当前位置:首页 > 信息正文
顶级川菜名厨点赞资味美食
发布时间:2019-08-19 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  

  
苌弘鲶鱼。 

  
椒麻凤爪,跳水仔姜。 

  
 灯影渔歌。

  
蘸汁柠檬兔。 

  □ 本报记者 陶思懿

  灯影渔歌、花椒排骨、蘸汁柠檬兔、椒麻凤爪、知味卤鹅、苌弘鲶鱼、资味烧鹅、鸡汁鲜笋、柠皮肉丝、柠檬溜黄菜、独蒜土鳝段、白乌鱼桑叶鸡、帅乡农家粉条、钟焦粑、坛子肉煎饼、乐至藕粉……8月15日,一场特别的菜品品鉴会在雁城蜀亨大酒店举行,包括凉菜、热菜和小吃在内的近40道备选第二届世界川菜大会欢迎晚宴的菜品被一一端上饭桌,来自世界中餐业联合会和川菜发展研究中心的近20位名厨、专家,根据菜品摆盘、选材、呈现效果、口味等方面,评测了欢迎晚宴备选菜品,并提出相应的意见和建议。

  资味美食齐上阵

  大师点赞特色菜

  “知味卤鹅选取的是90天以上的鹅,在卤制的时候,选用了多种中药材,调味料只用了盐,卤鹅的老卤是开店时制作的卤水,至今已有10年了,请各位专家品尝。”……伴随着主厨的讲解,一道道色香味俱全的资阳美食被依次端上饭桌。

  朴实无华的蒸红薯,鲜香扑鼻的松茸(西红柿)丸子头、柠香四溢的柠檬酸菜鱼,摆盘精致的灯影渔歌,独具特色的白乌鱼桑叶鸡……来自我市各地的名厨们,选择安岳红薯、乐至白乌鱼、沱江鲶鱼、柠檬等特色食材,制作出10道凉菜、22道热菜和6个小吃,不论口味还是选材都与众不同,颇具资阳特色。名厨、专家们品尝后,均赞不绝口:“不管是口味还是选材都非常用心,达到了一定的水平!”

  “总的说来还是不错的。我们的厨师也非常热爱家乡,他们选尽了本地的特色原材料,比如红薯、红薯粉、沱江的鲶鱼和柠檬。很多用柠檬做的菜也很有特色,比如说今天那个柠檬溜黄菜,在菜里加入柠檬蜜饯,将蛋黄的腥味很好地压制,这个菜的风味一下就出来了,非常好。世界川菜大会的迎宾晚宴,就应该要介绍我们资阳特色,把我们资阳好的东西推广出去。”世界中餐业联合会名厨委顾问、川菜名厨彭子渝如是称赞。

  世界中餐业联合会名厨委副秘书长王海东则表示,这次活动获得了资阳市委、市政府的大力支持,工作人员和厨师们也都很用心在准备,做出的迎宾晚宴备选菜品不管是口味还是色泽都达到川菜应有的水准,尤其是灯影渔歌中的鱼片,薄如纸,颜色漂亮,呈现方式非常好。

  名厨专家支招 部分菜品还需改进

  菜品不缺特色元素,那该如何将这些特色美食打造成符合标准的迎宾晚宴菜品?让资味美食与国际接轨,让全世界能够通过第二届川菜大会认识并了解资味美食。名厨专家们为此提供了不少“金点子”。

  世界中餐业联合会名厨委副主席孙立新说:“从今天呈现的菜品来看,我们能发现这些资阳本地厨师的用心,他们烹制的菜品,从味道、呈现形式等各方面来讲,都体现了本地浓浓的这个特色。有些装盘艺术方面也很到位,但是要朝着更好的目标去迈进,不仅要在许多标准上与国际接轨,还要传承许多川菜大师的一些基本素质,只有传承才能将川菜真的发扬光大。”

  王海东认为,晚宴菜品还有一定的提升空间,一个好的迎宾晚宴,是要所有工作人员共同协作,选用各种不同食材,才能制作出的一份综合冷菜、热菜、甜品、水果等菜品的完美菜单,在制作过程中,不仅要色彩搭配精美,还要刀工精细,口味多样,这样的迎宾晚宴才是合格的晚宴。

  评测结束后,众名厨专家还纷纷表示,将与资阳厨师一起商议,将晚宴菜品做得更好吃、更好看,让大家看到资阳厨师的水平,带动资阳整个餐饮事业的发展,提升资阳餐饮的制作水平,展现出资阳和谐的城市生态环境和人民群众的幸福生活。(来源:资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻