当前位置:首页 > 信息正文
安岳寻味柠檬宴
发布时间:2019-08-16 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

世界川菜大会之“美资美味”——
安岳寻味柠檬宴

  
柠香脆皮鱼。 

  

柠味小煎鸡。

  
 柠皮煸肉丝。

  □ 易鹏 张天富 刘羿成 王敕

  安岳县是世界柠檬的主要产区之一,柠檬产量占到了全国产量的80%,是名副其实的中国柠檬之都。安岳柠檬的强势崛起,激发的不仅仅是城乡产业发展的梦想,还不断演绎出安岳柠檬宴这样的美食奇迹。

  李军年仅26岁,却已经是安岳餐厨行业的翘楚。从曾经的小学徒到如今的掌勺大厨,他见证了安岳柠檬宴从零起步到不断丰富的发展历程。

  当记者一行见到李军时,他已经为几道柠檬菜品做好了准备。

  “油温烧到差不多七成半,开始下鱼。炸这个脆皮鱼,炸一道是炸不好的,还要炸二道。第一道炸熟,第二道是把它炸脆,要炸到外酥内嫩,颜色呈金黄色。然后,勾汁,锁定柠香味道。”只见李军将扑好淀粉的鲤鱼下锅,雪白的鱼肉便开始在热油的沐浴中开始一场蜕变。随后,加姜蒜,掺水,定盐,定味,加糖,加柠檬汁……一道酸酸甜甜的柠香脆皮鱼便出锅了。

  紧接着是柠皮煸肉丝,肉丝煸干水分,加柠檬皮、老姜丝、郫县豆瓣、少许白糖,再放点味精、干海椒丝,加点海椒面和花椒面,再加点芝麻……芝麻香四溢、红亮麻辣的柠皮煸肉丝就起锅了。

  第三道菜是柠味小煎鸡。将鸡腿肉抹味上芡,然后用少量的醋,加酱油、白糖、料酒、柠檬汁、红苕淀粉,兑好汤汁。鸡肉下锅煎炒,加姜蒜片、泡青红椒及兑好的汤汁,三掂两勺翻炒,柠味小煎鸡也一气呵成。

  中国川菜烹饪大师肖述明是柠檬风味宴的原创人,他告诉记者,安岳柠檬宴目前已研发菜品近70道,面向社会推广的大概30道。而且,其中的一道菜品——水晶柠檬,已经从过去的厨房加工,进入到工厂化生产阶段。

  柠香脆皮鱼、柠皮煸肉丝、柠味小煎鸡、水晶柠檬……安岳柠檬宴的一道道菜肴,不仅让我们品味柠檬美食的千般滋味,更让我们看到安岳人创造美好生活的激情和奉献。(来源:资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻