当前位置:首页 > 信息正文
【资阳日报】百舸争流千帆竞
——安岳县“五创工程”推进全民创业纪实
发布时间:2010-07-19 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  “我代表农民工创业之星感谢县委政府给了我们这么高的荣誉,我们一定不辜负家乡父老的厚望,努力发展好自己的事业,尽力为家乡建设多做贡献。”这是获奖者李建强的感言。今年2月9日,在安岳县开展的第二届农民工“创业之星”表彰活动中,李建强等十名农民工榜上有名。

  实施“五创工程”,共建全民创业热土,助推百姓财富人生。在安岳的土地上,正涌动着一股如火如荼的全民创业热潮。

  “五创工程”成就创业梦

  “地里柠檬满园,沿河桂花飘香,养殖加工一条龙,农家乐里笑声朗。”这是记者近日在安岳县岳新乡桃坝村金刚洞农牧科技综合开发有限责任公司基地看到的情景。

  2008年,带着心中的梦想,杨中宇、曾文国、唐彪三名返乡农民工回到家乡,成立了安岳县岳新乡桃坝村金刚洞农牧科技综合开发有限责任公司,立志要在7年内把桃坝村建成集柠檬种植、肉牛养殖、野外狩猎、金刚洞宗教文化等为一体的旅游休闲度假胜地。现在,700余亩的柠檬基地已初具规模,50余头优质肉牛明年即可上市,正在建设的基地环形车道已现雏形。生态桂花走廊、狩猎场、度假村也正从设想一步步变成现实。这,仅是安岳县“五创工程”回乡创新业的一个例子。

  去年8月,安岳县出台《关于深入开展“五创工程”加快推进全民创业的意见》,以深入推进“百姓创家业、能人创企业、企业家创大业、回乡创新业、干部创事业”五创工程为载体,最大限度释放全民创业热情和创业能量,以创业带动就业,以创业加快致富,以创业推动发展,以创业促进和谐。

  百姓创家业。立足全县优势特色效益农业,鼓励支持具有一定经济实力的群众从事加工业、种养业、服务业,带动当地群众致富,每年确定100户投资规模在5万元以上的创业户作为县级示范户给予财政扶持,并按程序向每户提供3-5万元的信贷支持。到2011年,全县每年培育百姓创家业示范户500户以上。

  能人创企业。积极发展个体工商户,支持个体工商户转型,实施商标发展计划,到2011年,全县个体工商户达到19000户,各类公司(企业)达到1300户,培育发展省级著名商标5件。

  企业家创大业。制定全县企业上台阶计划,大力培育产业化龙头项目,加大扶持力度,实施壮大企业培育计划,促进技术创新,创建企业品牌,支持企业家二次创业。到2011年,规模以上工业企业达到160户,亿元企业达到40户。

  回乡创新业。大力倡导外出人员回乡创办各类企业、兴办各类专业合作组织或从事个体经营,享受土地使用、奖励政策、小额贷款等优惠政策及优待服务。

  干部创事业。鼓励全县广大干部立足本职,把工作当成事业去追求,把事业当成学问去研究,充分发挥广大干部在全民创业活动中的主导作用,进一步激励全县广大干部在创造一流投资环境、全面搞好公共服务、加快推进规范化服务型政府(机关)建设、营造一流的全民创业环境中释放潜能,在建设“富裕、文明、绿色、和谐”新安岳中建功立业。

  “三大措施”点燃创业激情

  “五创工程”,就是按照“政府创造环境、全民创造财富”要求,对“党政引导、全民创业”发展路径的进一步细化和具体化,通过优越的服务举措、优惠的政策扶持,加快形成全方位、多层次的创业服务体系,开创全面大创业、创大业的新局面。

  为此,加强创业培训。支持县内办学条件好、培训效果好、有发展潜力的培训机构提升办学档次、扩大招生规模、打造专业品牌,把有创业愿望且具备创业条件的城乡劳动者全部纳入培训范围,把创业培训与小额贷款、创业指导、发展服务有机结合起来,努力提高创业成功率。

  搭建创业平台。加快创业基地建设,推进工业园区和石羊工业集中区建设,加快城镇建设,因地制宜建设具有滚动孵化功能的创业集中区,完善产业发展和新农村建设规划,吸引创业主体积极投身特色产业发展和新农村建设。健全创业信息网络,完善信息沟通平台,构建创业指导网络,加强创业信息服务。优化信贷支持,加快建立多种资金来源、多种组织形式参与、多层次结构的中小企业信用担保体系,积极拓宽农户小额信用贷款和联保贷款覆盖面,为各类创业主体提供灵活的信贷支持。

  优化创业环境。为全民创业开通绿色通道,建立创业联系与帮扶制度,帮助投资者、创业者解决实际困难和问题,深入开展“创业之星”评选活动,激发全民创业热情,推动全民创业向纵深发展。

  去年10月,安岳县聘请创业培训师对36名准创业者进行了培训,同时,还将对参培者提供5万元的小额担保贷款,对从事微利项目的给予财政贴息。

  护建乡瓦店村村民何建道出了参培人员的心声:“这次培训,既为我们创业打下了坚实的知识基础,又能借助县委政府搭建的交流平台结识朋友,获取信息,还能享受到更多的优惠扶持政策,真是一举多得哟。”

  多方联动共建创业热土

  2009年12月17日,安岳县召开深入开展“五创工程”推进会,全面动员和鼓励广大干部群众踊跃创业,自主创业,艰苦创业,掀起全社会创业热潮,激发全社会创业热情。县委书记、县人大常委会主任钟毅要求要始终把“五创工程”作为一项战略性的长期工作,强化宣传发动,营造浓厚的创业氛围,要采尽快形成浓厚的全民大创业、创大业氛围。

  各级各部门坚持大处着眼、小处着手,坚定不移地做好“五创工程”服务工作,努力营造高效快捷、优质一流的服务环境。为创业者提供“一站式”和“一条龙”工作服务,制定并发布《全民创业产业指导目录》,把创业者普遍关注的问题作为重要内容,让创业者了解,让创业者知情。当前,安岳县着力创新便民服务举措,重点抓好全民创业项目库、全民创业服务网站、全民创业培训载体和全民创业服务专兼职队伍建设,帮助群众寻求创业门路和提供全方位、多层次创业服务打好基础。

  “五创工程”各工作组在强力推进工作的同时,按照目标任务完成情况,不折不扣地兑现落实既定政策,更加鲜明了政府大力扶持的政策导向,激励了更多的创业者参与到“五创工程”中来。

  截止目前,全县培育百姓创家业示范户300户,新发展个体工商户2385户,新增规模以上企业24户,新增亿元企业3户,培训农民工2.2万人次,转移劳动力47.1万人,指导帮扶42名高校毕业生成功创业。

  深入开展“五创工程”,推进全民创业,推动安岳跨越发展,人人各展其能、各得其所、竞相发展,充满生机的百舸争流局面正在形成。(本报记者 杨德志)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻