当前位置:首页 > 信息正文
省委第五巡视组向安岳县委反馈巡视情况
发布时间:2019-07-05 信息来源:县新闻中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
 

  根据省委巡视工作统一部署,2019年3月7日至4月3日,省委第五巡视组对安岳县开展了常规巡视。7月4日,省委第五巡视组向安岳县委反馈巡视意见。会上,省委第五巡视组组长向阳代表省委巡视组反馈了巡视意见,省纪委常委荣凌传达了中央和省委巡视工作精神并对抓好巡视整改工作提出要求,安岳县委书记彭洪主持反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

  向阳指出,上一轮巡视以来,安岳县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,贯彻中央大政方针和省委决策部署,聚焦“成渝中部开放发展前沿区”目标定位,实施产业强县、开放兴县、环境立县“三大战略”,全力打造“四大基地”,全县政治、经济、社会等方面取得一定成效。但通过巡视仍然发现了一些问题,主要表现在:一度时期县委班子政治建设弱化,政治担当不够,表率作用不佳,持续净化政治生态不力,贯彻落实上级重大决策部署不坚决,在一些重大事项决策上违规随意并造成巨大损失,严重影响和耽误了当地经济社会发展,蒲波案“以案促改”不力,圈子文化盛行,党员干部间结“干亲”、拜“把子”现象较为突出;缺失执政为民情怀,漠视群众利益,一些重大项目推进缓慢,安置房长期无法安置,对中央环保督查反馈问题整改不到位,城区垃圾转运处理不规范,一些乡镇存在污水直排问题,许多顽症痼疾未得到彻底根治;县委班子“两个责任”落实不到位,全面从严治党不深入,对重点领域、关键环节廉政风险防控监管重视不够,违反招投标法、违反财经纪律现象依然突出,存在监督执纪尺度把握不准、问责不到位现象;县委中心组学习不重视不深入,党建工作责任制落实不到位,党组织生活不规范,意识形态工作薄弱,选人用人导向有偏差,干部人才队伍建设存在短板;对扶贫工作重视不够,扶贫项目实施慢、扶贫资金滞留多;对上级指出的问题整改不力, “中梗阻”现象依然严重,文山会海依然存在,懒政怠政普遍,违规发放津补贴、公款旅游等屡禁不止,违反中央八项规定精神问题较多,“四风”问题整治不力。同时,巡视组还收到一些领导干部的问题线索,已按规定移交有关部门处理。

  向阳提出了五点整改意见:一是坚持把党的政治建设摆在首位,持续净化政治生态。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,不断加强党性,树牢理想信念,补足精神之“钙”,勇于担当敢于作为。坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决把党的路线方针政策、中央和省委决策部署落到实处,切实解决重大事项讨论不充分、决策随意武断的问题,破除圈子文化,修复政治生态,重塑良好风貌。二是切实加强党的建设,着力提升党组织的凝聚力和战斗力。牢固树立“抓好党建就是最大的政绩”思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以上率下,加强中心组理论学习,严肃党的“三会一课”、组织生活会、民主生活会制度。严格履行意识形态工作第一责任人职责,强化风险管控。严格履行领导班子成员党建工作“一岗双责”职责,加强基层组织建设创新,努力破解农村党组织薄弱难题,着力提升党建工作水平。三是切实履行管党治党政治责任,推进全面从严治党向纵深发展。县委切实担起主体责任,压实班子成员“一岗双责”,强化责任传导和检查考核。坚持标本兼治,健全完善廉政风险防控制度体系,扎紧织密制度“笼子”,夯实巡察工作,注重抓早、抓小、抓苗头,实践运用好“四种形态”。对官商勾结利益输送敢于亮剑,对巡视发现的工程建设领域、“四风”方面问题、违反招投标法、违反财务制度等突出问题开展清理整治,坚决整治群众身边的腐败和作风问题,杜绝监督执纪“畸轻畸重”,持之以恒正风肃纪。四是贯彻新时代党的组织路线,树立鲜明选人用人导向。坚持党管干部原则,突出政治标准,突出“五湖四海”,积极引进专业技术人才,加大激励关爱措施,让能担当有作为的干部安身安心,切实留住用好优秀干部。全面规范干部选任基础性工作,加强年轻干部培养使用,加大干部轮岗交流,提升干部队伍活力,有效推动干部作风转变。五是坚持人民利益至上原则,着力解决群众痛点难点问题。牢固树立宗旨意识,切实发挥县委统揽全局、协调各方的领导核心作用,倾听民众“呼声”,聚焦民心期盼,对污染治理、拆迁户安置、拖欠民营企业资金、拖欠职工住房公积金等干部群众反映强烈的突出问题,必须采取行之有效的办法予以解决。坚持依法依规行政,克服“新官不理旧账”思想,扎实推进地方经济社会全面健康高质量发展,让人民群众共享发展成果。

  向阳强调,安岳县委要增强“四个意识”,强化政治担当,落实全面从严治党要求,切实担负起巡视整改主体责任,及时召开领导班子巡视整改专题民主生活会,对照查摆剖析、举一反三,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以身作则,带头整改。要落实深化政治巡视新要求,坚持全面整改和重点整改相结合,研究制定问题清单、任务清单、责任清单,明确整改措施和时限,从具体问题抓起,压实整改责任,确保整改取得实效。

  荣凌要求,安岳县委要准确把握新时代巡视工作职责使命,切实增强抓好巡视整改的政治自觉和行动自觉,真正把巡视整改工作抓紧抓好抓出成效。要紧盯本轮巡视发现的落实中央和省委重大决策部署不到位、政绩观偏差、管党治党宽松软、违反中央“八项规定”精神和“四风”、 重点领域乱象等突出问题,以点带面推动全面深入整改。要压紧压实整改责任,认真落实县委整改主体责任,坚决克服巡视整改中的错误倾向,不断强化巡视整改日常监督,扎实做好巡视“后半篇文章”。要提高政治站位,增强政治意识,以抓铁有痕、踏石留印的作风和韧劲,高质量完成好巡视整改任务,为纵深推进全面从严治党、推动改革发展再上新台阶提供坚强保障。

  彭洪表示,省委第五巡视组反馈的情况,既肯定了我县近年来经济社会发展和党的建设取得的成绩,也指出了巡视发现的突出问题,并对我县整改工作提出了明确要求。巡视组指出的问题,一针见血、切中要害,我们诚恳接受、照单全收、彻底整改。我们要坚持问题导向,全面推进整改落实。县委将坚定扛起巡视整改的政治责任,牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,紧紧扭住巡视组反馈的问题,瞄着问题去、盯着问题改,以严肃认真的态度、雷厉风行的作风和坚决果断的措施,不折不扣抓好问题整改,确保改彻底、改到位,改出精气神、改出好作风、改出满意度。要突出建章立制,常态长效抓好整改。创新完善制度,狠抓执行力度,真正使巡视问题整改转化成认识成果、实践成果、制度成果。要用好巡视成果,以这次巡视为动力,认真贯彻落实中央大政方针和省委、市委决策部署,奋力建设成渝中部开放发展前沿区,打造丘陵地区县域经济发展升级版,为服务治蜀兴川再上新台阶、建设“成渝门户枢纽、临空新兴城市”作出安岳贡献。

  省委第五巡视组副组长唐明华及有关同志,省纪委监委、省委巡视工作办公室有关同志,市委副书记段再青,市委常委、市纪委书记、市监委主任王海波,安岳县委、县人大常委会、县政府、县政协党组领导班子成员,县法院、县检察院党组主要负责同志出席会议。其他在职副县级以上领导干部,部分县级退休老领导,县纪委监委和县委组织部领导班子成员,县委巡察办主任和巡察组组长,县委各部委、县级各部门(单位)主要负责同志,各乡(镇)党委书记等列席会议。(来源:县新闻中心)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻