当前位置:首页 > 信息正文
打好海外市场销售牌 促进柠檬产业健康发展
发布时间:2019-08-26 信息来源:资阳网 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
 

  8月22日骄阳如火,去年这个时候柠檬都已经买光了,农户们应该进入了闲时,可是龙台镇花沟村的村民祝永川却忙着用卡车装载30吨柠檬拉到安岳县城里的四川华通柠檬有限公司。这几天他陆续运来的柠檬总共有约200吨,这些柠檬将由华通经过严苛的等级分类拣选后,按照15公斤88个以上的标准装箱,统一通过冷藏物流陆运,15天以后就能登上俄罗斯的餐桌。

  延伸产业销售链条 小小果实叩开国际大门

  据了解,安岳柠檬主栽品种尤力克,经中国柑桔研究所检测并与美国加州、意大利西西里柠檬比较,安岳柠檬含柠檬油7.4‰,柠檬酸6.7%,Vc58/100ml,果胶3%,同时富含肌醇、柠檬烯等多种维生素和微量元素,各项指标的优势提升了柠檬的口感和外观,让安岳柠檬的品质超过美国、意大利出产的柠檬,因而在国际市场上备受青睐。

  近年来,安岳县依托当地天然的气候条件优势,持续提升柠檬种植产业规模化、机械化,将柠檬单公斤种植成本控制在低位,这意味着安岳柠檬登入国际市场将会有更多的价格“筹码”。

  
 

  外商对于品质优良、价格更低的产品怎么会不爱?今年8月,仅仅华通一家企业出口俄罗斯的柠檬鲜果总量就达到一千吨。聚焦国内市场线上线下销售模块,突出国外市场特色,“黄金果”带头当地农副产品出口致富之路。一颗小小柠檬成为了安岳县打开国门走向国际贸易市场大门的密码。

  企业把好市场的“舵” 农户扬起破浪的帆

  安岳县柠檬种植产业成熟,不仅延伸柠檬加工产品发展产业集群,还将着力点放在海外市场上。在整个县的柠檬产业发展中,龙头企业的带头和调节作用,在市场波动中犹如“总舵手”。

  祝永川告诉记者,对于这两百吨柠檬出口自己是喜忧参半。忧的是,华通给出的收购价格比他预想中低一些;喜的是,柠檬货架期在8月底就结束了,通过出口打开库存柠檬的销售新模式,避免了柠檬坏掉造成的巨大损失。

  华通总经理李峻峰说:“今年安岳柠檬受气候影响产量大,市场价格持续低位走势,华通提前整合了安岳全县柠檬库存。从8月10号到月底,我们从农户手里收售的一千吨左右的柠檬鲜果通过汽车运输送往俄罗斯。这标志着安岳在应对市场波动中,开辟了将海外销售作为国内市场‘调节水坝’的思路。”

  姚市镇岳溪乡的周苹今年柠檬收成达到200吨,产量比去年增长了近30%,可好收成在带来喜悦的同时又增添了新烦恼:到8月底都卖不出去,柠檬就不再新鲜。周苹的库房里还有几十吨柠檬等着出售。华通开辟安岳柠檬销往俄罗斯的“直通车”后,周苹马上报了名:“大企业的带头作用这个时候就体现出来了,我们做不到的事,他们能做。”

  
 

  安岳柠檬产业已经进入集群新时代,龙头企业的市场调节作用显得尤为重要,把好全县柠檬产业的“舵”,顺风时借力前进,逆风时背力向上。

  全县可持续发展监管机制 小小柠檬大大未来

  安岳柠檬产业发展态势良好,和全县市场监管机制密不可分。

  据了解,2018年安岳柠檬保存面积52万亩,柠檬鲜果产量58万吨,产值达110亿元,安岳柠檬的规模、产量和市场占有率均占全国80%以上,鲜果及加工产品远销俄罗斯、阿联酋等30余个国家。安岳现有各类柠檬加工企业27个,年加工能力30万吨。安岳出口柠檬质量安全示范区内有示范果园317个,面积10.96万亩,已进行柠檬基地备案的有48个,备案面积2.5万亩。

  为了加快柠檬产业健康发展,安岳县2009年10月成立了县柠檬产业局,下设柠檬科学技术研究所,实行种植技术、信息统一化,让全县柠檬质量齐头并进;大企业的带头示范作用,在技术、销路、管理上“冲头阵”,带着全县柠檬产业坐上“顺风车”。

  在安岳县凤桥村,柠檬技术服务站老板动作娴熟的配着农药:“所有的柠檬技术服务站都是按照同样的方子给农户配药,农户要严格控制用农药,如果柠檬被查出农残超标就卖不出去。”

  在农残检测方面,安岳柠檬针对30多个出口国家,只要有一个国家禁止使用的农药,安岳柠檬就不能使用,虽然可使用的农药品种少,但是最大限度的保证了柠檬农残检测过关。

  由于安岳柠檬严格控制农药的使用,鲜果保质期短,这又提高了鲜果库存和运输的要求。“8月销往俄罗斯的柠檬全是汽车运输,虽然比海运增加了每吨400元的成本,但是海运需要50天,陆运只需要15天,能最大限度的保证柠檬的新鲜。” 李峻峰表示,安岳柠檬走出国门,质量的把控是长远发展的首要条件,打好一手柠檬出口的“牌”,相应的质量控制、监管机制必须高标准、高要求。

  8月底骄阳如火,田里的柠檬树长势良好,祝永川把最后一批柠檬送上开往俄罗斯的冷藏物流汽车,对于自家那300多亩柠檬地的未来,他的心中有了底。(来源:资阳网  记者  吴双桂 郭菁

 

( 责任编辑:安岳县网管中心-3)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻