当前位置:首页 > 信息正文
乡村美了,村民富了
——川中丘陵地区走访见闻
发布时间:2019-07-19 信息来源:新华社 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  □ 新华社记者 张海磊

  川中丘陵农村以往因发展传统养殖,村民环保意识薄弱,导致环境脏乱差。近日,记者走访发现,经过实施垃圾治理、污水处理、粪污利用等行动,同样的乡村如今呈现出另一番景象:路面整洁了,乡村变美了,产业也得到了发展。

  整治人居环境有“妙招”

  15日上午,四川省资阳市安岳县文化镇燕桥村村民付常芳把院坝前打扫干净后,又把家里的垃圾按照可回收垃圾、易腐垃圾、不可回收垃圾进行分装,“现在方便了,垃圾桶就在家门口,我们按要求投放后,村里有保洁员定时来收。”

  因占全国柠檬产量的80%,安岳县被誉为“柠檬之乡”,这里部分乡镇正在以柠檬文化旅游小镇为依托,推进农村人居环境整治。

  整治的过程可不是一帆风顺。“在村容村貌改造中,每户面临的问题各不相同,我们根据实际情况采取不同的整治方案。”文化镇党委书记刘建国告诉记者。

  镇上不少年轻人外出务工,家里老旧房屋常年失修、闲置。针对在老家没有盖新房,只有闲置老房子的,镇里引导村民拆除老房子的同时保留宅基地;对已有新房,尚未拆除旧房的村民,引导其尽快拆除旧房;对无规划、乱规划的新建房,由镇上统一进行村容村貌改造。付常芳家柠檬黄的外墙、门前的分类垃圾桶、院坝前的栅栏等都是统一整修的。

  长期以来,农村群众环境卫生意识较差,一下子扭转过来还有难度。文化镇隆恩村就用上了大喇叭、标语、微信群、夜校等各种传播方式,给村民普及垃圾分类的相关知识。此外,村里还成立了“党员志愿者服务队”发挥带头示范作用。

  由“村民看”变“村民干”

  推进人居环境整治最怕的就是政府干、村民看,但在乐至县孔雀乡孔雀寺村,村民们坚持参与环境治理的积极性非常高。

  2018年4月2日,孔雀寺村村委会的办公室里十分热闹。原来,在村原有运行经费的基础上,村两委通过村规民约的方式约定对每人每月收取2元垃圾处理费。当天是村里第一次召集村民开会。

  “村里近2000人,一次性把全年的都交了,这个钱用来做什么?”

  “不是我们不想交,交了谁来管?怎么让我们放心?”

  ……

  村民们把一个个关心的问题抛给会上的乡、村干部。

  乡纪委书记杨波作出回应:作为垃圾处理费,村里会明文规定专款专用,并推行“五议三公开两监督”机制……

  一番解说后,79岁的贫困户刘定光站起来:“我第一个交,村里环境好了,我们住着也舒服。”第一天,村里就收到了180人缴费。杨波介绍,看到环境治理的效果后,村民的积极性更高了。当收取2019年的垃圾处理费时,村里共收到1791人的42984元。“虽然费用不多,但在一定程度上解决了经费保障的问题,也能提升村民的参与感。”

  此外,孔雀寺村还建立了“考核评比+积分兑换”的机制。村里给村民建立环保档案,并对被评选为先进典型、洁美家庭的给予最高15积分奖励,这15积分同比换成15元,村民可以在指定超市换购生活用品。据了解,该机制在全乡推行以来,共评选出48个先进典型和204个洁美家庭。

  村子美了,产业来了

  乐至县高寺镇清水村的文化广场,曾经是村里最脏最臭的地方,土地荒废,杂草丛生,周围房屋破旧。改变发生在2014年,当时村民自愿出资整改土地,并且引进了第一个业主。随后几年,村里又陆续开展污水治理,农房风貌塑造,庭院美化等行动。

  如今,广场被绿水青山环绕着,一片片别致的楼房有序排列。不远处,是村里2015年建成的资阳市首个农村湿地公园。

  随着环境变好,之前在外工作的村民开始回乡发展产业。已经在成都工作的大学生黄朝阳,2015年回乡养殖台湾大泥鳅,如今他已有30亩的养殖规模。

  据村党支部书记吴平介绍,全村共1300多亩地,已流转出去1100多亩,引进13个业主,零零散散的土地已变成大大小小的果园。清水村逐渐成了高寺镇现代产业园区的核心村。

  汽车行驶在高寺镇,水果甘蔗种植区、巨峰葡萄种植区、白凤水蜜桃种植区、金秋砂糖橘种植区等成片产业林不断映入眼帘。“目前产业区已引入近200个业主,园区的核心区辐射10个村,2018年,园区实现年产值1.5亿元,园区内农民通过土地流转、务工等实现年人均收入1.9万元。”高寺镇党委副书记、镇长李平南告诉记者。

  新华社成都7月17日电

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻