当前位置:首页 > 信息正文
【资阳日报】安岳柠檬石刻比翼双飞
发布时间:2010-07-19 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

 

 

  近年来,安岳县委、政府结合安岳实际,先后提出把安岳打造成“中国柠檬之都”、“中国佛雕之都”,让安岳的发展走上了又一个新台阶。

  “中国柠檬之都”蒸蒸日上

  2000年12月,被命名为“中国柠檬之乡”以来,安岳县大力实施基地拓展、龙头带动、品牌建设、科技提升、文化助推五大工程,建设中国柠檬第一生产、加工、营销、研发、文化五大中心。充分展现安岳柠檬在全国独具的规模、品牌、加工、研发与文化优势,打响“中国柠檬之都”这一品牌,带动县域经济在区域经济竞争中率先突破、加快突围。

  安岳柠檬,几经种植提炼,品质世界一流,种植也逐步扩大,目前全国80%的柠檬产自安岳。2009年,安岳新定植柠檬51397亩,全县栽植面积超过31万亩;柠檬鲜果产量15万吨,果农收入6亿元,实现柠檬产业总产值15亿元。预计到2020年,安岳柠檬将实现“三百工程”,即以安岳为核心的柠檬种植区面积达到100万亩、产量100万吨、产值100亿元。

  在打造“中国柠檬之都”的过程中,安岳县把打造柠檬文化放在首要位置:追溯柠檬产业发展历史渊源,丰富柠檬文化内容;培育柠檬与健康等时尚消费文化,不断增强国内外对柠檬及其产品功能的认识,推动全社会对柠檬消费时尚观念的形成;整合柠檬、石刻两大资源,着力完善“吃、住、行、游、购、娱”等旅游要素;营造“遍地栽植柠檬树、处处皆闻柠檬香、样样彰显柠檬影”的独特城市文化,将文化产业发展成为三产业的重要增长极,建成中国柠檬文化名城。

  目前的安岳已从“中国柠檬之乡”蝶变为“中国柠檬之都”。“中国柠檬之都”的建设,点燃了安岳人的激情,凝聚了人心,形成了加快发展、科学发展的合力。在这一宏伟目标的指引下,安岳人抢抓机遇,整合资源,全面加快深度融入重庆都市经济圈步伐,全县呈现出三次产业竞相发展、社会事业全面进步的大好局面。

  “中国佛雕之都”蓄势待发

  安岳石刻源于东汉,盛于唐宋,在我国石窟艺术中上承敦煌、云岗、龙门石窟,下启大足石刻,其特点“古、多、精、美”。

  安岳石刻有着大足石刻同等唯一性的等高价值和非同等的超高价值,专家们称安岳石刻是“中国古代石刻的又一伟大宝库”,是中国的又一批无价之宝。

  近年来,安岳县委县政府以开阔的眼界审时度势,跳出安岳看安岳、谋划安岳:“一都、一基地、两强县”的目标定位明确提出,其中之一便是依托丰富的石刻资源,建设川渝生态文化旅游强县。

  方向定下了,大手笔开始显现。安岳石刻迎来了一个全新的发展春天。

  强力宣传:在全县交通主干道设立安岳旅游形象宣传牌;在中央、省、市级媒体推出“安岳石刻”品牌;在每年的旅游黄金季节,集中策划刊发软文报道,开辟安岳旅游专题栏目;高水平设计、建立、开通“安岳旅游网站”,并与国内知名旅游网站、户外运动网站链接;组团参加中国国内旅游交易会、国际旅游交易会等大型文化旅游活动……

  改善环境:成安渝高速、内资遂高速即将建成,使得安岳的区位优势明显改善;在县域内规划建设旅游交通环线;加快实施《安岳石刻旅游区总体规划》,加快推进圆觉洞、毗卢洞、华严洞、卧佛院等重点石刻景区基础设施建设和配套服务设施建设……

  提升人气:安岳坚持区域合作,借船出海。采取“政府+媒体+旅行社”三位一体的联合促销模式,开展与云南瑞丽、北京石景山区、渝西川东八区县以及周边区县市的区域旅游协作工作,强势推出“遂宁观音——安岳观音——大足观音”——盛世观音祈福之旅、“安岳石刻——大足石刻”——中国唐宋石刻艺术精品之旅、“文殊坊——乐山大佛——峨眉山——安岳石刻——大足石刻”——东方佛教文化之旅”线路,成都——“两湖一山”——佛山橘海——陈毅故居——安岳石刻——重庆旅游直通线等旅游线路。2009年,安岳与大足互送客源18.64万人次,实现旅游收入9040万元。

  如今,到安岳赏柠檬花、品柠檬茶、买柠檬产品、游安岳石刻已成为全省、全国乃至全世界旅游的又一个新亮点。

  乘着柠檬和石刻两只大翼,安岳会飞得更高更远!(本报记者 李亮)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻