当前位置:首页 > 信息正文
顶级川菜名厨点赞资阳特色食材
发布时间:2019-08-21 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
 川菜名厨品尝临江寺豆瓣。

  □ 本报记者 陶思懿

  8月15日至16日,10余名世界中餐业联合会专家和川菜名厨共同走进我市,先后走访了雁江区临江寺豆瓣厂,安岳县圆觉洞、宝森柠檬小镇,乐至县陈毅故居和帅青花椒厂,在感受资阳本地文化的同时,考察了特色食材的发展情况。

  雁江 临江寺豆瓣历久弥香

  豆瓣酱,素来被称为“川菜之魂”,这个独具四川特色的调味料,被众多川菜大师喜爱。8月15日下午,黑瓦白墙的临江寺豆瓣厂内,古朴的陶缸整齐摆放,趁着烈日当空,工人们将陶缸顶盖拿下,让其中的豆瓣酱曝晒于阳光下。没了顶盖的遮挡,豆瓣酱的香味弥漫整个厂区。

  世界中餐业联合会名厨委顾问牛金生感叹道:“非常开心,我在北京就是做川菜的,以前做学徒的时候,学习佐料时就听说过临江寺豆瓣。今天来到临江寺豆瓣厂,听了工作人员介绍,也品尝了豆瓣酱,确实不凡,我走之前一定会买一点带回去。”他建议临江寺豆瓣酱要抓住这次在资阳举办第二届世界川菜大会的契机,加强宣传,打入全国市场。

  安岳 柠檬无愧天然调味品

  以前,说起菜品中的调味料,大家常常会想到酱油、醋、盐、芝麻油等传统佐料,很少有人提到柠檬。但近年来,柠檬越来越多出现在我们的餐桌上。作为“天然调味品”,柠檬可以很好地取代醋的味道,又自带一些清香。

  安岳,作为中国的“柠檬之乡”,这里的名厨们更是绞尽脑汁,创造出一系列柠檬元素的菜品。在评测欢迎晚宴菜品时,出自安岳名厨肖述明之手的柠檬酸菜鱼,让众多专家名厨称赞。

  8月16日早上,众位专家名厨们参观了安岳宝森柠檬小镇和圆觉洞。在宝森柠檬小镇,专家名厨们看到了柠檬果酱、柠檬蜜饯、柠檬干片、柠檬日化产品等多种柠檬产品,感叹柠檬附加价值极大,认为要好好开发。

  世界中餐业联合会名厨委顾问郑绍武表示,对于川菜来讲,利用柠檬汁当调味料是一个创新,比如清炒蔬菜,滴一点柠檬汁,就能起到一定的提鲜作用。不只是川菜,其他的菜系也可尝试使用柠檬调味,有的菜可以利用柠檬来代替醋的酸味,有的菜则可以用柠檬汁提鲜,这样的创新也能让川菜或其他菜系随着时代的发展而进步。

  乐至 帅青花椒麻味香浓

  说起调味品,雁江有临江寺豆瓣,安岳有柠檬,而乐至则有帅青花椒。

  花椒是川菜使用频率极高的一种调味香料,无论红烧、卤味、凉拌等,均可用到它,常用来去膻增鲜,而产自乐至县佛星镇的帅青花椒,更是麻味持久、香味浓郁。8月16日下午,专家名厨们来到四川帅青花椒开发公司,在这里看到了用帅青花椒制作的干青花椒、帅青花椒油、花椒树脂等系列青花椒产品。

  “之前别人送过我这个花椒油,我品尝后觉得非常香,刚开始还以为是汉源的,仔细一看才发现是我们资阳的帅青花椒,很不错。”资阳川菜大师、国家一级厨师陈廷龙说,帅青花椒是一个很好的品牌,就应该加大宣传,在一些餐饮企业推广。资阳要借此次举办第二届世界川菜大会的机会,大力推广自己的特色食材产品,便让大家知道资阳的红薯、柠檬、花椒、豆瓣酱等特色产品。同时,将这些特色食材开发成有代表性的菜品和系列产品,推动整个餐饮业的发展。(来源:资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻