当前位置:首页 > 信息正文
安岳:文旅融合 擦亮“中国佛雕之都”名片
发布时间:2019-07-02 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
 圆觉洞景区迎来国外旅游团。

  □安岳县新闻中心/ 陶俊伶

  “安岳石刻,古多精美,是中国古代石刻又一伟大宝库。”无论来自国内还是国外,无论是普通游客还是业内专家,很多到过安岳、欣赏过安岳石刻的人,都会发出这样的感叹。

  近年来,安岳县依托安岳石刻等特色文化资源禀赋,充分发挥成渝之心区位优势,明确“15343”发展思路,突出规划引领、融合发展、补齐短板、创新体制机制,全力擦亮“中国佛雕之都”名片,推进文旅、农旅、康旅深度融合,加快全域旅游发展,积极争创“天府旅游名县”,全面推动安岳经济结构优化、转型升级。

  科学规划

  让优势资源“活”起来

  安岳石刻上承龙门云冈、下启大足石刻,是安岳县的一张亮丽的文化名片,全县69个乡镇无一没有石窟。据第三次全国文物普查实地调查统计,安岳石刻现存唐宋摩崖造像230余处10万余尊、石刻经文40余万字,有全国重点文物保护单位10处、省级文物保护单位30处。

  安岳因石刻被命名为“中国民间文化艺术之乡”,保护和利用好安岳石刻是全县人民的期盼,更是政府的责任与担当。

  “安岳坚持‘保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理’的工作方针,确立旅游业优先发展地位,严格落实‘三防’措施,抓好文物保护利用和乡村旅游这两篇文章。”安岳县文化广电旅游局负责人刘毅介绍说。同时,安岳县高起点、大手笔启动编制《安岳县全域旅游规划》,完善《安岳石窟保护利用规划》,在优化空间布局上做“靓”、在提升文化品位上做“特”、在旅游项目上做“精”,切实把资源优势、地域优势、人口优势、生态优势转化为发展优势,让全域旅游旺起来。

  守好旅游底色、凸显地域文化、串联美丽风景,“文化+旅游”相融相盛……2018年,全县旅游收入实现89.8亿元、增长12%。

  补齐短板

  让文化旅游“美”起来

  初夏的塔子山,山峦叠翠,岩石峭立,著名的“东方维纳斯”毗卢洞紫竹观音就坐落在岩壁之上。

  “随着2017年底观音大道建成通车,到毗卢洞景区旅游就更方便了。”从事运输工作的王先生如是说。据毗卢洞文物管理处工作人员吴廷琼介绍,节假日从各地来此观光休闲的游客日均超过100人次。

  因为安岳石刻分布广泛,交通曾是限制石刻观光旅游的瓶颈。目前,安岳正大力推进“景区畅通升级工程”,启动建设安岳石刻旅游大环线、文物点断头路,县城至卧佛镇的旅游直线通道卧佛路项目建设正有序推进,部分石刻旅游景区连接道路正在改扩建。

  同时,安岳县实施“核心景区落地工程”“景区设施提升工程”“石刻文化传承工程”,加强与浙旅集团等实力企业对接文旅项目落地,推进石刻景区的步道景观、展示设施、保护用房等基础建设升级改造,开发以安岳石刻为题材的佛雕、钥匙扣、明信片、小挂件等系列文创产品,积极创建安岳石刻博物(研究)院,筹办以安岳石刻艺术为主题的创作大赛,努力让文化“美起来”、旅游“强起来”,绽放安岳石刻多彩魅力。

  创新机制

  让石刻品牌“亮”起来

  2008年6月,安岳石刻工艺入选第二批国家级非物质文化遗产名录;2012年8月,圆觉洞景区被评为国家AAAA级旅游景区;2019年2月,安岳县再次被文旅部命名为“中国民间艺术之乡(石刻)”;资阳市首部地方性实体法规《资阳市安岳石刻保护条例》正式施行,安岳石刻保护步入法治化轨道……

  当前,安岳正以建设“成渝中部特色旅游目的地”“中国石刻经典景区”为目标,抢抓创建天府旅游名县的契机,积极谋划,统筹推进,助推安岳石刻文旅融合创新发展。

  ——创新管理体制。组建安岳石刻景区管委会,推进景区市场化运营,引导社会资本参与文旅产业发展,积极整合各行业项目资源,推动项目资金向景区集中投放。

  ——创新交流合作机制。依托成资同城化、成渝轴线联盟等区域合作平台,建立与武侯、大足等周边县市区的合作机制,共同打造“巴蜀佛教文化之旅”“川渝石刻艺术之旅”“成渝轴线乡村休闲之旅”等区域合作旅游线路。

  ——创新宣传推广机制。充分发挥广播、电视、网络等媒体宣传作用,大力宣传和弘扬安岳特色品牌和旅游文化;定期举办安岳柠檬节、巴蜀石刻文化节等特色旅游节庆活动,吸引更多游客认识安岳、结缘安岳、观光安岳、投资安岳。

  不仅如此,在推进文旅融合发展的征程中,安岳还将文化元素植入游、购、娱、吃、住、行等旅游产业各个环节,凸显地域特色。

  不断激活文化基因的安岳旅游,其参与性、体验性、娱乐性更胜往昔,“中国佛雕之都”——安岳正成为生态宜居之地和游客文化体验、休闲度假的首选地。(来源:资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻