当前位置:首页 > 信息正文
退伍军人许根源:一腔热血为贫困群众办实事
发布时间:2019-08-12 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

退伍军人许根源:
一腔热血为贫困群众办实事 

 
 许根源走访。

  □ 本报记者 苏秋伃

  在同事眼中,他是身先士卒的好榜样;在驻村工作队队员眼中,他是雷厉风行吃苦耐劳的带头人;在村民眼中,他是真心实意为群众办实事的第一书记。他就是安岳县乾龙乡太星村第一书记许根源。

  许根源今年33岁,是一名退役军人。2006年退役后进入市气象局工作,2015年到乐至县石湍镇普明寺村担任第一书记。

  去普明寺村,许根源是主动报名的,尽管知道那里没有城市生活的便利。他说:“当时看到文件里有一句话是‘把最能打仗的人派出去’,我心里一震,觉得自己又可以上‘战场’了。”

  虽然报名时斗志昂扬,但是真正看到普明寺村的条件,许根源还是有所不适应。有天走访,一名贫困户拉着他说:“许书记,我们除了靠天吃饭就只有靠你了。”许根源听了这句话彻夜难眠,突然觉得自己肩上的担子很重。于是,如何带领普明寺村脱贫,成为了他日思夜想的事。

  经过深思熟虑,许根源为全村协调争取了现代农业水稻项目,将860亩农田全部整治后实现全机械化运作。村里缺乏劳动力,就把荒废的土地流转出去增收。2016年,普明寺村实现了全村脱贫。

  在普明寺村全村脱贫后不久,许根源又来到安岳县乾龙乡太星村,同样担任第一书记。

  “太星村已经脱贫了,但是村里的很多村民还没有脱离贫困思想,我感到除了‘扶贫’还要‘扶志’。”许根源说,为了让村民满意,他和扶贫小组一起制定了新的村规民约,一系列奖励政策的出台激发了村民们的上进心,大家都争做“十星”村民。

  许根源刚到太星村时,村里有一个出了名的“刺头”老张,因为身体不好没有工作,妻子长期在外务工,自己天天闲着便以打牌度日。了解情况后,他主动找到老张谈心,希望他振作精神,并帮助他妻子找到了一份离家近的工作,还鼓励老张做点力所能及的事。在许根源的鼓励下,老张一家顺利脱贫,还盖起了三层楼的“洋房”。

  “战场上的好士兵、村民们的好书记,许根源深入基层后,工作扎实,从没叫过一声苦。”市气象局有关负责人告诉记者,2015年许根源一心开始扶贫工作后,原本很胖的大个儿因为劳累,几年之内瘦了七十斤。

  “我是一名军人,在国家需要我的时候,我永远会尽自己的一份力量。”许根源说:“刚入伍时的一腔热血,在退伍后一直没变过,也永远都不会变。”(来源:资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻