当前位置:首页 > 信息正文
资阳起跑开启文旅经济追梦之旅
————写在资阳市文化和旅游发展大会开幕之际
发布时间:2019-06-27 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
圆觉洞 

  
 紫竹观音

  
 铜车马

  
三贤文化公园 

  

陈毅故里

  
魅力柠海 

  
字库塔 

  
雁归雁城 

  文化和旅游,相辅相成密不可分;文化和旅游,相伴相随交相辉映。

  资阳区划调整、设地建市20年来,文化旅游分列式前行,盛开出一朵朵“并蒂莲”。如今,在走过20年后,资阳文化、旅游正踏上一条融合发展之路,携手发展文旅经济。市委、市政府提出“大力发展文旅经济加快建设巴蜀生态康养文化旅游目的地”,成为当前资阳发展文旅经济的最强音。

20年文化 灿烂多姿放异彩

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。

  近年来,全市文化系统始终坚持“二为”方向和“双百”方针,推动优秀文化产品大量涌现,人民群众文化生活得到极大丰富;坚持推进文化体制改革,推进文化事业全面繁荣、文化产业健康发展,取得了卓有成效的业绩——

  文化产业基础设施得到加强。全市先后建成了三贤文化公园、市图书馆、市文化馆、好莱坞会演中心、五星级太平洋院线、资阳广电大楼、雁江区苌弘演艺中心、安岳县文化艺术中心;相继建成了资阳苌弘广场、三贤文化公园广场、安岳文化广场、乐至陈毅元帅广场等一批具有地方特色的城市广场;有序推进市博物馆等建设项目。

  文化产业稳步增长。截至2018年,全市有各类文化市场经营主体2000多家。2018年,全市共策划包装各类文化产业项目29个,计划总投资101.06亿元,其中包括临空文化综合体、航空欢乐谷、创意设计产业园、雁栖湖文旅度假区、市图书馆迁建、市美术馆新建、市博物馆建设、资阳曼购文创中心等多个项目。

  公共文化服务设施日趋完善。覆盖市、县、乡、村(社区)四级的公共文化服务网络基本实现全覆盖。建成公共图书馆、文化馆各4个、乡镇综合文化站116个、城市社区文化活动中心4个,实现“县县有图书馆文化馆、乡乡有综合文化站”的建设目标。2017—2018年建成基层综合性文化服务中心1400个,2019年可实现乡镇(街道)、村(社区)全覆盖。市非遗展示中心建成投用,市博物馆正加快建设。13个村被评为四川省“文化扶贫示范村”。

  公共文化服务效能不断提升。全市公共图书馆、文化馆、基层综合性文化服务中心等公益性文化阵地全面实行错时延时开放,开展培训辅导、知识讲座、演出展览、读书上网、观看电影等免费服务,年均接纳群众上百万人(次)。市图书馆与乡镇、学校、企业等共建阅览室25个,市文化馆“百姓舞台坝坝宴”惠民展演活动被列为文旅部国家文化发展中心项目。

  群众文化活动日益丰富。坚持文化惠民乐民,广泛开展“百姓舞台坝坝宴”等群众文化活动,持续举办“我们的节日”等传统文化活动;以市级“蜀人原乡”文化艺术周、“蜀人原乡·最美乡村”音乐季、“蜀人原乡”文化大讲堂等系列活动为龙头,以雁江区“三贤故里”、乐至县“红色旅游”和安岳县“石刻文化”为依托打造“1+3”本土文化品牌,雁江的“农村文艺调演”“群众广场舞大赛”,安岳的“柠檬节” “百姓大舞台”,乐至的“特色烧烤节”“文化进万家”等群众文化活动惠及千家万户,实现了群众文化活动的常态化、品牌化。

  此外,文学艺术创作、文化市场治理、新闻出版业、电影发行放映事业等方面,均取得较好成绩、得到较好发展。

20年旅游 深度开发强品牌

  “资阳20年,越来越多景点、越来越有看头、玩头!”市民如是感叹。

  近年来,资阳以旅游业为龙头的第三产业蓬勃兴起,被国家旅游局授予国家级旅游业改革创新先行区。通过深度开发,努力挖掘“蜀人原乡、红色帅乡、石刻之乡”等旅游资源。着力创建旅游品牌,全市已建设旅游景区52个,其中国家A级旅游景区10个,陈毅故里、圆觉洞景区已成功创建为国家AAAA级旅游景区,还培育出生态旅游、康体养生、农业观光等全新的旅游消费热点。全市旅游经济呈现了持续稳定的增长态势,为培育旅游支柱产业奠定了坚实的基础。

  旅游产业带动作用明显增强。2011—2015年,全市累计接待国内外游客9919.4万人次,实现旅游收入748.8亿元,旅游产业对全市经济社会发展大局的贡献率持续攀升。

  规划引领旅游业持续发展。编制全市旅游发展、毗河乡村旅游发展和智慧旅游总体规划。市委、市政府印发了《资阳市建设国家级旅游业改革创新先行区实施方案》,市政府出台《关于加快推进乡村旅游发展的实施意见》及促进旅游业发展的扶持政策,市旅游局、市服务业办公室印发《关于限额以上宾馆饭店用水补贴的实施办法》,带动和促进旅游业发展。

  此外,不断丰富旅游新业态,不断完善旅游基础设施,强化旅游促销,加强区域合作,促进全市旅游业不断向前发展。

资阳起跑 追梦文旅强市

  时代赋予了文旅融合发展的全新机遇。

  2018年4月,国家文化和旅游部挂牌;2018年11月,四川省文化和旅游厅挂牌;2019年1月,资阳市文化广播电视和旅游局挂牌,“诗和远方”正式牵手。全国大势下,文旅融合浩浩荡荡。

  今年,四川省《关于大力发展文旅经济加快建设文化强省旅游强省的意见》正式出台,明确了未来5年四川省文旅发展的总体目标和具体路径,提出将围绕全省“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略,完善“一核五带”文旅发展布局,并提出一系列政策和举措,以“真金白银”支持文旅发展。

  围绕全国全省总体布局,资阳会有哪些动作?将会围绕哪些目标、探索哪些路径?

  ——顶层设计发力。市委四届七次全会明确提出:大力实施全域旅游战略,推进“文旅+”融合发展,挖掘开发红色、石刻、民俗、生态、康养等文化旅游资源,打造巴蜀生态康养文化旅游目的地。

  ——市委、市政府高度重视。3月28日,市委召开专题会议,研究文旅融合发展工作:“我市人文荟萃、区位优越、生态良好,发展文旅产业正当其时、大有空间、大有可为。各地各部门要坚定贯彻省委、市委决策部署,抢抓机遇、加快推进,将文化旅游资源优势转化为经济效益和社会效益。”5月29日,市文化和旅游产业领导小组召开2019年第一次会议,要求各级各部门要摒弃传统思想,创新观念、打开视野,站在更高的起点上谋划文旅产业发展的思路,齐心协力推动我市文旅产业快速发展、跨越发展……

  ——出台《意见》支持文旅发展。日前,市委、市政府出台《关于大力发展文旅经济加快建设巴蜀生态康养文化旅游目的地的意见》,出台多条政策支持文旅游产业发展,为资阳文旅经济发展注入强劲活力。

  ——文旅项目落地落实。4月30日,雁江区2019年第二季度重大项目集中开工仪式在南津镇湖广村举行。其中,“十里沱江”特色小镇开工建设,打响了全市新一轮文旅经济发展的头炮。

  发展文旅经济,资阳将有哪些发展布局?实施哪些重点任务?如何保障落实?日前,市文化和旅游局相关负责人告诉记者:“我们要围绕全省‘一核五带’文旅战略布局,主动融入环成都文旅经济带,对接成都“三城三都”建设,以创建天府旅游名县建设为抓手,努力建设巴蜀生态康养文化旅游目的地。”

  资阳将擦亮“长寿之乡、石刻之乡、柠檬之乡、陈毅故里”四张名片,优化“五组团三廊道”文旅发展空间布局,即建设临空新城·文旅康养组团、建设长寿之乡·田园休闲组团、建设陈毅故里·红色体验组团、建设柠乡之都·绿色生态组团、建设石刻之乡·文博艺术组团、建设“多彩丘陵”美丽乡村廊道、建设“人文沱江”成渝古驿廊道、建设“佛心石韵”文化遗产廊道。

  “在文旅融合发展的重点工程上,我们也进行了明确。”该负责人表示,资阳将重点实施市场主体培育工程、文化遗产保护工程、文旅设施提升工程、美丽乡村建设工程、品牌创建营销工程、文旅商品开发工程,实现资阳文旅发展品质和实力的大提升。

  “要使市委、市政府的《意见》能够得到实施,机制和政策保障是关键。”该负责人介绍说,我市成立了文化和旅游产业领导小组,加强统筹协调;建立规划统筹机制,注重规划引领;建立文化和旅游动态项目库,突出项目支撑;把文化和旅游工作纳入综合目标考核,建立激励机制;加大财政投入和税收优惠,强化要素保障;把文旅发展作为推进成资同城化、环成都文旅经济带和渝西旅游经济带城市协同联动一体发展、巴蜀文旅全球推广的重要内容,推进区域合作。

新政出台 12条措施助力腾飞

  “支持文旅经济发展,建好国家级旅游业改革创新先行区,是我们当前的重要任务!”日前,我市出台《支持文化和旅游产业发展政策措施》,条条干货,为全市文旅产业发展注入强劲活力,更为全市文旅经济发展腾飞奠定了良好基础。

  一、对入围天府旅游名县候选县的,给予500万元补助,新增建设用地年度计划指标100亩。对命名为天府旅游名县的,在省级奖补的基础上再给予一次性补助1500万元。

  二、对新创建的省级文旅特色小镇给予一次性补助300万元。

  三、对新创建为国家5A、4A级旅游景区的单位,分别给予一次性补助1500万元、500万元。对新评定为国家级旅游度假区、生态旅游示范区、国家农业公园等文化或旅游产业领域示范园区(基地)的,分别给予一次性补助1500万元。对新评定为省级旅游度假区、生态旅游示范区、文化或旅游产业领域示范园区(基地)的,分别给予一次性补助800万元。

  四、对新评定为五星、四星旅游饭店的,分别给予一次性补助500万元、200万元;对新评定为五级、四级文化主题旅游饭店的,分别给予一次性补助500万元、200万元。对新评定为国家金宿级、银宿级民宿的,分别给予一次性补助70万元、50万元。

  五、对世界500强中的文旅产业类企业、国内文旅产业50强企业到资阳注册区域总部或研发中心的,给予企业最高500万元的一次性奖励。新进入我市的主板、中小板、创业板和境外上市公司投资控股且在资阳具备结算功能的文旅产业企业,给予企业最高300万元的一次性奖励。

  六、对在我市注册且总资产和年总收入均实现亿元的文化旅游企业,给予一次性补助500万元。

  七、支持文化旅游企业上市挂牌,对在主板、中小板、创业板成功上市的文旅企业给予500万元奖励。

  八、实施重大文化事业项目贷款贴息,对固定资产投资1亿元以上且建成投运的重大文化事业项目,以实际贷款投放额度为基数,按照人民银行同期贷款基础利率的50%给予建设期间贷款利息补贴,补贴期限不超过五年,单个项目年贷款贴息不超过500万元。

  九、支持通过政府和社会资本合作,采用PPP模式推进文化旅游基础设施建设,引导社会资本参与文化旅游项目投资、建设和运营。

  十、对符合相关规划的文化和旅游项目及时安排新增建设用地计划指标,优先予以保障。对发展乡村旅游、休闲农业等确需使用建设用地的,探索实施点状供地。

  十一、在符合环境保护要求和相关规划的前提下,支持使用未利用地、废弃地等土地建设旅游项目,出让底价可按不低于土地取得成本、土地前期开发成本和按规定应收取相关费用之和的原则确定。文化和旅游项目所需建设用地,按具体业态和宗地用途确定供地方式,符合划拨用地目录的,可按划拨方式供地,鼓励以长期租赁、先租后让、租让结合等多种供地方式保障需求。

  十二、投资亿元以上的主题公园等重点文旅项目,按程序报批后,可实行“一事一议”“一企一策”优惠扶持。

  我们看到,从市委全会的“大力实施全域旅游战略”,到市委、市政府《意见》及《发展政策措施》的出台,再到全市文旅发展大会的召开,一系列组合拳,吹响了资阳文旅发展 再出发的冲锋号。

  让文化成为旅游的“发动机”,让旅游为文化腾飞助力。

  全市文旅融合发展目标清晰、任务明确,必将谱写出新篇章!(来源:资阳日报 胡佳音)

( 责任编辑:安岳县网管中心-17)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻