当前位置:首页 > 信息正文
【资阳日报】安岳:走出一条丘区特色经济发展之路
发布时间:2010-07-21 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  安岳,一个拥有158万人的人口大县,一个地下资源匮乏的农业大县,一个缺少大水利大交通的丘陵大县,因地制宜、因势利导,创新工作思路——

  走出一条丘区特色经济发展之路

  安岳立足自身发展基础、区位条件、资源禀赋,牢牢把握新一轮区域竞争和成渝经济区规划机遇,着力在建设环渝腹地经济区块中思考发展,跳出安岳谋划安岳,围绕以“中国柠檬之都”为品牌、产业特色鲜明的四川丘陵特色经济强县总体定位,创新提出了“全面对接、借势发展,区域互动、错位发展,极点拉动、重点发展,突出特色、优势发展,产业联动、统筹发展,促进和谐、协调发展”的“六个发展”工作思路,不断推动全县经济较快增长、事业全面进步、民生明显改善、社会和谐稳定。

  突出开放合作,借船出海

  安岳位于四川盆地中心,被省政府纳入成渝经济区腹心地带、重庆“1小时经济圈”。随着内资遂、成安渝高速公路以及规划建设中的绵遂内自宜城际铁路客运专线等交通要道陆续开工建设,安岳的区位优势不断凸显。安岳坚持“开放合作增活力”,以开阔的视野、开放的气度、开明的政策,充分开放合作,借鸡下蛋、借船出海,不断提高安岳的发展水平、增强综合实力。

  “引重庆的车轮子,做重庆的菜篮子。”安岳立足与重庆地缘相近、经济相融、人文相亲的基础,依托渝西川东9区县协作平台,主动对接新一轮成渝经济区区域规划,坚持“融入成渝、主攻重庆”的发展思路,按照“以企业融入带动产业融入,以产业融入带动区域融入”的融入路径,走“集聚发展、关联发展、成链发展、集约发展、合作发展”路子,着力打造承接重庆产业转移的桥头堡。

  2007年12月6日至7日,渝西川东八区县经济社会发展协作会第一次会议在荣昌召开,签订了“1+10”框架合作协议。次年,第二次会议在安岳举行。安岳先后与周边区县开展区域旅游协作,共同打造佛教、道教、石刻、历史名人生态文化旅游专线。与大足重点策划、包装“大足?安岳中国唐宋石刻艺术”国际旅游线路,构建成都—安岳—大足—潼南—重庆快速旅游通道,与遂宁、大足共建“观音祈福之旅”精品旅游线等。在携手并进、互动共赢中,安岳取得了丰硕成果,截至目前,游客146万人次,收入11.2亿元。

  2009年5月,重庆市大渡口区建桥工业园区与安岳工业园区缔结友好园区,达成合作共建安岳•重庆工业园的协议。安岳天峰公司与长安福特合作步伐全面加快,重庆陈家桥织布厂等5户企业与双龙实业合作打造纺织科技产业园……

  2010年3月8日,安岳与重庆山洞工业园、重庆东亚专修学院在资阳博雅饭店举行签约仪式,成功引资60亿。山洞工业园入驻安岳后,将采取“公司建园、以园引企”的模式,利用3至5年时间在安岳建成面积达2平方公里的“安岳重庆山洞工业园”,入驻符合安岳工业园总体规划和产业布局规划的企业50余家,建成投产后预计产值100亿元,利税20亿元以上。重庆东亚专修技术学院是重庆市一家知名的高等职业院校,以“专衔本”新型教育为主,学院将投资10亿元整体迁建安岳成立西南科技职业学院,建成后,在校学生将达到1.5至2万人。

  安岳融入重庆实现了由“零星”合作向“大手笔”合作、由“梯度式”融入向“跳跃式”融入的转变。目前,重庆已掀起“安岳热”,该县融入重庆已走过“单相思”阶段,进入到了“两相悦”局面。同时,安岳立足特色资源优势,依托工业园区平台,突出“聚核”招大、“整合”招强、“补链”招缺,瞄准了沿海发达地区等重点区域。

  2008年,全球最大PIC种猪改良国际集团入驻安岳,实现了安岳与国际跨国公司合作“零”的突破。同时先后与云南省瑞丽市、江西省南昌经济技术开发区、重庆市大渡口区、浙江永嘉县等地实现友好合作,拓展了协作领域、搭建了贸易平台。

  突出特色引领 产业联动

  安岳以柠檬和石刻两张王牌,着力打造“中国柠檬之都”和“中国佛雕之都”,以特色产业,带动三次产业联动发展。

  在中国,10个柠檬8个安岳产。2009年,安岳柠檬保存面积达到31万亩,年产鲜果18万吨,产值18亿元。同时,安岳柠檬品质优良,据中国农业科学院柑桔研究所测定,安岳柠檬的香精油含量、柠檬酸等指标含量明显高于世界著名的美国加州柠檬和意大利西西里柠檬。“安岳柠檬”成功入选“中国农产品区域公用品牌价值百强”,安岳县被列为中国柑橘20强县、四川优势特色效益农业柠檬基地。安岳掌握着中国柠檬生产的“主导权”、“话语权”、“定价权”。

  依托安岳柠檬在全国独具的规模、技术、加工、市场、品牌、文化、研发等优势,安岳积极实施差异化发展战略,统筹100万亩柠檬宜种区跨县域扩张,强力推进柠檬“三百工程”,迅速形成特色鲜明、循环发展的现代农业经济板块,带动县域经济在成渝中部产业分工不明显、趋同竞争加剧的区域经济竞争中迅速突围、加快发展。以“安岳柠檬”为“引爆点”,扩面推广“现代畜牧业+柠檬种植业”内循环、零排放产业发展模式,推进以畜牧产业为龙头的循环经济,2009年调整优化261个规模养殖场,带动全县出栏生猪212万头,安岳县被列为四川省首批现代畜牧业重点培育县,柠檬、水稻、玉米列入四川省60个现代农业产业基地强县培育产业。目前,安岳县现代农业基地保存面积达130余万亩,总体上已进入柠檬产业提速期、畜牧产业转型期、现代农业初始期。

  安岳石刻“古、多、精、美”,具有“上承敦煌,下启大足”的特殊地位,蜚声海内外。全县现有摩崖石刻点230处,摩崖造像10万余尊,石刻40余万字;全国重点文物保护单位9处,省级文物保护单位10处。1999年,安岳被文化部命名为“中国石刻艺术之乡”。

  安岳大力整合石刻文化、生态文化、韩国普州太后许黄玉故里根文化、历史名人文化等资源,分圈层规划八庙、岳阳、石羊、朝阳四大景区旅游大环线,分功能开发生态农业旅游区、石刻艺术观光区、历史文化体验区,分梯度打造安岳-大足石刻精品旅游区,安岳成功列入全省旅游重点县和“东方佛教文化之旅”线路,已基本形成以唐宋石刻艺术为骨架、普州名人文化为底蕴、生态农业产业为主题的大旅游格局。

  2009、2010年,安岳成功举办中国柠檬之都柠檬花节、柚花香节,第三届中国安岳柠檬节暨第二届巴蜀文化艺术节,极具潜力的生态旅游掀起了“乡村旅游到安岳”的热潮,独具魅力的柠檬文化成为了巴蜀文化中一支靓丽的奇葩。按照“保护为主、合理利用”有机结合的原则,采取市场化运作的手段,积极引进实力投资者打造重点景区,推进安岳唐宋石刻文化资源的保护与开发,“中国佛雕之都”正在强势推出。2009年实现旅游总收入17.9亿元、增长40.6%。在旅游产业的带动下,商贸流通、现代服务业全面发展,2009年全县社会消费品零售总额实现47.24亿元,增长19.3%。安岳旅游资源开发正处于攻坚期,现代服务业发展正处于爬坡期。

  突出民生为本,构建和谐

  和谐稳定的环境是发展的基础。安岳始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,以实实在在的行动改善民生、维护民利、稳定民心,共建共享促进了社会和谐稳定。

  民生工程深入实施。坚持每年认真为民办好10件实事,深入推进教育助学、医疗卫生、百姓安居、扶贫解困、道路畅通等民生工程。2007年以来,县财政投入资金13亿余元集中解决了一大批困难群众的实际问题,提高了群众生产发展水平。

  “五创工程”创新推进。大力推进干部创事业、百姓创家业、能人创企业、企业家创大业、回乡创新业“五创工程”,打开了以创业带动就业、以就业促进发展、以发展促进全民致富的新局面。2009年全县培育百姓创家业示范户300户,新发展个体工商户2385户,回乡创新业农民工468人;转移劳动力47.1万人,实现劳务收入31亿元,增长24.5%,荣获“全省劳务开发先进县”殊荣。

  城乡环境综合整治有力有效。切实加强城乡环境综合治理,不断完善城镇基础设施,着力构建长效机制,促进治理工作向常态化转变。目前,县财政已累计投入近5000万元,推动城乡面貌焕然一新,人居环境不断优化。高度重视生态文明建设,扎实推进天然林保护、名木古树保护、人工造林、荒山造林、柠檬景观大道打造等工作,全县森林覆盖率达到40%,成为“中国西部生态环境友好型县市”,荣获“中国绿色名县”称号。

  群众信访和维稳工作再上台阶。切实加强和改进新时期群众信访工作,县域联合接访体系基本构建,安岳县作为全国2个县(市)之一的代表,在全国作交流发言,群众工作经验得到了与会领导的充分肯定。深入开展“新一轮平安创建”活动,人民群众对社会治安的满意率达到96.2%,“省级平安县”及全省维护社会稳定工作先进县创建工作顺利通过验收,连续4年评为全市社会治安综合治理优秀单位。深入开展“五五”普法,深化“民主法治村”创建活动,积极创建省级法治示范县,社会法治化管理水平不断提高,为社会稳定创造了良好的法制环境。

  安岳正以清晰的思路、有力的措施,推动全县经济社会科学发展、加快发展、跨越发展。

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻