当前位置:首页 > 信息正文
军民一家亲 鱼水情更浓
——安岳开展双拥工作纪实
发布时间:2019-08-19 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  □ 安岳县新闻中心/朱国强

  “大家请跟我往这边走,我们先参观社区建设和退役军人风采展示区,共同感受一下退役军人在部队服役和回到地方参与建设期间的工作和生活历程。”7月27日,在安岳县龙台镇丝绸社区退役军人服务站,召开了丝绸社区退役军人服务站成立首年首次庆祝活动。

  作为革命老区,安岳有着拥军优属、拥政爱民的光荣传统。在安岳,群众把军人当亲人,官兵把驻地当故乡,同呼吸、共命运、心连心。近年来,全县军地各级干部群众不断丰富双拥内容,创新活动方式,贯彻新发展理念,顺应时代大势,科学把握工作,明确工作目标,强化责任落实,着力推进双拥工作规范化、经常化、社会化、科学化建设,双拥工作取得了良好的成效。

  加强领导

  夯实双拥根基

  国无兵不强,民无兵不安。安岳县委、县政府高度重视双拥工作,始终从讲政治的高度,把双拥工作纳入重要议事日程。

  2018年以来,安岳县根据实际情况两次调整双拥工作领导小组,把双拥工作作为一项政治任务常抓不懈。同时,认真落实各项制度,党政主要领导亲自研究双拥大事,出席双拥会议,参加重要活动。县四套班子领导在元旦、春节、“八一”等重大节日,深入部队、乡村对驻军和优抚对象开展慰问活动,确保全县双拥工作常态化、制度化。

  在服务和支持双拥工作中,县上成立了常设性机构——县双拥办,做到了编制、人员、经费和办公场地“四落实”。各乡镇、县级各部门和驻安部队也进一步健全了双拥组织领导机构,安排了双拥工作联络员,明确具体人员负责双拥工作。全县上下形成了党政军领导挂帅、职能部门各司其职、干部职工积极参与的双拥工作网络体系,自觉把双拥工作放在重中之重的位置,推动新时期双拥工作往深里走、往实里去。

  强化宣传

  弘扬双拥文化

  双拥工作重实效,宣传教育工作不可或缺。安岳将国防教育纳入全民教育体系,每年坚持利用重大纪念日,开展爱国主义和国防教育活动。

  广泛宣传教育,推进国防教育全覆盖。2018年将国防教育融入全县中小学教学内容,培养学生爱党爱国爱军情怀;将兵役法、国防法、国防教育法列为普法教育的重要内容。清明、“八一”建军节、烈士纪念日均开展形式多样的爱国主义教育活动。

  创新宣传机制,强化宣传教育实效。在双拥、国防宣传教育实践中,该县创新工作思路,通过举办“最美退伍军人”“好军属”“双拥先进工作者”评选,制作双拥专题片和推送微信公众号信息等方式,扩大双拥宣传面和群众知晓率。

  加强双拥文化建设,弘扬革命老区精神。为强化“红色教育”,该县稳步推进革命烈士陵园建设,预计投入资金1800万元,2019年已经破土动工,预计明年底建成投入使用;规划建成了双拥广场、双拥一条街、双拥主题公园、双拥社区、双拥少年军校等一大批双拥阵地;县城交通要道和繁华路段均设置了双拥和国防教育宣传牌。

  同频共振

  齐心共唱发展歌

  军爱民,民拥军,军民团结一家亲。在驻地如火如荼的建设事业中,在应急救援、维稳处突、环境保护中,处处跃动着广大部队官兵们绿色的身影。他们将滴滴汗水洒在坚守的“第二故乡”,践行“驻一方土地,保一方平安”的誓言,始终做人民信赖、拥护、热爱的子弟兵。

  2018年以来,县武警中队出动兵力500余人次,圆满完成了“春节”“两会”等重要节会的城市武装巡逻和机动备勤任务,并结合安岳县抗洪抢险具体形势,积极修订预案、强化抢险训练,随时保证部队“箭在弦上、引而待发”。在精准扶贫的田间地头、城乡环境综合治理的大街小巷、重点建设项目的现场都有驻安部队的身影。他们在扶贫帮困、重点项目、环保工程、民生工程中主动作为、有所作为。

  倾心倾力

  谱就优抚和谐曲

  抚恤优待是一项稳定军心民心的工作。安岳民政部门在抚恤补助、优待金发放、医疗救助保障、军队离退休老干部待遇等方面,严格按照各项政策法规落到实处。

  2018年,全县共安置军休干部1名,接收退役士兵(士官)545人,其中符合政府安置工作的31人,选择自主择业和自谋职业的退役士兵514人,对2018年符合政府安置条件的31名退役士兵、士官按照退伍安置文件已全部安置到位。该县目前领取国家抚恤、优待的重点优抚对象共13848人,2018年以来发放各类抚恤、优待金达1.68亿元,资助重点优抚对象参加医疗保险350万元,报销优抚对象医疗救助金320万元。

  该县始终坚持用“100%+”的理念做涉军退役人员工作,通过建立关爱帮扶机制、设立关爱基金、开发公益性岗位、引入社会组织服务等方式,切实解决优抚对象生产生活困难。同时,认真做好退役军人就业培训工作,举办退役军人免费实用技术培训班,开设了电工汽修、焊工、计算机应用等多个实用专业,对培训合格者每人补助1820元,当年退役士兵有意愿者参培率达100%以上,合格率100%。

  2018年在县内开展了全覆盖走访慰问退役军人、优抚对象和现役军人家属,共发放慰问金576万元,发放慰问信10万余封,走访慰问退役士兵6万余人次。

  鱼水情深,历久弥新。在新形势下,安岳县双拥工作卓有成效,呈现出新的生机和活力。立足新时代,由军民携手共同铸就的双拥丰碑,将会绽放出更加绚烂多彩的光芒。(来源:资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻