当前位置:首页 > 信息正文
无偿献血 传递一股坚定的力量
——走近我市“全国无偿献血奉献奖”获奖者代表
发布时间:2019-06-17 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  

  
  

  

  

  □ 本报记者 徐嘉欣

  据悉,自2007年以来,我市以“连续12年全面实现100%自愿无偿献血,全面保障群众医疗用血,血液安全事故为零”,政府主导、部门配合、社会参与的工作机制,完善且可持续发展的优异成绩,连续6次(12年)被国家卫生计生委、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局评为“全国无偿献血先进市”。回顾过去,我市的无偿献血工作在市委、市政府的坚强领导下,在社会各界的大力支持和积极参与下,在全市爱心人士的无私奉献下,由小到大,从弱到强,走过了一段不平凡的历程,无数的献血英雄们用自己的真情热血和感人事迹为这项公益事业增光添彩。2016-2017年度,我市共有798人荣获了全国无偿献血奉献奖。其中金质奖83人(累计献血40次及以上),银质奖201人(累计献血30次及以上),铜质奖514人(累计献血20次及以上)。在“6·14”世界献血者日来临之际,记者走近部分献血英雄,了解他们献血的故事。

  李煜:

  无偿献血每年必“打卡”

  李煜,乐至县六十队车站退休职工,累计献血9800毫升,获全国无偿献血奉献奖2016—2017年度金质奖。

  “早就想献血了!以前想献血找不到地方。”李煜聊起了她曲折的无偿献血故事。李煜心中一直就有参与无偿献血的想法,但是多年前乐至并没有固定的采血点,十多年前的一天,她在街上看到一辆从资阳城区过来的采血车,就兴冲冲地跑进去献了血,从此便开始了长达十几年的献血之旅。

  从采血车到现在常驻的固定采血屋,李煜每年1月、7月必去“打卡”,从不缺席。“每次收到短消息,说我的血液合格并用于临床的时候,内心很欣慰。”李煜认为,献血不仅对自己身体有好处,还能挽救更多人的生命,是一件很有荣誉感的事。在她的宣传发动下,身边不少同事、朋友也加入了无偿献血行列。56岁的李煜笑呵呵地告诉记者:“我现在身体状况挺好的,我要争取一直献到60岁。”

  彭晓军:

  用小小举动来感恩社会

  彭晓军,安岳县蚕业局工会主席,累计献血9600毫升,获全国无偿献血奉献奖2016—2017年度金质奖。

  彭晓军2005年开始无偿献血,一年献两次全血,开始捐献血小板后,也没有停止献全血。当记者问彭晓军为何热衷于这项公益事业时,他说这是一种感恩的方式。“我是从农村出来的,而且肢体略有残疾,但是国家和这个社会没有抛弃我。”彭晓军是四级肢体残疾人,但在工作和生活中并没有被另眼相待,因此他内心很感激,想用力所能及的事情来感恩社会、感恩国家,用自己健康的血液来回馈社会。

  2017年安岳县可以捐献机采血小板后,彭晓军成为全县第一批捐献血小板的志愿者。由于血小板保存期只有五天时间,因此血小板的采集都是根据临床需求预约献血志愿者。2018年4月的一个工作日,他刚准备出发下乡时,接到血站电话说急需血小板,他立马调整好工作,请假赶去“救命”。“我的血液能够再生,但是人的生命只有一次。”彭晓军说,自己献血这样一个小小的举动就能挽救一条生命,很值得!

  尹辉:

  他们都敢去,我也要去

  尹辉,市环卫处环卫工人,累计献血8000毫升,获全国无偿献血奉献奖2016—2017年度金质奖。

  6月3日上午,记者在雁江区南骏大道垃圾中转站见到尹辉时,他刚从八愣桥小区装运了一车垃圾回来。尹辉负责东门、南门片区的垃圾清运,每天凌晨3点到岗,因为这段时间,路上车少人少,工作效率更高。

  今年49岁的尹辉从1998年开始献血。2002年、2003年正是全国抗击非典的特殊时期,尹辉在北京务工,他回忆道:“全城的人出门都戴口罩,担心被感染。”当时尹辉想着可能有人很需要用血,并且有不少群众踊跃地走上献血车,于是他也走了上去,“他们都敢去,我也要去!”深圳、北京、资阳……尽管工作地点在变化,无偿献血的举动却一直坚持到现在。

  “作为一个平凡人,我不能像医生那样去医治病人,但是可以通过自己的付出给他们一些支持,让病人得到及时的治疗,我很欣慰。”尹辉从事环卫工作三年多,而垃圾清运这个岗位如果无特殊情况全年无休,他通常都是下午下班后去献血,第二天就回到工作岗位继续工作,他说:“无偿献血有益健康,我休息一晚就够了。”

  刘常明:

  我身体好,能献血是好事

  刘常明,晨风工业有限公司现场安全主管,累计献血5800毫升,获全国无偿献血奉献奖2016—2017年度铜质奖。

  刘常明从2014年开始献血,他说在那之前经常在街上看到采血车,但是谣传献血容易感染病毒,所以面对采血车总是望而却步。在献过血的朋友的鼓励下,充分了解了献血的过程后,他进行了尝试。血站先进的采血设备和规范的采血操作打消了他的顾虑:“真正接触了就一点不担心了,很安全!”

  第二次献血后,刘常明看到有市民捐献血小板。“听说血小板需求量很大,筛选标准更高,我要是能捐的话,那就太好啦!”后经血站检测,刘常明符合捐献血小板要求,于是他开始了捐献血小板(成分血)的历程。大多数人每次只能捐献一个治疗量,但通过血站筛查,他每次能献两个治疗量。每次接到血站预约采血的电话,刘常明都尽量腾出时间。当被问到为什么这样坚持时,他没有太多话语,只是笑呵呵地说:“我身体状况好,我能捐,这是好事。”

  左萍英:

  帮助别人的同时也是在帮助自己

  左萍英,资阳市精神病医院护师,稀有血型献血志愿者。

  在全市几万献血志愿者中,目前发现的只有300多位“熊猫血”志愿者,左萍英就是其中的一员。6月3日,记者在资阳市精神病医院采访左萍英过程中,她总是微笑着答复记者提问,给记者留下了有耐心、有爱心的第一印象。在2006年前,左萍英根本不知道自己的血型,那一年,单位动员职工无偿献血,献血后她才知道原来自己居然是“熊猫血”。左萍英认为现在自己是在帮助别人,可能有一天也需要别人的帮助。

  由于血型的特殊,左萍英平时不被要求献血,都是在需要时被临时通知献血,有时候在上班,需要和同事协调换班;有时候在外地,也要赶回来,“只要有人需要,我肯定二话不说。”左萍英依然记得第一次被用于临床的心情:“我的血液挽救了一个人的生命,当时很激动!”在左萍英的影响下,她的爱人也加入了无偿献血行列,现已达到近8000毫升的献血量。(来源:资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻