创新发展。

  随着《安岳柠檬如何持续擦亮金字招牌?》节目的播出,观众纷纷点赞,“中国柠檬看四川,四川柠檬看安岳,未来千亿柠檬产业,安岳将牢牢掌握定价权。”

  “四川电视台专门录制两集节目来宣传安岳柠檬,说明安岳柠檬的地位和影响力在不断提升,也是对即将召开的首届世界柠檬产业发展大会的‘预热’。我们相信,在不远的将来,安岳迎接大家的不仅仅有金灿灿的柠檬果,还有围绕柠檬产业而发展起来的宜居乡村。”网友林曦说。(来源:资阳日报 安岳县新闻中心 陶俊伶)

( 责任编辑:安岳县网管中心-17)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻