当前位置:首页 > 信息正文
退伍不褪色 反哺乡亲寄初心
——记安岳县拱桥乡化龙村党支部书记袁勇
发布时间:2019-07-09 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  □ 本报记者 唐文瑞

  “老李,要记得给兔笼消毒哦,包谷一次不能喂太多。”7月3日上午,细雨霏霏,袁勇到曾经的贫困户李药林家查看兔子喂养情况。在安岳县拱桥乡化龙村,像李药林一样靠养殖兔子脱贫增收的农户还有80户,他们的带头人就是退伍军人、村党支部书记袁勇。自2015年底回乡创业以来,袁勇带动村民养兔、种柠檬,发展村集体经济,实现整村脱贫。近日,袁勇被评为资阳市优秀共产党员。

  19年前,18岁的袁勇离开村子开始了8年的军旅生活。退伍后,在内蒙古一家国企从事专业技术工作,月薪上万。但乡愁难断,家乡贫穷落后的面貌始终在他心里挥之不去。要摘掉化龙村的“贫困村”帽子,他给自己立下一道军令状。2015年末,不顾父母妻子的反对和亲戚朋友的不解,他毅然回乡创业,搞起了肉兔养殖,并一步步走上正轨。

  养兔效益越来越好,袁勇想拉着大家跟他一起干,但大多数村民持怀疑态度。袁勇没有气馁,首先找到贫困户李正怀做工作。李正怀的妻子双目失明,他自己因为在做零工时摔伤不能干重体力活。袁勇免费为他提供兔苗、防疫药品、技术服务等,两个多月后,李正怀养的第一批兔子出栏,有了一笔不小的收益。村民见状,纷纷加入,全村的肉兔养殖规模越来越大,现在全村肉兔年出栏3万余只,毛利润达30多万元。

  为了增强自我“造血”功能,袁勇主导化龙村与外地企业合作,发展集体经济柠檬园300余亩,利用帮扶金20万元投资返乡农民工制鞋厂。2017年,村集体分红7.84万元。2017年整村脱贫后,化龙村在乡村振兴的大道上阔步前行。

  村子富裕起来了,但40多名留守儿童却成了袁勇的心病。他找到村里的一位退休教师,让他每天下午来村办公室为孩子们免费辅导,同时联系县上老师,每周六来为孩子们上一堂艺体课。渐渐地,天真的笑容又重新回到了这群孩子的脸上。

  “我感觉自己仍像在当兵,只是战场从绿色军营换到了绿色农村。” 袁勇说。(来源:资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻