当前位置:首页 > 信息正文
 【扫黑除恶】安岳县司法局充分发挥职能职责扎实有序推进扫黑除恶专项斗争工作
发布时间:2019-06-12 信息来源:安岳县网管中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  安岳县司法局积极发挥职能职责,切实担负起政治责任,严格对照扫黑除恶专项斗争各项工作要求,精心部署、周密安排、有序推进扫黑除恶专项斗争纵深发展。

  一是狠抓法治宣传,加大法治宣传力度。以“法律七进”“特色三进”、农民工返乡期、脱贫攻坚及“12·4”宪法宣传日等特殊时间节点、重大活动为契机,大力宣传扫黑除恶应知应会相关知识及前期扫黑除恶专项斗争工作战果,发挥了典型案例的引导作用,引导、发动人民群众主动举报涉黑涉恶违法犯罪线索;同时,充分发挥新媒体宣传优势,在普法官网“12348安岳法网”、微信公众号“12348安岳法网”及官方微博“安岳司法在线”等新媒体平台上,持续加强了对《刑法》《刑事诉讼法》《治安管理处罚法》等法律法规的宣传,充分发挥了法制宣传在震慑犯罪、教育公民方面的重要作用。二是狠抓机制完善,强化特殊人群管理。进一步落实了社区矫正、安置帮教等特殊人群监管教育、帮扶措施。组织各司法所在重要时间节点对辖区内社区矫正对象和安置帮教人员进行集中教育,将亲情帮教和生活救助作为教育感化的切入点,切实帮助特殊人群尽快回归社会。三是狠抓源头治理,化解基层矛盾隐患。不断发挥基层司法所、人民调解员贴近群众、熟悉民情的信息资源优势,聚焦矛盾纠纷易发、多发等领域,进一步开展涉黑涉恶线索摸排核查,及时化解矛盾纠纷,把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态,维护基层社会稳定,营造和谐社会环境。四是狠抓行业监管,加强律师督促指导。进一步加强了对全县律师的教育管理,律师代理涉黑涉恶案件及时向司法局进行报备受托、办理情况,在案件办理过程中,把好事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保案件办理质量。律师在代理涉黑涉恶案件时,讲政治、顾大局、守纪律,忠诚履行律师职责使命。(县司法局)

( 责任编辑:安岳县网管中心-3)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻