当前位置:首页 > 信息正文
【资阳日报】安岳柠檬“西天取经”
发布时间:2010-07-19 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  安岳柠檬国内市场占有率高达80%,而去年的出口创汇额仅200万美元,国际市场话语权微乎其微。

  7月9日,科技部授予的柠檬“国际科技合作基地”在该县揭牌,这意味着除了含有丰富的维生素,柠檬果将被注入更多的国际元素。

  “安岳柠檬80年前引自美国,现在又站在了走向国际的起点。”该县柠檬发展局相关负责人表示。

  嫁接世界一流科技

  据了解,1929年引入美国尤力克,开启了安岳种植柠檬的历史。经过七八十年的培育和选优提纯,已形成“安岳柠檬”这一品种,并广泛种植。   而在2007年,一向稳定的种植结构,被增添了许多“花样”。时隔多年,安岳再次将触手探出国门,与意大利海外农业研究所、意大利柑橘与地中海作物研究中心合作,引入7个新品种。

  “这些世界顶级的品种,产量相当吸引人,现在正试种,看是否适合本地气候。”安岳县柠檬产业局副局长、高级农艺师何绍国说,本地一般农户亩产只有1180公斤,业主种植的可达2000公斤,但与国外3000公斤左右的产量相比,差距明显。

  授予“国际科技合作基地”,则恰是通过开展国际合作,将世界一流的科技植入安岳柠檬。

  “意大利和美国,是世界柠檬种植面积数一数二的国家,其标准化、机械化种植及设施农业技术值得学习。”安岳县科技局局长李勇军说,国内对柠檬的研究并不深入,甚至一度将其视为柑橘的一种加以对待,而在种植上存在“靠天吃饭”的现状,设施比较落后。他透露,今年9月前将制定出与国际对接的具体规划,安岳柠檬随之步入“西天取经”阶段。

  另一方面,中国低廉的劳务成本,也使安岳柠檬萌生了更易于提升品质的独特优势。何绍国深有感触的是,国外同行非常羡慕中国的套袋技术,它使果实成长避免强光照射和病虫害。“意大利套一个袋,人力成本至少9毛钱(安岳只有两三分钱),他们看来不可思议。” 何绍国认为,一旦劳动力优势与精细化技术相结合,柠檬生产将产生一次质变。

  专业销售不容小觑

  李勇军做过一次试验,他把本地柠檬拿去青岛检验,发现仅一个小指标比欧洲标准稍稍偏高,“几乎达到了‘无公害’水果的要求”。

  安岳果农同样非常自信所产柠檬的品质,甚至认为在世界上范围内都是响当当的。但安岳在国际市场的影响力,却与这种心态不成正比。

  据华中农业大学邓秀新院士等专家调查和联合国粮食及农业组织(FAO)统计资料显示,全球对柠檬鲜果的需求量保持在800万吨以上,我国周边国家对柠檬的年需要量保持在100万吨左右。安岳目前31万亩柠檬园,产量只有16万吨,在全球650万多亩柠檬中,仅占5%,而且多数被国内市场所消化,直到2006年、2007年,才相继实现出口阿联酋和俄罗斯。

  单户种植面积不大、总产量低,是限制出口的重要原因。“出口高于2000吨,没人敢接单,低于200吨,客商根本不谈。”何绍国说,通过引进国外先进的分类流水线,柠檬鲜果按大小被分成18个级别,“科威特人喜欢个头小的,俄罗斯倚重个头大的,这需要从几百吨鲜果中,才能选出一个柜(27吨),有这样实力的企业(合作社)屈指可数。”

  国外产业分工的经验,启发了柠檬产业局。“施肥的只管施肥,打药的只管打药,同样,销售的只管销售。”何绍国说,成立专门的鲜果营销公司是一条值得探索的道路,“一方面可对鲜果大批量调度,另一方也可避免相互杀价,使市场如陷泥淖。”

  而在当前,该局正在引导当地几家大的企业,开展整合营销,抱团签单。安岳柠檬往常不少被从事边境贸易的客商,运至吉尔吉斯斯坦,再分散到周边国家,而安岳现在正努力减少中间环节,直接出口并占领东欧市场。

  作别“贴牌”岁月

  “打入国际市场,离不开品牌。”绿峰柠檬产业有限公司负责人廖文毅,回忆起几年前的尴尬经历,唏嘘不已。

  那时,由于安岳柠檬知名度不高,尚未得到市场认可,部分销售商只好把安岳柠檬拉到广州等沿海地区,更换包装,贴上别人的标签,再转卖到国内各个城市。“要想出口到俄罗斯,一般要发货到黑龙江,再由该省的经销商包装贴牌才能出口,销售十分被动。”

  为了改变这种状况,安岳县不停捧着柠檬参评各种大奖,先后将国际博览会金奖、国际博览会名牌产品、中华名果、绿色食品等荣誉加身,甚至正在申请将柠檬的地方标准升格为国家标准。“每年到了11月份,坐在地头等鲜果的蓝眼睛、高鼻子,已是屡见不鲜。”廖文毅对作别贴牌岁月的经历,感触颇深。

  今年6月16日,何绍国再度与唐纳德•詹宁斯相逢。15年前,他曾受一家美国企业委派,到安岳考察投资,但因柠檬种植面积小等原因,最终不了了之。15年后,詹宁斯已跳槽到可口可乐公司,并成为配料与香料经理。这次安岳之行,有望促成可口可乐在安岳投资建设亚洲最大的柠檬深加工基地。

  总总迹象表明,扩大柠檬产量,是安岳柠檬扩大国际话语权的前提。按照该县规划,将按照“产业互动、城乡互融、合作共赢、整体提升”的发展思路,实施柠檬基地拓展、龙头带动、品牌建设、科技提升、文化助推五大工程,到2020年,柠檬产业实现“三百工程”,即,以安岳为核心的柠檬种植区面积达到100万亩、产量100万吨、产值100亿元。将“安岳柠檬”打造成为中国第一、世界知名品牌,将安岳建成全国柠檬生产中心、加工中心、营销中心、研发中心和文化中心。届时,柠檬出口与深加工,将获得足够支撑。

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻