当前位置:首页 > 信息正文
【资阳日报】安岳山洪灾害防治系统发挥作用
发布时间:2010-07-19 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  7月14日,一场大雨从凌晨下到了清晨,安岳县防汛抗旱办公室的电脑上,清楚地显示出安岳各地的降水情况:二十多个乡镇都有不同程度的降雨,其中永清镇降雨量最多,达到97毫米。当天晚上,水务部门工作人员通宵值班,时刻注视着电脑上显示的安岳各地降雨量,并电话通知降雨超过50毫米的乡镇注意防汛工作。这是安岳县新建立的山洪预警系统发挥出的作用。

  据了解,从2007年开始,国家防总把安岳列为全国山洪灾害防治试点县之一。今年2月,安岳县山洪灾害防治试点项目开工,山洪预警系统于5月底投入运行。全县山洪灾害防治项目建立县级预警平台一处、乡级预警点10处、村级预警点50处,自动雨量监测站11处、人工雨量临测站14处。记者在该县防汛抗旱办公室一台电脑上,一张安岳地形图布满了红绿两种不同颜色的点,安岳县防汛抗旱办主任朱汉清介绍说:“这些点就是山洪预警系统位于全县各乡镇、水库等地的雨量监测点,红色的代表自动监测点,绿色代表人工监测点。”比照山洪预警体系示意图,工作人员向记者介绍了该体系的运作模式:预警系统通过采集各个监测点的数据,再根据预先设定的指标数据进行自动分析,对降雨量可能造成险情的区域在系统地图上进行显示,工作人员向可能存在险情区域的负责人采取群发短信的方式发布预警信号,相关区域负责人收到预警信号后,提前进行抢险工作,避免人员伤亡和财产损失。之后,负责人将抢险工作情况再反馈给水务局。从5月运行以来,该系统为各级各部门在山洪灾害防御工作中提供决策依据,达到了监测、预警、响应的目的。本报讯(记者 李亮)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻