当前位置:首页 > 信息正文
深化农旅融合 助推乡村振兴 燕桥村打造全国乡村旅游重点村
发布时间:2019-07-09 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  博览园的柠檬树正茁壮成长,碧波荡漾的湖边游客流连忘返,水果采摘园内欢声笑语不断,儿童在游乐园里玩得不亦乐乎……眼前这片浸染着诗情画意的田园美景就是安岳文化镇燕桥村。近日,四川省向国家文化和旅游部推荐的30个全国乡村旅游重点村中, 燕桥村榜上有名。

  将美丽资源转化为“美丽经济”,让偏据安岳西南一隅的燕桥村迸发出蓬勃活力,成为乡村振兴的一道靓丽风景。

  借力柠檬小镇 激发乡村旅游活力

  走进燕桥村,一排整齐的小洋楼倒映在湖面,沿着蜿蜒的水泥路往前,中药材种植大棚、水果采摘园、儿童游乐场、乡村酒店与静谧的环境相得益彰。

  “这是第二次来这里了。”7月2日,记者碰见从县城过来的肖先生,他带着放暑假的孩子来到柠檬小镇的儿童游乐园。2013年,燕桥村引进宝森农林科技公司投资打造宝森柠檬小镇旅游项目,围绕 “一心一街、两湖三园、四大节庆”的整体规划布局,配套建设有生态休闲区、柠檬小镇、乡村酒店、儿童游乐园等16个子项目,为游客提供了以“柠檬文化、柠檬生活、柠檬康乐、柠檬生态、柠檬游乐”为一体的体验式游乐,“燕桥村耍的地方还是挺多的,离县城又近,过来方便。”肖先生说。

  近几年,燕桥村依托柠檬小镇先后开展了安岳柠檬节、柠檬花观赏季等特色节庆活动,形成了独具魅力的乡村旅游业态。“燕桥村利用自身区位优势,全力打造乡村旅游型、农业观光型新农村示范点,成效已经显现出来了。”县文化广播电视和旅游局相关负责人告诉记者。

  培育绿色产业 深化农旅融合

  “这是柠檬品种博览园,其中从土耳其、南非等国家引入的品种23个,我国自主培育的柠檬品种2个。”一路上,宝森柠檬行政办主任谢朝阳向记者介绍。燕桥村依托安岳农业大县、柠檬之都的产业基础,采取规模化、标准化的种植方式,打造出5000余亩整体连片的柠海公园。

  博览园不远处,则是占地60亩的铁皮石斛基地,“在旅游开发上,我们将传统农产品开发成旅游产品,销售石斛盆栽、鲜条、加工制品等深加工产品。”谢朝阳说,公司还新建水果采摘园200亩,为游客提供葡萄、桔子、草莓等水果采摘服务,青山绿水的田园风光吸引多方宾客。

  特色种养殖与旅游相结合的“农旅发展”模式,为燕桥村经济转型发展提供了强大动力,全村集体经济年收入稳步提升。

  创新体制机制,助农增收致富

  “快来坐,正宗的重庆火锅鱼。”村民黄秀玉热情地邀请记者,在外打工近20年后,黄玉秀回村里开了这家店,“我把土地流转了,村上统一在这边修了房子,生活、做生意都方便。”宝森柠檬小镇采取“公司+专合社+农户”的利益联结模式,成立了宝森科技农业专业合作社,按照田、土、林地每亩每年稻谷600斤、400斤、200斤的标准签订流转合同,采取“保底+分红”方式,农民土地折价入股占总股份的60%,公司现金入股占总股份的40%,根据收益年终按股分红,2018年村集体收入达3000万元,村民人均年收入1.7万元。体制机制创新让燕桥村“农旅结合、融合发展”的乡村旅游之路越走越宽。

  如今,黄玉秀的餐饮店有很多游客慕名前来,“旅游搞起来了,人气也就旺了,随便做点小生意都有钱赚。”黄玉秀在小屋周围种了些蔬菜水果,“这些都是绿色食品,自己吃,游客也爱得很。”

  乡风乡情乡韵,新风新貌新风景,都在展现着燕桥村的旅游魅力。随着乡村旅游的快速发展,这个昔日的小村落正逐渐成为当地的富裕村。(来源:资阳日报 记者 唐文瑞)

  
 

  
 

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻