当前位置:首页 > 信息正文
返乡筑梦助力乡村振兴
——返乡农民工带动村集体经济发展
发布时间:2019-06-13 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

    
 薛燕平指导村民给柑橘苗施肥。

  □ 实习记者 唐文瑞

  “你就朝这里撒,才伤不到叶子。”近日,记者在安岳县鸳大镇五凤村见到村主任薛燕平时,他正在指导村民给杂柑施肥。自从他带领村里发展起以林果经济为主的集体经济,又设立了吸引、支持返乡农民创业的农民创业园,薛燕平就成了村里最忙碌的人。他因此被评为“四川省优秀农民工”。

  “我现在既是带头人,又是技术员,还要管理着村里大大小小的日常事务,几乎没休息时间。不过,看到村里一天天好起来富起来,这比我自己发财还满足。” 薛燕平对记者说。

  土地变股金、村民变股民

  发展壮大村集体经济

  2012年,薛燕平被村民选为村主任不久就发现,五凤村由于没有集体产业,大多青壮年都外出打工了,村里几乎是留守老人和儿童。经他提议,村两委、在家共产党员、村民代表等讨论决定:以村集体为主体、农户以土地入股和现金入股分红的方式,发展村里的林果经济。

  “当时很多村民对发展集体经济不理解,有顾虑,我们就解释这叫做土地变资产、资金变股金、村民变股民。”薛燕平回忆道。十五组组长陈显荣就曾对搞集体经济担心:“万一我的钱打水漂了呢,大家赚钱都不容易。”为了打消村民顾虑,村“两委”与村民协议:如果三年后集体经济的发展没有成效,可无条件退出,村“两委”将全额退回入股资金,所有损失由村“两委”负责,同时成立监督委员会,全程监管集体经济资金的使用情况。

  经多番讨论,2017年10月,村集体通过整合省级四好村产业发展资金10万元,村两委成员、全体村民小组组长和农户入股投资92.5万元,共筹资102.5万元成立大雅柑专业种植合作社,将本村5个组的荒山、荒地通过租赁的形式集中到合作社,并采用“农业项目运营团队+支部+合作社+农户”的现代化经营模式,建设大雅、春见采摘园200余亩。

  村集体经济壮大了,村民成为最大的受益者。建档贫困户刘凡清因照顾有智力障碍的儿子不能外出务工,66岁的她目前在合作社工作, “现在好了,在这里既可以挣钱,还可以照顾家里。”

  设立农民创业园

  为返乡农民创业服务

  2017年2月,薛燕平在全省优秀农民工暨返乡创业先进集体和个人表彰大会上,被评为“四川省优秀农民工”,这距他返乡创业刚好第五个年头。大学毕业回乡之初,他选择养鸡作为创业的第一步,经过几年的摸索学习,到2013年,薛燕平的养殖业逐渐步入正轨。

  为了帮助更多的返乡创业农民少走弯路,聚力发展,2016年,薛燕平联合其他十余名返乡创业者建立起农民创业园众创空间,创业园就设在村委会一旁。

  目前,农民创业园流转土地500余亩,依据“科技先导、优势互补、分步推进”的原则,依托安岳自然资源和区位优势,力争建设成集生产、繁育、观光等功能为一体的现代农业示范区。

  “村上的集体经济也入股了创业园,占股20%。”五凤村党支部书记余建中向记者介绍,农民创业园按股份制实施统一经营,年底按占股比例分红。

  浙江从事林果贸易的林叶,在五凤村种了200余亩浙江奉化水蜜桃,他说:“前后考察了半年多,这边条件不错。”

  五凤村的发展,让家乡人也看到了希望和信心。回乡创业投资的人越来越多,“为了让家乡发展得更好,我们都要尽一份力。”在贵州从事瓷砖批发生意的村民李现才表示,“在家乡创业是双赢!”(来源:资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻