当前位置:首页 > 信息正文
代琼英:安岳石刻文化守望者
发布时间:2019-06-20 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  □ 本报记者 李青依

  “现在到安岳来旅游的外地游客越来越多,我也要把安岳独特的文化越传越远。”“全国优秀导游员”代琼英自学多国语言,把安岳石刻文化、柠檬文化、古建筑文化传到了五湖四海。她致力于“保护、传承、弘扬”本土文化,在平凡的工作中致力于文化品牌打造,推动了资阳旅游事业发展。在今年全省文化和旅游发展大会上,代琼英被评为四川省“金熊猫”奖先进个人。

  今年53岁的代琼英出生在安岳一个偏僻的小山村。21岁时,她凭着较扎实的英语功底入职刚成立的安岳宾馆。1993年1月,她以内江国际旅行社临时导游的身份参加全省导游人员资格考试,成为全省唯一一个高中学历获得英语语种导游证书的人。1996年,她通过全省导游人员等级考评,获得中级导游员资格。

  对代琼英来说,导游工作不仅仅是谋生的手段。为了掌握关于佛教文化、石刻艺术娴熟的讲解技能及灵活多变的讲解形式,具备丰富的导游知识、扎实的导游基本功,她走遍了安岳石刻的主要景点约130处,对安岳石刻“古、多、精、美”所涵盖的方方面面进行了仔细体会与对比,订阅了大量书籍、报刊,利用业余时间剪贴或摘录了大量文献资料,对安岳石刻概况、沿革、规模及分布、艺术特点及在我国石刻艺术史上的地位等内容进行了潜心学习与钻研。

  1996年,北京朝阳国旅和重庆中旅接待日本CARAVAN—TRAVEL的42位客人来安岳旅游,代琼英身怀六甲,仍做导游,并生动、详细解说安岳石刻,给客人留下深刻印象。同年,CARAVAN—TRAVEL的第二批佛教团来安岳游览,日本领队和重庆中旅全陪点名请她协助工作,产后不到2个月的她欣然同意。回国后,领队龙石堂淳、游客坂东敬二寄来了感谢信和游程中拍的照片,并自发向朝日、世界航空等组团社推荐宣传安岳石刻之旅。

  2006年,四川省旅游局巡视员、中国国家茶文化研究会常务理事、世界茶文化交流协会(香港)名誉会长孙前教授带领韩国在川留学生寻根考察团来到安岳,代琼英详细的讲解与贴心的服务给考察团留下了深刻印象。孙前教授希望安岳县委、县政府珍惜人才、爱护人才,充分发挥其作用,并鼓励她为安岳的旅游业发展作出更大的贡献。

  优秀的代琼英曾多次婉拒一些大型旅游公司或旅行社的热情邀请。她说:“我希望能通过自己的微薄之力让更多人认识安岳石刻。”

  除了导游身份,代琼英还是安岳县柠都石刻旅行社有限责任公司总经理。她每年多次接待重要商务投资考察团,公司也积极配合各级政府行业协会,参加各种博览会。她组织民间国家级石刻工艺大师成功研发了“紫竹观音”“净瓶观音”等系列“安岳石刻”雕刻工艺品,其中“紫竹观音”荣获“2018四川十大旅游工艺品”荣誉称号。(来源:资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻