当前位置:首页 > 信息正文
安岳柠檬创新发展专题会议在蓉召开
——吴旭作汇报 刘东杨秀彬讲话
发布时间:2019-06-19 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  本报讯(记者 何柳)6月17日,安岳柠檬创新发展专题会议在省科技厅召开,市委副书记、市长吴旭出席会议并作汇报,省科技厅厅长刘东,省委农办主任、省农业农村厅厅长杨秀彬出席会议并讲话。

  吴旭衷心感谢省科技厅、省农业农村厅长期以来对资阳发展的关心、支持和帮助。她说,经过长期发展,安岳柠檬产业已成为资阳市、四川省乃至全国的特色优势产业,成为“川果”的一大招牌,但近年来安岳柠檬产业也存在着多方面的发展瓶颈。对此,我们瞄准差距、正视问题,切实增强紧迫感、责任感,充分借助科技和创新的力量,努力在创新平台搭建、壮大企业主体、政策支持服务、体制机制完善等方面实现突破,着力构建产业发展支撑体系,坚定不移推动柠檬产业转型发展。同时,我们也正积极筹备世界柠檬产业发展大会,借助大会的举办彰显品牌效应,提升影响力,守好擦亮“安岳柠檬”这块金字招牌。恳请科技厅、农业农村厅给予资阳更多的政策支持,指导我市深化国际科技合作基地建设,筹建产业技术研究院,创建国家级农业科技园区,助推我市柠檬产业转型升级、创新发展。

  刘东说,省科技厅将从科技创新角度助推安岳柠檬产业发展。其中,在加快建设柠檬产业技术研究院方面,要坚持“面向产业、赋予活力”,突出“企业主体、市场导向”,深入研究体制机制,搭建好平台,建立健全科技创新支撑体系,着力做好良种繁育、高效栽培、绿色防控、精深加工等工作。在深化国际科技合作基地建设方面,要借助基地建设,充分运用好国外专家和研发机构等优势资源,强化国内市场占有率,不断拓展国外市场。在创建安岳国家农业科技园区方面,当前,最关键的任务是抓紧培育一批柠檬产业高新技术企业,加快提升企业科技创新能力,并积极打造创新研发平台,努力构建产学研的创建孵化体系。

  杨秀彬说,农业发展紧紧依靠科技支撑。当前,推动安岳柠檬创新发展迫切需要补齐科技短板。特别是要在良种苗木繁育基地,培育完善市场体系等方面花大力气、下深功夫,并充分借助科技力量提高产品精深加工、冷链保鲜、疾病防控等技术水平。同时要结合实际,在体制机制上探索创新,持续激发产业发展活力。

  省科技厅副厅长景世刚主持会议,省农业农村厅副厅长杨波出席会议并发言。副市长舒勇、周月霞,市政府秘书长孙智出席会议。(来源:资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-3)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻